移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 让“重点危困户”不离土地就近圆了安居梦
 

让“重点危困户”不离土地就近圆了安居梦
让“重点危困户”不离土地就近圆了安居梦

发布时间:2016-05-11 16:40:23 作者: 出处: 浏览:110次

  进新家。通红的炭火越烧越旺,映衬着整个屋子温暖而祥和。“终于圆了安居梦。”帮忙的邻居笑呵呵地说着。

  老赵叫赵章永,全家五口人,住在岚皋县佐龙镇明星村十组。在这个位于半山腰的不毛之地,老赵的三间土坯房破旧且多处裂缝,遇到大雨屋内就进水。最困难的是,他左腿残疾拄拐行走,不仅要照顾多病的妻子,还要伺候失明的哥哥。从山上到山下,眼看只有一面山,却要走一小时。每当老赵背着油盐回家时,都会反复和妻子唠叨:“要是能搬到公路边住就好了。”

  2014年初,岚皋县在移民搬迁总结评估中发现,全县家庭贫寒、智力低下、离开土地难以生存的危困户有497户,他们既不是五保户又不是特困户,根本不能用“交钥匙”工程实现搬迁。面对这种现象,县长杨义龙在县人代会上,郑重向全县人民承诺:实施危居贫困群众安居工程,将其列入2015年十件民生实事,实现年底前彻底解决497户住房问题。

  消息传出,老赵分外高兴,立即找到明星村支书宋文。“宋支书,你看我三间土墙房子,裂开几十条缝子了,家里生活又困难的很,能不能享受这个政策?”“只要符合政策要求,任何人都可以。”宋文语气坚定。没过几天,宋文代办一切手续,帮老赵申请了重点危困户安居房,并告诉他不用花一分钱。

  今年6月,明星村八组移民搬迁安置点动工建设。每隔一段时间,老赵都要到安置点转转,看看新房什么时候能建成。宋文介绍,安置点选址颇下了一番功夫,既要确保相对集中且不受滑坡灾害威胁,还要水、电、路、地方便。而明星村八组的安置点,地势开阔,临近公路,无疑是最佳选择。

  建房过程中,村上从没有向老赵提过钱,这让他有点疑惑。“该不会是糊弄我吧。”很多次,老赵都忐忑不安,想问又欲言又止。然而,“三严三实”活动中,佐龙镇镇长张文兵到老赵家走访,一番话让他吃了定心丸:“这个房子每户县政府补1.5万、帮建部门补1万、镇政府补0.5万,不够的镇上再想办法。”听着张文兵的话,老赵恍如梦里,分外激动。

  盼星星盼月亮,6个月过后,安置点7户房屋建成。11月中旬,老赵在村上拿到钥匙,和妻子一块儿走进即将入住的新居,看着崭新的两室一厅一厕一厨,抚摸着洁白的墙壁、明亮的玻璃窗、红彤彤的大门,老赵乐呵呵地对妻子说:“能住上这么好的房子,真是靠了党的好政策。”回家选定吉日后,老赵搬入新家。

  搬家后,咋生存?老赵一无手艺二无技术,尤其是新家周边没有土地,很多群众都替他捏了一把汗。对此,佐龙镇自有安排。张文兵介绍,镇上将采取土地置换的方式,鼓励移下山的搬迁户和住山下的产业户,合理自愿置换土地,一来搬迁户将得到有土安置,二来山下产业户将实现规模发展。同时鼓励搬迁户养鸡、养猪、养羊,有条件的外出务工,拓宽收入渠道。

  在佐龙镇的引导下,老赵在搬家前就开始计划,和安置点附近的胡德胜置换了5亩土地,种上了蔬菜和常规农作物。并在县审计局和镇村干部结对帮扶、本组家庭互助农场帮带下,协调小额贴息贷款2万元,发展中药材5亩、林下魔芋3亩、育植青柳4亩,预计2016年总收入可达到1.5万元。

  如今,老赵住进了新家,每天日出而作日落而息,享受着好政策带来的好生活。“现在房子干净整齐,买日用品也方便,晚上一觉睡到天亮,再也不用担心滑坡泥石流了。”老赵说,一亩玄参卖2000多元,他一年收入就是1万多,还养了一些土鸡,再加上低保金,基本生活保障根本不用愁。

  像老赵一样搬入新居的危困户,岚皋县今年有497户。为保证危困户搬得出能生存,该县在每个镇落实一名县级领导联建、派驻一批县级部门帮扶、成立一支工作队伍具体包抓,年初明确了具体工作任务,严格把关政策标准,适时调整推进措施办法,确保重点贫困户按要求一个不漏地搬入新居。

  既然是危困户住房,房屋质量更要格外重视。为保证建房质量,该县统一标准规范管理。在建房标准上,每户面积控制在30至60平方米内,设计为两室一厅一厨一厕或一室一厅一厨一厕,水电配套,厨房和厕所等设施一次到位。在施工管理上,实行招标遴选承建单位,成立了多方组成的监督小组。在验收审定上,组织住建局等单位逐户验收审定,纳入县上督查考核范围。

  岚皋县扶贫局长江贤文介绍,房屋循环安置和土地互相置换,是建造危困户住房的亮点之一,房主对房屋只有居住权,待有能力搬出或成为“五保”进入敬老院后,将交出房屋再安排给新的危困户。并由村委会协调置换土地,将旧宅基地腾退复垦,引导发展产业,不仅节约公共资产,实现有土安置,还达到避灾扶贫搬迁效益性最大化。

  危困户不出一分钱,就可实现“安居梦”。县长杨义龙说:“后一步将借助发展林下产业契机,在安置点附近建设种植或养殖产业园,因户施策引导扶持危困户参与发展产业,就近到园区务工,增加家庭收入,早日脱贫致富。”

  2015年以来,该县建设重点危困户避灾扶贫搬迁10户以上安置点8个,5户以上10户以下安置点19个,累计投入建房资金1500余万元。落实帮扶单位90余个,投入帮扶资金460余万余。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082