媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《安徽日报》易地搬迁住新房过上好日子
 

《安徽日报》易地搬迁住新房过上好日子
《安徽日报》易地搬迁住新房过上好日子

发布时间:2017-01-06 12:37:47 作者:夏海军 出处:安徽日报 浏览:535次

  近日,安徽省霍山县与儿街镇凡冲村村民杨安田从杭州务工回到家乡发现:自家原本已成危房的老房子不见了,取而代之的是一排排粉墙红瓦的砖瓦房。

  “几个月没有回家,这一幕简直让我不敢相信自己的眼睛。”杨安田说,“村里易地搬迁扶贫的集中安置房,按人均25平方米的标准,我家5口人,新房有125平方米,马上就能入住了。”

  48岁的村民张珍忠也是易地搬迁扶贫的受益者。他家有4口人,本人患病不能从事重体力劳动,生活的重担全靠妻子一个人挑,是村里的在册低保户。去年5月,镇村多次来人到他家宣传易地搬迁扶贫的政策,动员他家从交通不便的深山搬迁到水、电、网一应俱全的集中安置点来。“你们家有人手,就是没有壮劳力,可以试试通过家庭养殖业来脱贫。技术上可以请教农技站的专家,销路我们帮你找。”镇里安排的结对帮扶干部没少帮老张家来支招。

  如今,张珍忠家已经搬进了安置的新楼房。他说:“政府为帮咱脱贫也操碎了心。现在,咱不仅有了房,还能有收入。我打算在现在的基础上,再多养100只鸡。”

  易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的重要抓手。“十三五”期间,霍山县计划实施建档立卡贫困人口搬迁任务2208户7470人。2016年,共落实集中安置点60处,确认搬迁对象558户1976人,落实安置区土地约300亩,总投资约1.2亿元。

  “搬得出、留得住,还要能致富。”霍山县扶贫办负责人介绍,在易地搬迁规划选址中,注重与集镇、工业园区、旅游景区、交通道路、美丽乡村建设相结合,为搬迁贫困户发展产业、就业创业提供良好的外部环境。诸佛庵镇利用集镇闲置土地新建俊卿花园集中安置点,将桃源河村茅山等5个村民组进行整体搬迁,安置贫困对象35户148人,通过开展就业帮扶和技能培训,帮助搬迁对象就近在集镇竹加工厂务工;利用原三线军工厂国有公房,经维修加固改造成为皖西厂集中安置点,搬迁14户38人,贫困户通过参与“大别山仙人冲画家村”建设和文化旅游发展,解决搬迁后生计问题。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082