媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《安顺日报》搬出穷“窝”进新家 新年开启新生活
 

《安顺日报》搬出穷“窝”进新家 新年开启新生活
《安顺日报》搬出穷“窝”进新家 新年开启新生活

发布时间:2017-01-12 15:10:43 作者:姚福进 出处:安顺日报 浏览:594次

  走进贵州省紫云自治县猫营园区易地扶贫搬迁安置点,眼前一派喜气洋洋的景象,首批易地扶贫搬迁户有的在忙着搬家具、整理家庭用具,有的在打理卫生、贴对联,他们都准备在自己的新家过上一个愉快的春节。

  走进首期入住安置房罗国威家,夫妻俩正在打扫卫生。看到记者到来,罗国威高兴的带记者参观他们的新房。“能搬进新居真是一件大喜事。”罗国威说,他老家在猫营镇沙坎村,离猫营镇上有10多公里路程,老家的木瓦房早成危房了,由于家庭困难,建不起新房子,没想到现在能搬进国家修建的易地扶贫搬迁安置房,真是太感激了。

  “来园区比在老家好多了,孩子上幼儿园方便了。” 罗国威说,他们才搬过来两天,部分家具还在老家,虽然有的家具较为陈旧,与新房不大匹配,但毕竟已经使用多年了,还是舍不得丢弃。对于未来,罗国威说他前不久在园区鞋业公司招聘员工时报了名,准备春节后就去园区鞋厂上班。

  走进易地扶贫搬迁户杨国刚家,他正拿玉米喂养两只公鸡,房间内生着火炉,妻子抱着孩子乐呵呵地坐在火炉边。“搬过来一个星期了,感觉与居住在城里没两样。”杨国刚说,老家沙坎村麻冲组不通公路,上街买办东西要行走2个多小时的路程,很不方便。待春节后,他准备在园区租一间门面做点小生意,妻子去园区鞋厂做工。

  同样搬进新居的兰小腊说,他是猫营镇农场村小黄庆组建档立卡贫困户,妻子早年病逝,他和两个女儿相依为命。大女儿去年外出务工,小女儿在狗场中学读书,搬到猫营园区易地扶贫搬迁安置点后,下学期准备把女儿转学到猫营中学,这样孩子上学就方便多了。“在老家房屋破旧,冬天四面透风,搬进新房后感觉暖和多了。”兰小腊说,他主要是在农闲时走村串户杀猪卖,赚点小钱维持生计。由于老家离市场要走两个小时山路,每次卖不完的猪肉只能背回家,等第二天又背到市场上去卖,那种苦楚只有自己才知道。搬到这里好了,离市场近了,不用起早贪黑地背猪肉到市场上去了。

  据猫营镇易地扶贫搬迁办钟稆介绍,猫营易地扶贫搬迁安置房首批入住162户,486人,现已经搬进新居的有30余户,其余贫困户正陆续搬入。首批入住的162户具备劳动能力的有300余人,猫营园区鞋厂明年春可解决500人就业,也就是说,首批搬迁到园区易地扶贫搬迁安置房的贫困村民,大多都可以进入园区鞋厂上班,基本可以解决搬迁贫困户的就业问题。另外,新建的易地扶贫搬迁安置房,楼下靠园区大道的一楼为铺面,入住贫困户可以租用铺面做点小生意,且有三年免租金的铺面优惠。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082