移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 商洛市:创新三大机制 提升搬迁水平
 

商洛市:创新三大机制 提升搬迁水平
商洛市:创新三大机制 提升搬迁水平

发布时间:2016-05-11 16:42:20 作者: 出处: 浏览:179次

  对于商洛移民搬迁工作来说,2014年7月4日是一个值得纪念的日子。这一天市委召开第25次市委常委会议,专题研究全市陕南移民搬迁工作,决定单独设立市陕南移民搬迁安置工作办公室,正县级建制,1正2副,13名编制;这一天也标志着全市移民搬迁工作真正成为市、县区党委、政府的“一把手”工程,商洛市从这一刻开始痛定思痛,奋力赶超,全力扭转被动落后工作局面。

  回首近一年来的工作,我们清晰地看到市委、市政府对此项工作的高度重视,市、县、镇三级政府誓师宣战,“县区委书记担责、县区长挂帅、常务副县区长主抓”、“季度点评、专项视察、年底交账”、“红旗奖励、黄牌警告、流动管理”等三大推进机制在商洛全面落地生根,渐显成效。

  第一,全面落实“县区委书记担责、县区长挂帅、常务副县区长主抓”的强势推进机制。2014年10月9日,商洛市陕南移民搬迁安置工作点评会在柞水召开,会议明确指出全市移民搬迁工作“三大差距”、“八大问题”,首次提出“县区委书记担责、县区长挂帅、常务副县区长主抓”的一线工作机制。“这是我担任县区党政主要负责人以来,感到压力最大的一次会议”,商州区委书记张盈安会后感慨地说。“这样一来,我们的工作以后就更好开展了”市移民办副主任张建仓笑着对分管副市长说。在会后短短一个月时间里,市委、市政府调整了市移民搬迁安置工作领导小组,由市委书记任第一组长、市长任组长、常务副市长任副组长,并明确全市陕南移民搬迁工作由常务副市长分管。同时,进一步夯实了各县区政府主体责任,成立相应的移民搬迁安置工作领导小组,单独设立县区移民机构,充实移民办工作人员,市、县区移民搬迁工作的体制、机制得到完善,全市上下齐心协力抓移民搬迁工作的氛围开始形成。2014年全市实施移民搬迁1.6万户5.9万人,建集中安置点112个,集中安置1.5万户,集中安置率达93.7%;2015年新启动实施移民搬迁1.6万户,建集中安置点80个,集中安置率提升到96.6%。

  特别是今年以来,各区县、各部门按照“硬件与软件齐抓、建房与产业共管”的要求,抓早动快、对标施策,抓进度、快施工,抓规范、促提升,全市移民搬迁安置工作进展顺利。主要呈现出“三大亮点”。一是安排部署到位。紧扣年度目标,系统谋划推进,印发了“规范提升年”活动实施方案,明确了“十规范十提升”工作标准,确保了各项工作有序推进。二是首季开局良好。虽然商洛在2013年度陕南移民搬迁工作目标责任考核中排名靠后,但市委、市政府变压力为动力,及时调整思路,先后采取了一系列有效措施,紧盯目标不放,紧抓任务落实,在2014年年终考核时,成功夺取了陕南三市第一名的好成绩,一举扭转了被动工作局面。三是管理渐趋规范。搬迁对象核查确认、2011—2013年搬迁信息清盘等工作扎实开展,配套设施、产业培育、后续管理等重点工作推进有序,管理更加规范科学。

  第二,建立健全“季度点评、专项视察、年底交账”的考评研判机制。为使全市移民搬迁安置工作提升至一个新的水平,市委市政府经过深入调研,提出将2015年作为移民搬迁“规范提升年”,大力开展“规范提升年”活动,旨在总结经验、巩固成绩,不断完善、规范、提升全市移民搬迁安置工作水平,以充分发挥移民搬迁的综合效益,促使全市移民搬迁工作上台阶。

  2015年元月19日,市委、市政府在全市陕南移民搬迁安置工作点评会上,明确提出建立“季度点评、专项视察、年底交账”工作机制,继续落实月巡回督县区工作制度,实行一月一排名、一季一点评、一年一交账。在每季度点评会上认真分析差距,点准问题,限期整改,推动工作落实;每年年底召开全市陕南移民搬迁安置工作交账会,通报省考情况,安排部署移民搬迁安置工作任务,对考核靠前的,严格兑现奖励,对未完成任务或因工作不力造成重大影响的,严肃追究相关领导的直接责任,约谈县区党政一把手,并对县区分管领导实放调岗调位。提出由市人大、市政协定期对县区移民搬迁工作进行专项视察和调研,及时发现问题,提出工作意见和建议。据了解,市人大常委会决定在5月份对商洛市陕南移民搬迁工作进行专项视察调研,主要对全市陕南移民搬迁工作基本情况、配套项目进展情况、产业培育及搬迁群众就业情况、安置点社区建设情况、旧宅腾退及土地复垦情况和项目资金管理情况等重点内容进行调研。

  第三,严格实行“红旗奖励、黄牌警告、流动管理”的奖惩兑现机制。市移民办每月根据阶段性重点工作,下达工作计划,制定考核内容及办法,交“五部门”联合督查组巡回县区督查,依据督查情况赋予相应分值。每季度综合考评排名,按第一个月20%、第二个月20%、第三个月60%的权重进行计算,并将结果予以全市通报。在每季度点评会上,分别对考核排名第一和最后的县区颁发流动红旗和季度黄牌,每季度随着红旗和黄牌的流动,严格兑现奖惩。

  2015年4月23日,在一季度全市陕南移民搬迁安置工作点评会上,市委、市政府兑现了承诺,对排名第一的镇安县颁发流动红旗,奖励500万元,并在该县年度目标责任考核中加5分;对排名最后的丹凤县给予黄牌警告,在全市范围内通报批评,并在该县年度目标责任考核中减5分。这是陕南移民搬迁工作实施以来,陕南三市工作中空前未有、最为得力的一项推进措施;也是市委、市政府推出“三大推进机制”以来,首次执行考核奖惩的一次大会。

  真招解难题,强招见实效,在这“三大机制”的强力推动下,全市123456工作法全面推进,新一轮移民搬迁“比学赶超、创先争优”工作热潮迅速掀起。

  一是盯紧“一个目标”。全市上下紧扣“十年搬迁18万户72万人”这一目标不放松,适度调高年度搬迁任务,做到每年都有提前量,力争十年任务八年完成。二是推广“两种模式”。着力在“大点搬迁”和“上楼搬迁”方面下功夫,严控100户以下安置点和四层以下安置户建设,重点谋划1000户以上、特别是5000户以上的大型安置点,力争全市集中安置率达到95%以上,城镇安置率达到80%以上。三是完善“三个规划”。重点完善“十三五”搬迁规划、配套设施规划和产业发展规划,精心谋划解决好搬迁群众的生计问题,做到山上建园区、山下建社区,努力建设功能完善、设施齐备、舒适宜居的新型城乡社区。四是做到“四个严格”。严格审查程序、项目管理、建房成本和配套标准,严守建房面积、建房成本、户均占用面积、群众出资“四条红线”,坚决杜绝层层批发任务、由村级实施搬迁的现象,着力解决搬富不搬穷、搬易不搬难、搬少不搬老“三搬三不搬”的问题。五是突出“五个规范”。规范信息管理和补助标准,及时准确收录、上报移民搬迁工作有关信息,建好市县镇移民搬迁信息管理中心,切实解决“户多人少”现象。规范搬迁用地和资金监管,坚决纠正卖地基、搞开发,坚决杜绝修洋房、建豪宅的问题发生,确保资金使用安全。规范社区管理,对3000人以上的集中安置点,统一规划立项,新建移民搬迁安置点社区,按照“一部三室三站一场”标准,进行规范建设。六是坚持“六个强推”。强推“五位一体”试点,加快推进新型城镇化步伐;强推特色产业发展,逐点规划配套产业,建立稳定的收入来源;强推“四房”打通模式,严格政策界限,分类落实补助政策;强推“旧宅腾退”政策,动员搬迁户及时拆除旧宅并进行复垦;强推试点示范创新,按照每县区不少于两个示范项目,每个示范项目至少两个示范点的要求,突出抓好省市综合示范县创建,积极创新工作内容、打造特色亮点;强推各项工作落实,严格执行“三大推进机制”,严格考核奖惩兑现,确保移民搬迁各项工作有力有序开展。

  相信在这“三大机制”的强力推动下,商洛移民搬迁工作将会成为一面旗帜,引领陕南三市移民搬迁工作走向一个新的高度,开辟陕南移民新的搬迁模式。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082