移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 安康市实施 “一区一策、一户一法”增收致富试点工作的实践和探索
 

安康市实施 “一区一策、一户一法”增收致富试点工作的实践和探索
安康市实施 “一区一策、一户一法”增收致富试点工作的实践和探索

发布时间:2016-05-11 16:40:54 作者: 出处: 浏览:222次

  加快搬迁群众就业创业兴业是实现“搬得出、稳得住、能致富”的关键之举。安康市把加快搬迁群众就业创业和后续产业发展作为重中之重,积极探索创新,通过集约土地发展产业、集中培训促进就业、集成政策鼓励创业,创出了搬迁群众致富增收的新路子。

  一、全力推进试点工作

  为让每一户搬迁群众都有增收致富的途径,市政府在广泛调研的基础上制定了《安康市避灾扶贫搬迁“一区一策、一户一法”增收致富实施方案》,按照“群众主体、市场运作、政策扶持、资源整合、以户定扶、加快致富”的总体思路,坚持有土安置和有业安置相结合,全面落实“一区一策、一户一法”增收措施,促进搬迁群众就业创业兴业。2014年全市选取了10个搬迁社区进行“一区一策、一户一法”试点,得到了省政府和省搬迁办的肯定和支持,并给予了2000万元的专项资金支持。

  为切实抓好试点工作,市政府抽调发改、财政、扶贫、农业、林业以及搬迁办等相关部门人员进行广泛调研,进一步明确试点工作的思路、措施、建设内容等。县区成立试点工作机构,落实专门人员负责,选择条件成熟,具备一定基础的社区进行试点。经过县区推荐,市上审核,最终选取汉滨区大河镇和瀛湖镇、汉阴县涧池镇、石泉县池河镇、宁陕县筒车湾镇、平利县城关镇、紫阳县高桥镇、岚皋县花里镇、旬阳县甘溪镇、白河县仓上镇共10个社区开展试点。为加快试点工作进度,市政府于2014年4月在石泉县召开了由各县区分管县区长和市县相关部门负责人参加的试点工作推进会,进一步夯实试点工作任务和措施。各县区积极行动,强力推进,确保了试点工作顺利开展。目前,10个试点共搬迁群众3335户12142人,已建设或融入省、市级工农业园区12个,成立专业合作社11个,建设或依托旅游景区6个,累计流转土地、林地3.86万亩,实施技能培训7500人次,已完成投资4.8亿元,搬迁群众实现就业创业兴业6855人,每年户均增收3万元以上。

  二、不断创新扶持方式

  试点建设过程中,我们从创新扶持方式入手,因地制宜、因户施策,落实增收措施和办法,探索了以下扶持模式:

  (一)企业带动型。即围绕工业园区,扶持劳动密集型企业。按照围绕园区建设搬迁安置社区和依托社区布局工业园区的整体思路,将搬迁安置社区与工业园区紧密结合起来,重点扶持劳动密集型企业、农产品加工企业和新型材料、生物医药、装备制造等新型工业,扩大就业门路,增加就业岗位,促进搬迁群众就近就业。如汉阴县涧池镇试点依托该县工业园区内现有24家工业企业,就近安置搬迁群众380人;汉滨区大河镇立足老布鞋作坊,成立大河手工鞋业合作社区,带动搬迁群众121人就业;白河县仓上镇试点依托当地机制木炭厂、纸杯厂等安置群众120人;平利县城关镇依托陈家坝工业园区,引进凯瑞斯服装厂和恒源电子科技有限公司作为搬迁群众就业平台,安置搬迁群众260人;旬阳县甘溪镇试点依托周边新农机械公司、尧柏水泥公司、恒通矿业公司等就近安置搬迁群众210人。通过工业园区带动,10个试点累计就近安置搬迁群众1091人,搬迁群众每年户均增收3.5万元以上。

  (二)产业支撑型。即围绕农业园区,扶持主导产业。加快培育传统特色产业体系,建设一批产业特色鲜明、优势突出的农业示范园区,壮大山林经济、涉水产业和畜禽养殖等特色产业,做强做优主导产业,促进搬迁群众转变生产生活方式,多渠道增加收入。如石泉县池河镇试点成立明星农业园区、白河县仓上镇试点成立天宝农业园区,紫阳县高桥镇试点成立开源农业园区,汉滨区大河镇试点成立天坪现代农业园区,积极发展富硒茶叶、大米、核桃、中药材以及特色养殖业,累计安置搬迁群众1329人。

  (三)景区辐射型。即围绕旅游景区,扶持配套服务业。紧扣休闲度假、田园观光、山水园林打造精品景区,发展乡村旅游。通过扶持带动搬迁群众发展休闲观光农家乐、农家宾馆、特色餐饮、手工艺品、商贸物流等观光、生态、休闲为一体的配套服务业,促进搬迁群众致富增收。如岚皋县里镇试点、汉滨区瀛湖镇试点等依托南宫山、瀛湖等知名旅游景区,发展第三产业,带动搬迁群众致富。宁陕县筒车湾试点、旬阳县甘溪镇试点依托水资源,打造水上乐园,集旅游、休闲、观光于一体,依托景区带动和开发旅游资源促进搬迁群众就业创业兴业。

  (四)技能提升型。即围绕转移就业,开展技能培训。加大技能培训力度,面向市场需求,创建技能品牌,重点扶持培养各类专业技术人员、高级技师,提高劳务输出的组织化程度和整体输出水平,加快转移就业。对试点社区搬迁群众实施“六个全覆盖”集中培训,即对搬迁贫困家庭子女义务教育资助全覆盖;对搬迁在册贫困大学生资助全覆盖;对搬迁家庭新增劳动力免费技能培训全覆盖;对搬迁家庭实用致富技术培训全覆盖;对搬迁群众创业就业培训全覆盖;对搬迁家庭外出务工返乡人员再就业培训全覆盖。截止目前,10个试点社区已累计培训7500人次,实现有组织的劳务输出2600人。通过全方位的技能培训,全面提升搬迁群众自我发展能力,促进搬迁群众加快转岗就业,自我创业兴业。

  (五)合作互助型。即围绕家庭创业,搭建服务平台。引导搬迁群众自主创业,在积极提供信息、技术等服务的基础上,重点扶持各类合作组织、家庭农场和职业农民,搭建服务平台,促进搬迁群众创业增收。重点扶持以茶叶、核桃、魔芋、蔬菜为主的特色种植业,壮大以养猪、养羊、养鸡和各类水产养殖为主的养殖业。10个试点累计成立各类合作组织11个,家庭农场16个。

  三、积极探索资金扶持办法

  针对省上支持的试点资金,我们按照“市级统筹、县区安排、市场运作、政策扶持、覆盖到户、集中使用”的思路,立足“药引子”、“随人走”、“滚动用”的原则,充分发挥扶持资金的撬动和放大作用,最大程度地提升资金的使用效率。我们探索了以下几种资金扶持办法:

  (一)带资入企。对积极建设农业园区、工业园区和旅游景区安置搬迁群众就业的,根据其规模和安置搬迁群众人数,给予一定的资金扶持。把财政投入的产业发展资金作为股本参与经营,社区搬迁群众享受股本分红,扩大园区、景区对社区就业的牵引力和带动力,促进搬迁群众就业。企业每安置一名搬迁群众,可享受1—2万元的岗位保障基金,合同期间保障基金由企业无偿使用,合同期满且不再续签合同的,保障金一次退还,重新安排,滚动使用。目前,采取此种形式的试点社区有7个。

  (二)带资入社。按照扶大、扶优、扶专、扶龙头的思路,加大对各类合作社的扶持力度。扶持资金既可以作为股本参与合作社经营,也可作为互助资金,在移民搬迁社区扩大或设立互助资金组织,引导搬迁群众入股,滚动发展股本金,扶持搬迁群众创业兴业。搬迁群众每人可带1—2万资金进入合作社,由合作社集中使用。目前,采取此种形式的试点社区有5个。

  (三)技能培训。实施搬迁群众技能培训“六个全覆盖”,搬迁群众培训在优先享受各类培训政策的同时,利用扶持资金进行补贴。依据时间长短,人均一次性补贴1000—3000元培训资金。目前,采取此种形式的试点社区有8个。

  (四)创业扶持。对搬迁群众自主创办家庭农场、小微企业、发展第三产业或作为能人大户发展主导产业的,根据其发展规模和安置搬迁群众人数给予一定的资金扶持。扶持资金以搬迁群众为主体,坚持覆盖到户,发挥带动作用,既“锦上添花”又“雪中送炭”,同时兼顾市场主体和搬迁群众的利益。同一市场主体或搬迁群众自主创业,各类扶持方式不重复享受,搬迁群众不重复计算。目前,采取此种形式的试点社区有7个。

  四、建立健全服务体系

  1、建立搬迁群众就业创业兴业信息系统。试点社区建立搬迁群众就业创业兴业信息台账,逐户掌握搬迁群众就业创业兴业意向及扶持需求,由搬迁群众当事人申请,经社区管理组织认定、县搬迁办审核后,用工企业或合作组织向县区搬迁办申请办理扶持资金手续。

  2、完善扶持资金动态监管体系。市县搬迁办、财政局加强试点资金的监督管理,严格按照规定程序和渠道管理使用资金,确保资金安全高效运行。县区搬迁办设立专户,成立扶持基金,并负责做好资金管理和日常使用、回收、投放工作。资金使用坚持钱随人走,每年根据企业或合作社实际用工人数变化,对其基金数额进行调整(追加或减少),坚持滚动使用、全程监管。

  3、健全试点建设的考核考评体系。市、县区分别成立试点工作机构,县区分管领导亲自负责,逐级明确任务,夯实责任,推进落实。市上将试点工作纳入市对县区搬迁工作年度考核,每季度进行专项督促检查,积极破解工作中的难点问题,确保试点工作扎实推进。

  五、值得总结的几点启示

  通过试点示范,安康市探索了搬迁群众就业创业兴业的新路子,破解了搬迁群众致富增收难题。工作中有以下几点启示:

  一是摸清底数是基础。做好搬迁群众致富增收工作,必须首先摸清搬迁群众自身的基本情况、发展潜力、发展需求,然后有针对性的逐社区、逐户制定增收致富项目、帮扶措施,做到因区施策、因户施法、精准到人。

  二是科学规划是关键。必须坚持避灾扶贫搬迁规划与产业发展规划系统谋划,优先选择在农业园区、工业园区以及旅游景区周边布局搬迁社区。也可以在具备条件的移民搬迁社区,建设工业、农业园区或旅游景区,形成“山上建园区、山下建社区、农民变工人”的搬迁安置模式,妥善解决搬迁群众致富增收问题。

  三是政府支持是保障。搬迁群众致富增收是一项长期性、复杂性的工作,各级政府要把搬迁群众致富增收工作当作核心工作安排部署,逐级夯实责任,层层抓好落实,做好服务,提供帮助。同时,各级财政要预算一定的扶持资金,专项用于搬迁群众创业兴业,发挥财政资金的撬动作用,引导民营资本、金融资金等投入发展。

  四是探索创新是根本。解决搬迁群众的致富增收问题,持续的探索创新是根本。在扶持方式上,必须立足当地的自然资源、特色产业,符合国家产业政策和区域功能,着眼于解决搬迁群众就业创业兴业。在资金的扶贫办法上要立足财政资金的有限性和民间资金的广泛性,以财政资金撬动民间资金,发挥“药引子”作用,坚持“滚动用”和“随人走”的原则,确保财政资金发挥最大的效益。探索搬迁群众致富增收的路子,没有捷径可走,更不可能一蹴而就,必须坚持在探索中推进,在推进中完善,在完善中提升,不断提高搬迁群众就业创业能力,才能真正实现增收有门路、就业有保障,收入有来源的目标。

  通过“一区一策、一户一法”试点探索搬迁群众致富增收的路子,取得了一些成效,但工作中仍存在试点经验如何在面上复制和推广、扶持资金少无法满足发展需要以及危困户、特困户增收致富难等问题。面对省委省政府的新要求和人民群众的新期盼,安康提出“提速度、上水平”的新要求和“精准搬迁、精细管理、精确施策”的新标准。围绕搬迁群众的后续服务与管理,落实“一区一策、一户一法”增收致富措施,跟进服务管理,帮助搬迁群众增强适应性,主动转方式、谋发展,努力让他们“住的称心、服务贴心、收入稳增”。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082