各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 安徽:今年阜阳计划易地搬迁扶贫3600余人
 

安徽:今年阜阳计划易地搬迁扶贫3600余人
安徽:今年阜阳计划易地搬迁扶贫3600余人

发布时间:2016-05-11 14:55:08 作者: 出处:阜阳日报 浏览:169次

  记者近日从市扶贫办了解到,今年我市将实施易地搬迁扶贫,按照相关工作计划,“十三五”期间我市将实施易地搬迁扶贫10438人,其中今年完成3654人搬迁任务。

  据介绍,易地搬迁扶贫,是指对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,结合新型城镇化和美丽乡村建设,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,提升基本公共服务能力,改善生产生活条件,目的在于将人居环境拥挤、土地占均偏低的人口搬迁至生产生活条件较好的地区,以达到脱贫的目的。

  据了解,易地扶贫搬迁采取集中和分散相结合的安置方式,建设内容主要包括住房建设、基础设施及公共服务设施建设,明确中央补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米。建设资金通过争取中央预算内投资、农户自筹、调整地方政府债务结构、发行专项建设债券设立专项建设基金、申请农业发展银行和国家开发银行长期低息贷款等渠道筹措解决。

  对于搬迁的农户已建档立卡的贫困户每口人补助建房资金2万元,基础设施建设费1-2万元。其中贫困户每口人补助建房资金2万元,中央财政投入7000元、省财政投入1万元,市县两级财政投入3000元。“易地搬迁扶贫的土地指标由县政府解决,所以这2万元全部用于贫困户住房建设。”市扶贫办有关同志分析,按照人均住房面积25平方米的标准计算,搬迁贫困户住房建设财政投入800元/平方米,基本能够满足当前的建设成本。

  我市易地搬迁扶贫主要涉及阜南、颍上、临泉等贫困县,目前,各地已经开展了易地扶贫搬迁摸底工作,正在进行编制具体实施方案、确定安置点等项工作。其中,阜南县异地搬迁扶贫具体的安置地点,就近的基本上为乡镇街道周边、各村美好乡村建设规划点,另外还有阜南县城北安置小区用于搬迁安置。今年该县已确定在7个乡镇建设8个安置点,目前拆迁工作已基本结束,经规划、设计、公开招投标后,将统一建房。

  据了解,下一步我市还将完善搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,支持搬迁安置点发展物业经济,增加搬迁户财产性收入,做到搬得出、稳得住、能致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082