媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《河南日报》易地扶贫搬迁迈向小康第一步
 

《河南日报》易地扶贫搬迁迈向小康第一步
《河南日报》易地扶贫搬迁迈向小康第一步

发布时间:2017-01-16 14:37:33 作者:樊霞 出处:河南日报 浏览:712次

  小康不小康,关键看老乡,更要看贫困老乡。

  2016年,是全面打响脱贫攻坚战第一年。河南省委、省政府高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重。

  据了解,全省实施易地搬迁脱贫总费用大约需要258.6亿元,2016年当年搬迁需要资金规模约30.11亿元。

  贫困人口能否顺利易地搬迁,充足及时到位的资金是保证。作为承担全省易地扶贫搬迁融资任务的唯一省级扶贫投融资平台,河南省扶贫搬迁投资有限公司(以下简称省扶贫公司)深入贯彻落实省委、省政府关于易地扶贫搬迁的政策精神,紧紧围绕年度易地扶贫搬迁融资目标,2016年圆满完成了各项任务:全省“十三五”时期易地扶贫搬迁总融资协议全部签署,搬迁融资资金得到足额保障;省发展改革委下达的2016年度融资任务30.11亿元足额筹措到位;项目县资金需求及时转借拨付到位!充裕的资金保证,为河南省打赢脱贫攻坚战奠定了雄厚的财力基础。

  搬迁资金谁来融?投融资平台应时而生

  在河南省卢氏县,易地搬迁是如今脱贫的第一要务。“一沟十八岔,岔岔有人家,多则三五户,少则一两家”的深山独居群众,居住自然条件恶劣、基础设施条件差,水、电、医疗、卫生基本保障条件很难改善。

  像卢氏县一样,在我省,一方水土养不起一方人的贫困问题是“短板”中的“短板”。按照省委省政府的部署安排,“十三五”期间,居住在深山荒芜区、地质灾害区、河滩受淹区、生态保护区等生存环境差、不具备基本发展条件的农村建档立卡贫困人口都要易地搬迁脱贫。

  2016年3月,河南省推出易地扶贫搬迁工程实施细则,明确易地扶贫搬迁围绕搬迁对象基本生产生活条件和发展环境,建设住房以及水、电、路、气、网等基础设施,并配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施。

  “财政是国家治理的基础和支柱。支持易地扶贫搬迁工作,是各级财政部门义不容辞的职责。对此,省财政厅高度重视,把支持易地扶贫搬迁作为财政工作的重中之重。”省财政厅有关负责同志说。按照省委、省政府的决策部署,省财政厅充分发挥财政职能作用,深入谋划制定各项具体落实措施,2016年3月,在全国率先成立了河南省扶贫搬迁投资有限公司,作为省级易地扶贫搬迁投融资平台,努力为易地扶贫搬迁提供财力保障。

  按照省政府相关工作部署,省扶贫公司作为省级扶贫开发的政策性投融资平台,统一承接地方政府债券资金、专项建设基金和政策性贷款资金,转借项目县用于易地扶贫搬迁工作。同时,对政府投资规模较大、涉及多个县市级的重大扶贫开发项目或同质化较高、便于统一操作的项目统一融资,运用适当的模式,发挥投融资功能,为政府扶贫开发工作提供融资支撑。

  在河南省脱贫攻坚战的“作战指挥图”中,作为全省唯一的省级投融资平台,省扶贫公司身负重任,应时而生。

  资金咋运转?“统贷统还”模式流程确定

  《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》明确要求,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,由省级政府组建易地扶贫搬迁省级投融资主体并向其购买服务,通过省级投融资主体统一承接地方政府债、专项建设基金、长期贷款等资金,统一偿还相关债务;项目县(市、区)从省级投融资主体承接资金,用于易地扶贫搬迁项目建设。

  在实际操作中,扶贫搬迁资金该怎么高效运转?省扶贫公司厘清思路,找准定位。规范资金流程,力争做到心中有数。

  首先深入实际,了解搬迁群众的情况。按照省财政的安排部署,省扶贫公司吃透国家政策,摸清省内情况。先后赴嵩县、栾川、桐柏、洛宁和卢氏等县进行实地调研,全面了解搬迁底数、安置方式、建房成本、配套设施和资金筹集等情况,并对如何科学合理地运作资金进行了探讨。同时,积极参与省发展改革委组织的检查活动,对辉县和林州市等地的易地扶贫搬迁实施情况进行了检查。

  深入了解有扶贫搬迁任务的县(市、区)的问题和需求。省扶贫公司在前期调研和熟悉政策的基础上,召开了由洛阳、南阳、信阳市和新安、内乡、光山、卢氏县财政局,及省发展改革委、扶贫办、国开行、农发行有关负责同志参加的讨论会,广泛听取意见,并征求了省财政厅相关处室的意见后,修改完善,形成了河南省《易地扶贫搬迁项目政府购买服务协议》《易地扶贫搬迁资金运作流程》等相关制度、文本。

  按照国家政策的规定,2016年7月,省扶贫公司推动了该省易地扶贫搬迁融资工作会议召开。在会议上,公司与易地扶贫搬迁项目县签署了《河南省项目县易地扶贫搬迁项目政府购买服务协议》,印发了《河南省易地扶贫搬迁融资资金运作流程》。

  2016年10月,河南省《关于进一步加快推进易地扶贫搬迁工作的若干意见》出台,明确指出,“省政府负购买服务的主体责任,授权省财政厅与省扶贫搬迁公司签订政府购买服务协议”。据此,与省财政厅签订了《河南省人民政府易地扶贫搬迁项目购买服务协议》。《协议》规定:河南省易地扶贫搬迁项目总投资约为258.6亿元。资金来源计划如下:中央预算内投资30.2亿元;省、市、县三级财政分担12.9亿元;地方政府债券43.1亿元;承接专项建设基金21.5亿元;长期贷款150.9亿元。

  至此,河南省易地扶贫搬迁模式正式形成。省扶贫公司“统贷统还”,统一承接由地方政府债券资金、专项建设基金注入的项目资本金和易地搬迁脱贫长期政策性贷款,根据易地搬迁脱贫规模和年度计划进行融资。在融资环节,根据银行相关要求,将项目县资金申请、经批复的易地扶贫搬迁实施方案等材料提交银行;在转借资金环节,通过政府购买服务的形式,将融资资金转借至项目县(市、区)用于当地易地扶贫搬迁工作,转借资金不纳入地方政府债务管理。

  “为了减轻地方政府的负担,省扶贫公司不收取手续费、管理费等任何费用。”省扶贫公司有关负责人介绍。

  不仅如此,在具体运作过程中,现阶段,长期贷款、专项建设基金利息应由地方负担部分,以及地方政府债券的发行成本,目前由省级财政全额负担,项目县只需要偿还转借本金。省扶贫公司与项目县政府签订政府购买服务协议,将筹集资金转借至项目县,由项目县政府具体确定搬迁实施方案,统筹实施。

  钱从哪儿来?三个途径筹措资金

  易地扶贫搬迁资金运转模式确定,资金如何落地的问题接踵而来。不到一年时间,省扶贫公司既要搭建平台又要完成当年融资任务,时间紧压力大。

  2016年,全省计划搬迁建档立卡贫困人口26719户、9.7万多人,涉及10个省辖市、3个省直管县(市),共41个县(市、区)。按照省发展改革委下达的规划,省扶贫公司需要融资30.11亿元,投向安置住房、配套基础设施、基本公共服务设施等方面。

  实施易地扶贫搬迁,搬迁的钱从哪儿来,如何落地?

  按照文件要求,省扶贫公司可通过三个渠道筹措融资资金:一是通过调整省级政府债务结构,由省级政府向省扶贫公司注入资本金;二是通过国家开发银行、农业发展银行发行专项建设基金,注入省扶贫公司;三是由国家开发银行和农业发展银行为省扶贫公司投放长期政策性贷款。

  为及时、足额筹措资金,省扶贫公司一方面积极向省发改委、省财政厅、省扶贫办等有关部门汇报工作进展情况,不定期组织召开座谈会,加强信息沟通、及时准确把握相关政策;另一方面,依据河南省易地扶贫搬迁政策规定和融资安排,省扶贫公司根据银行提供的标准合同文本,在基于依法合规、权责对等、统筹兼顾的基础上,与省国开行、农发行进行了多轮谈判沟通,最终就专项建设基金投资协议和长期借款合同达成了一致意见。

  2016年,省扶贫公司与省国开行、省农发行分别签署了总额21.5亿元的专项建设基金投资协议;分别签署了长期借款合同,合同总额为150.9亿元。

  各项筹措资金协议签订,意味着2016年全省易地搬迁扶贫资金规模落地,标志着我省“十三五”期间规划内易地扶贫搬迁的融资需求已得到足额保障。

  资金到位如何保证?优化环节提高效率

  资金及时拨付到位是项目顺利实施、政策尽早见效的前提。

  为保证项目县(市、区)申请资金能够在第一时间拨付到账,省扶贫公司组织召开专题会议,要求各部门完善机制、密切配合,通力合作,确保项目县(市、区)资金申请一笔拨付一笔,力争业务部门当天见到资金申请,当天审核完成,当天提报拨付意见;财务部门当天收到资金拨付意见,当天完成资金拨付手续,争取款项当天到项目县(市、区)账户。

  此外,为尽快将相关政策落到实处,省扶贫公司与项目县建立了沟通体系。项目县可将资料传至微信群、工作信箱,由省扶贫公司提出相关建议,项目县参考相关建议,形成正式文件后再提交,免去了项目县的奔波之苦,大大提高了效率。

  在使用易地搬迁资金过程中,省扶贫公司发现部分项目县(市、区)资金申请不积极。经过了解发现,国家相关政策陆续出台甚至有所调整,而一些项目县(市、区)信息迟缓。为少走弯路,避免重复工作,省扶贫公司一是单独或会同省财政厅四次向有关项目县下发通知督促项目县提交资金申请;二是公司收到相关政策文件后,及时将最新政策信息告知项目县(市、区),提醒项目县(市、区)及时调整相关工作,避免因资金申请材料要件不全等原因导致易地扶贫搬迁融资资金不能及时到账。针对有些贫困县因为手续繁琐不能及时发放资金,省扶贫公司及时和相关银行协商,也采取了解决措施。

  经过努力,省扶贫公司2016年足额落实地方政府债券、专项建设基金、长期贷款等三项资金30.11亿元;根据项目县(市、区)资金申请,及时足额拨付资金23.2亿元,满足了提交资金申请的32个项目县的资金需求。没有提出资金申请的项目县,一方面资金需求不足,可能是项目县易地扶贫搬迁项目刚刚开工,受季节影响施工条件差、实施进度缓慢,并且项目资金多为施工方垫付;另一方面担心资金沉淀,造成不必要的浪费。

  多种形式扶贫进行时 2017年新起点再出发

  2016年是“十三五”的开局之年,也是脱贫攻坚的关键一役。省扶贫公司第一年亮眼的投融资成绩单,无疑在述说着背后这个团队所有的努力和汗水。

  尽管当年注册成立当年完成易地扶贫搬迁融资任务,已是非常艰辛,但是省扶贫公司并未满足和停止奔跑的脚步。2016年,按照省委、省政府部署,在做好易地扶贫搬迁工作的基础上,省扶贫公司还充分发挥平台优势和规模优势,积极探索各种形式的扶贫工作,力争使贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  一是与各种金融机构对接,探索各种扶贫模式,在基础设施建设、资产收益扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、特色小镇、整村推进等重点领域开展的合作,支持河南省53个贫困县“减贫摘帽”,聚焦河南省建档立卡贫困人口的“两不愁、三保障”问题。

  二是参与河南省“政、银、担、保、投”联动支农机制。省扶贫公司与省农信担保公司、中原农险、省农业公司、中原资产等涉农担保、保险和政府投融资机构签订了战略合作协议,分别与洛阳和驻马店市、光山、商水和淮阳县签订战略合作协议,通过多种金融手段,在产业扶贫、PPP融资、涉农基础设施、新农村建设等领域,帮助贫困地区拓展融资渠道,支持“三农”发展,为农业供给侧结构性改革提供强大动力,支持地方产业发展。

  开局就是决战,起跑即是冲刺。坚决打赢脱贫攻坚战是一个庄严的承诺,关乎全面小康目标是否能如期实现。2017年是新时期扶贫搬迁承上启下的关键一年,也将确定新的易地扶贫搬迁人口人数和项目总投资。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,无论易地扶贫搬迁任务如何繁重、情况复杂,新的一年,省扶贫公司仍将上下团结一心,坚定信念,充分发挥扶贫投融资平台的作用,和全省人民一起胜利完成这场易地扶贫搬迁头号工程!

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082