市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 丹凤破解移民搬迁“人户分离”难题
 

丹凤破解移民搬迁“人户分离”难题
丹凤破解移民搬迁“人户分离”难题

发布时间:2016-05-10 14:45:39 作者: 出处:商洛日报 - 商洛之窗 浏览:206次

  本报讯 (董立铭 樊利仁)针对移民搬迁群众遇到的城镇低保、新农合报销等方面的不便和问题,丹凤县在实施陕南移民搬迁过程中积极探索,走出一条破解“人户分离”的新路子,从根本上解决了搬迁对象在享受社会兜底政策方面“两头空”现象,大大方便了移民搬迁对象,让他们感受到党和政府的温暖。

  近年来,丹凤县抢抓移民搬迁的大好机遇,采取“五位一体”的办法全力以赴加快实施陕南移民搬迁工作,全县累计建设移民搬迁集中安置点46个,搬迁群众1.17万户4万多人,其中500户以上的大型规模移民安置点8个,设立单独社区的移民新区两个。针对出现的困难搬迁群众城镇低保、新农合报销不便问题,丹凤县按照全市陕南移民搬迁“深化创新年”活动精神,面对搬迁对象因土地、山林权属和惠农政策执行方面等原因,一时户口不愿迁入搬迁社区的客观实际,在低保申请方面提出了“异地申请(移民点社区申请)-->异地受理(移民点社区居委会受理)-->两地联评(迁入社区评议、迁出地反馈意见)-->申报审批(迁入社区所在镇政府初核上报)”的工作程序。在合疗的收缴报销方面,积极推行“迁入地缴费-->建册-->县域门槛内实行自由核报”的工作程序。两项政策推行以来,丹凤县竹林关移民安置点丹水社区共受理低保申请70多份,丹水社区卫生室门诊报销1.4万元。两项政策拉近了新建社区与搬迁对象的距离,增强了搬迁对象的归属感,同时强化了社区管理的参与度。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082