媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《经济日报》陕西省探索移民搬迁精准扶贫新路径
 

《经济日报》陕西省探索移民搬迁精准扶贫新路径
《经济日报》陕西省探索移民搬迁精准扶贫新路径

发布时间:2016-05-11 14:55:52 作者: 出处:中国经济网—《经济日报》 浏览:76次

  左图 为解决迁入群众就业创业问题,当地政府建设了中小企业孵化园、云盖寺古镇景区和现代农业园区三大产业基地。图为云盖寺镇中小企业孵化园。

  右图 外国游客在云盖寺镇古街游览。 张勇虎摄

  为帮助居住在恶劣环境中的近300万贫困群众早日脱贫,陕西省启动了陕北、陕南大规模移民,计划用10年时间,投资逾336亿元搬迁299万人。他们因地制宜,发展特色产业,探索通过带资入股、土地流转、订单农业、园区务工等途径,让搬迁群众既搬得出又住得稳。

  初夏的秦岭深处,山幽林密。清晨7点多,家住陕西省镇安县云盖寺镇百花园移民搬迁安置小区的解伟军就与妻子赶到附近的古镇美食街“自家人面馆”,为一天的生意忙碌起来。几乎同时,住在同一移民安置小区的48岁的费亭玉,也来到附近的镇安明科电子材料公司打卡上班。

  解伟军与费亭玉都不是云盖寺镇的原住民。两家人分别来自三、五十公里外的大山上。他们原来居住的地方,不仅偏僻而且每逢雨季泥石流频发。曾经长期在外打工的解伟军说:“每逢下雨我就提心吊胆,担忧家人安全,更别说发家致富了。”而费亭玉最大的感受是:“过去四处打工,挣的钱基本都花在回家探亲的路费上。最大的期盼就是能在家门口工作,每天下班后在自己家的床上睡一觉。”

  解伟军与费亭玉两家人期盼脱贫、安居的梦想,代表了陕西省由于恶劣居住环境的近300万贫困群众的心声。也是陕西省下决心启动实施陕北、陕南大规模移民搬迁的动力——用10年时间,投资逾336亿元搬迁299万人。

  如今,这一蓝图逐渐变为现实。截至2014年底,陕西省已完成39.5万户134.1万人的搬迁任务,其中贫困人口21.9万户、85万人,累计投入630亿元,其中财政专项扶贫资金46.8亿元。全省建设集中安置点1416个。

  既搬得出又稳得住

  “搬得出、稳得住、能致富”,这是在陕南、陕北各大移民搬迁扶贫集中安置区随处可见的工作标语,也是陕西省实施移民搬迁扶贫的根本目标。“这项工程的重中之重就是创造性培育、建设适合搬迁贫困群众就业创业最终实现自我发展的产业环境。”镇安县常务副县长陈钊结合当地实践,用“向景区、向园区、向集镇三靠近”向记者诠释了“如何稳得住和能致富”的工作思路。

  解伟军和费亭玉居住的云盖寺百花园社区依山傍水、环境清幽,是镇安县最大的移民搬迁扶贫集中安置区。经过前三期建设,目前已经入住2126户搬迁群众。为解决迁入群众就业创业问题,当地政府结合新型城镇化建设战略,提出“以产定搬、以搬拓城、产城融合、城乡一体”策略,先后在方圆两公里附近,规划建设了中小企业孵化园、云盖寺古镇景区和现代农业园区三大产业基地。“迁入群众打工,可进工业园;创业,有古镇旅游服务业;务农,有现代农业园。”陈钊说。

  在镇安中小企业孵化园,费亭玉上班的明科电子材料公司是专门从事铝碳化硅新能源材料制造的高新技术企业,副总经理高紫焱告诉记者,经过专门培训,目前公司已经吸纳移民搬迁群众100多人,在提供基本劳动保障保险的基础上,就业群众平均月薪约2500元左右。据镇安县发改局局长王庆水介绍,目前园区建成的18栋40000多平方米的标准厂房已经全部投入使用,16家入驻企业共吸纳搬迁群众900余人。而在云盖寺古镇美食街,类似解伟军这样围绕文化旅游景区选择自主创业的搬迁群众已达到130多户。

  据统计,在镇安县所属的商洛市,近年来依托现代农业园区、工业园区和精品旅游景区建设,逐安置点、逐搬迁户制定产业计划,落实项目和资金,发展农副产品加工、商贸餐饮、交通运输、乡村旅游等产业1000余家。实施产业园区及企业用工安置一批、城镇经商安置一批、劳务输出安置一批、社区服务岗位和公益性岗位安置一批的就业规划,安置移民就业9.6万人,确保了“户均一人就业”目标的实现。

  参股分红变股东

  记者在陕西安康市紫阳县高桥镇移民搬迁安置小区采访时,遇到了回乡休假的移民搬迁户贾仕财。几年前,在县里支持帮助下,贾仕财加盟了当地创业成功人士郑远元创办的陕西远元专业修脚服务连锁公司,目前他带领15位搬迁群众在太原创业,成功开设了两家专业修脚房,年收入逾40万元。

  据了解,依托远元连锁在全国的近1000家门店,紫阳县通过组织修脚养生技师培训,累计引导7500余人外出加盟开店或进店务工,月收入3000元以上。其中大部分为搬迁群众。

  针对搬迁群众缺资金、缺技术、缺经营理念、缺市场信息的现状,陕西省安康市发挥龙头企业作用,创新探索搬迁群众与产业资本深度融合。紫阳县高桥镇裴坝粉厂移民搬迁安置小区共有搬迁户326户1270人,围绕位于附近的紫阳开源实业公司现代农业园区建设,该县试点推动移民群众以参股分红形式增收。参股对象为已搬迁户和已购房的在册贫困户,通过村组会议、群众评议程序,按照贫困搬迁户优先的原则,县里设立专项试点资金,按照在册贫困搬迁户每户2万元的标准补助参股股本金,共补助贫困户搬迁群众参股资金69户138万元,补助小区搬迁群众参股资金155户155万元。

  试点过程中,县搬迁办、镇政府与开源实业公司签订了“一区一策、一户一法”参股试点项目合作协议。2015年9月,高桥镇召开参股群众大会,参股对象与项目实施企业签订参股协议和优质玉米订单协议。协议规定,企业每年按不低于股本金10%的现金对参股搬迁户进行分红,同时明确参股股本金所有权属县搬迁办,收益权为参股搬迁户,使用权为开源实业公司。按照与开源实业公司签订的生产收购订单农业产品合同,参股贫困户户均种植玉米不低于2亩,产品按高于市场价50%的价格由企业保底收购。

  如今,开源实业公司在高桥镇裴坝粉厂安置小区建设的农业园区和加工厂,以农业园区种植的玉米为原料,生产“深磨坊”品牌玉米系列产品。目前,“深磨坊”产品已上市,市场反响良好。工厂一期安置搬迁群众42人,工人月工资2000元左右,真正使搬迁群众实现了在家门口就业,变身产业工人。据介绍,工厂全面投入生产后,可以吸收搬迁群众200多人就业。

  记者了解到,通过带资入股、土地流转、订单农业、园区务工、外出开店、工厂就业等途径,裴坝粉厂安置小区已搬迁入住的266户1040人中,有正常劳动力的家庭均有了就业门路和稳定收入,搬迁后,人均年增收近5000元。

  向特色主导产业靠拢

  因地制宜,打造以生产型服务业为主的扶贫链是陕西省推进移民搬迁扶贫的又一探索。

  陕西省延安市洛川县是闻名全国的苹果大县,全县农民人均收入超过13000元。但是在该县的洛川峡谷地带,由于自然环境制约,依然有2679户近11000人的贫困群众。洛川县在扶贫移民搬迁安置过程中,统筹布局,引导贫困劳动力向苹果主导产业靠拢。

  在洛川石头镇新城,迁入新居半年多的史家河村村民史铁春已变身为机修工。他和儿子在镇里“好帮手”劳务公司登记注册,专门从事自己擅长的果园农机修理。半年的收入已超万元。“好帮手”劳务公司是在镇政府扶持下,搬迁群众自发成立的集体劳务合作组织,目前已注册搬迁贫困户500多人。

  洛川县基层干部说,洛川塬区苹果产业规模很大,到了疏花、套袋、仓储旺季非常需要劳动力;而川道地区群众由于缺乏培训、组织,很难有效参与到苹果产业链条中去。“好帮手”这样的劳务、物流公司恰恰搭建起这样的对接平台。“现在果园、冷库老板需要劳务,都直接与我们公司联系,由公司直接组织,发派工单,不仅信息灵通,人尽其用,而且避免了贫困户零散接单务工的劳务风险和纠纷。”“好帮手”公司经理张军营介绍,自去年4月公司成立以来,针对仓储、运输、剪枝、包装等环节技术,县里先后组织了多场培训。

  据介绍,目前在洛川移民安置区域,已经有7家类似的劳务合作组织应运而生。几年来,延安市围绕苹果主导产业升级转型和产业价值拓展,在搬迁扶贫安置区周边集中发展商贸、物流、餐饮、劳务、家政、物业管理、观光旅游等服务业,引导、培训搬迁群众在第三产业就业。目前延安全市的贫困户就地劳务输出已突破5.6万人次,2011年至2013年,扶贫移民搬迁项目配套产业到户率达到83%;2014年至2015年,搬迁扶贫项目产业到户率达到66%。(经济日报记者 张 毅)

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082