群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 动人的乡愁——吉林省白城市通榆县陆家村易地扶贫搬迁新村见闻
 

动人的乡愁——吉林省白城市通榆县陆家村易地扶贫搬迁新村见闻
动人的乡愁——吉林省白城市通榆县陆家村易地扶贫搬迁新村见闻

发布时间:2017-01-10 11:27:11 作者:崔潇 出处:吉林日报 浏览:1339次

  1月5日,农历腊月初八。这一天,吉林省白城市通榆县乌兰花镇陆家村200多户人家的腊八粥,是在他们的新居吃的。许多乡亲一边端着碗,一边眺望着远处的家园旧址。一个月前他们刚刚离开那里,搬进现在的安置新区。

  这是一片红色楼群,暖洋洋的正午阳光无遮无挡地洒在一幢幢新楼上。这也是陆家村261户农户的新家园,他们将在这里迎来搬迁后的第一个春节。

  陆家村整体易地搬迁,是通榆县扶贫攻坚战的试点项目。过去的陆家村散趴趴坐落在一片瘠薄的土地上,村民居住环境恶劣、生产生活条件差、资源无法有效利用、产业结构难以调整,人均实际收入一直徘徊在2000多元左右,光贫困户就有92户。经过反复论证选址,县里决定将全村搬迁至现在的新址。新址不仅交通便利,而且生态立地条件好,适宜发展各项产业,离镇里也近。按照规划,陆家村在2017年底前将达到国家生态文明建设示范村标准,达到省级美丽乡村建设试点标准。

  春天选址,初夏建设,中秋新区建成,7幢新楼崛起,初冬首批农户抓阄后入住,2017年元旦200余户农户集体乔迁上楼……

  “祖祖辈辈住荒原,人背马驮行路难,易地搬迁政策好,扎根脱贫天地宽……”65岁的叶朝贵用一段顺口溜来表达自家搬家上楼后的喜悦心情。“看,那里就是我原来的家”,叶朝贵在窗口手指着远处的一片废墟很是感慨,“三间破房,一个小院,跟楼哪能比呀!我这楼房60平方米,统一供热,一色电气化。”“这楼你自己投多少?”记者问。“老房折旧政策给了14.3万元,新房加车库9万多元就够了,还有剩余……”

  走进马国玉家,一进楼门就觉热气扑脸,一看墙上挂的温度计显示:26摄氏度。“我家刚搬上楼20多天,这辈子做梦也没想到能住上楼呀!老伴儿有点不适应,掂记着原来养的鸡呀鸭呀,我说村里都安排好了,专门建了养殖小区,给各家各户养禽养畜,还给每家分了100平方米土地,做菜园子,够你忙的了……”走进马家次卧,一股浓浓的农家气息:床上两套大红花棉被,荞麦皮老虎枕头,最显眼的是两只旧黄铜锁鋬的大木箱子,古董一般立在墙边。“这箱子有70多年了,还是我妈的陪嫁呢,舍不得扔。”马老汉说。

  “集中搬迁上楼,改善生活条件,这仅仅是第一步,要搬得出、稳得住、能发展、可致富,后两点才是最终目标。”在陆家村明亮的村部,29岁的村务监管会委员武超说,安置点将实现“五化五通五有”,即硬化、绿化、亮化、净化、美化,通路、通电、通水、通电视、通网络,有活动广场、有购物区、有卫生室、有幼儿园、有垃圾收运点。对搬迁户和贫困户,逐户制定产业发展计划,实施产权入股、园区务工,促进群众增加财产性、经营性和工资性收入,拓宽搬迁群众增收渠道。

  走出陆家新村,已是晌午时光。虽然不见一缕炊烟,但这片楼群及和附近原野上游动的羊群、牛群仍在冬日的阳光中,散发着鲜活的农家生命力和一丝丝动人撩人的乡愁……

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082