移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > “大众创业 万众创新”的镇安实践
 

“大众创业 万众创新”的镇安实践
“大众创业 万众创新”的镇安实践

发布时间:2016-05-11 16:37:28 作者: 出处: 浏览:95次


  商洛市委常委,镇安县委书记李波(右三)、县长贾建刚(左二)视察基地建设

  地处我省东南部的镇安县,近年来积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,不折不扣地落实中、省、市一系列促进创业就业政策,以省级创业型城市创建工作为契机,通过加大丰元创业示范基地建设,千方百计引导农民工回乡就业,鼓励大学生回乡创业,续写一幅干群一体搭舞台,创业就业兴栗乡的新篇章。

  中午时分,记者来到镇安永乐街办新城社区姚家湾中段的丰元广场创业示范基地,陪同采访的镇安县人社局工作人员告诉记者:“这里是镇安县委、县政府巩固市级农民工回乡创业示范县成果、全面实施省级创业型城市创建工作的重点项目,占地1万平方米,总投资1.2亿元,由秀山家居回乡创业示范园、大学生创业孵化园、镇安创业协会三部分组成。其中:以品牌家具销售为主体,配套经营国内外高档建材、各类装饰装修材料为代表的秀山家居回乡创业园占地14亩,可容纳100家创业团队入驻,目前一期已入驻70家。可实现年营业收入2亿元,创造利润2500万元,并可带动500名富余劳动力就业;以引导和资助高校毕业生创业并带动就业为核心目标,为初始创业大学生提供职业指导、开业指导、专家咨询、社会中介、证照办理、资金扶持等一站式服务为主导的大学生创业孵化园占地5亩,目前孵化园已建成标准化办公室40间,设立有引导接待区,众创分享交流活动室,统一配备办公设施,入驻企业可享受场地租金、水电费、网费减免和其它创业优惠政策。已入驻大学生创业团队33家,参入创业大学生91人,重点孵化软件开发、网络服务、工业设计、电子商务、航拍、文化传媒、生态农业等项目,可带动200余人就业。同时,在镇安商友会的基础上经政府批准建立的非营利性社会组织--创业协会,也于今年9月成立,有办公室6间,专职工作人员4人。现有企业会员50家,个人会员300人。旨在为镇安籍创业者搭建的公众互动交流服务平台。”

  采访中镇安县人社局姚局长自豪地告诉记者:“丰元广场创业示范基地是今年镇安县西洽会招商引资的重大项目,由镇安籍创业成功人士回乡创办,基地内配套电子商务交易平台、咨询接待厅、会议室、公共卫生间、停车场等设施。此项目已被县人社部门将其确定为回乡创业园和大学生创业孵化基地。同时,县委组织部还扶持设立了丰元建材非公党建支部,县总工会抓企业工会建设投资40余万元设立了职工图书室、健身休闲活动室。目前已入驻、孵化各类企业100余家,直接带动回乡创业人士、高校毕业生、社区居民近700人就业,年可实现营销收入2.1亿元,创造经济利润2600万元,为我县创业促进就业工作开辟了新的途径。”

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082