移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 破难题 重管理 提水平
 

破难题 重管理 提水平
破难题 重管理 提水平

发布时间:2016-05-11 16:43:00 作者: 出处: 浏览:227次

搬迁户喜气洋洋住新居

兴隆镇集镇安置点配建的幼儿园

  陕南移民搬迁实施四年来,镇巴县充分利用省委、省政府这项宏大民生工程,统筹城乡、区域和产业发展,从根本上解决了我县环境恶劣地区群众的居住安全和生存发展问题,加速了城镇化发展步伐,城镇化率提高6.3%;拉动了固定资产投资和县域经济发展,使城镇化、工业化和农业现代化有机结合,并为公共服务均等化奠定了基础。目前,全县城乡一体化格局已初步形成,经济社会发展态势稳中向好。

  准确把脉 查找工作“短板”

  陕南移民搬迁工程是一项开创性、战略性的系统工程,无先例可循,无模式可仿,故而在推进中面临诸多难题。

  首先,用地矛盾较突出。随着经济社会的加速发展,土地供需矛盾日趋突出,建设用地指标严重不足,特别是山区县的建房难度及成本都很大,一些政策难以操作。其次,配套政策不及时。虽已出台了一些政策,但搬迁后的各项配套政策未能及时跟进,导致了搬迁群众有忧虑而不愿贸然搬离。再次,设施配套不健全。“重搬迁轻保障”,多项社会政策衔接缺乏政策指导和操作规范使搬迁户深感不便,且产业发展困难也在一定程度上影响了群众搬迁的积极性。另外,推进过快留隐患。各县年度任务较大,完成时限很紧,县上不得不先建房,没有完全尊重群众意愿,致使部分安置点入住率低。最后,因地方经济落后,无稳定可靠的产业支撑,难以实现有土、有岗安置,搬迁户搬得出、稳不住、难致富的问题突出。这些,都值得我们高度重视并亟待解决。

  标本兼治 破解制约“瓶颈”

  “蹄疾还需步稳”,我们要破解移民搬迁的制约难题,推进良性发展,就必须在省市正确领导下,统筹谋划,系统推进。

  一要系统规划,精准搬迁。坚持“三靠”、“三优先”原则,用规划指导建设、引领发展;要认真核准搬迁对象,针对其特征确定搬迁类型和轮候计划;在此基础上针对搬迁户不同特征确定科学的安置方式。同时,严格落实搬迁协议,并优先抓好地质灾害危险户、洪涝灾害威胁户和危困户、特困户的搬迁工作。

  二要统筹兼顾,精细管理。一是加强项目管理。移民搬迁建房与配套设施建设要同步进行,并严格落实工程建设“五制”要求,保质保量。二是强化资金管理。建立健全移民搬迁专项资金拨付审查机制,确保专项资金流向清晰、使用规范、安全可靠。三是搞好后续管理。要衔接好各项社会政策,完善功能提升社区服务水平,落实镇村干部包点包户工作,让搬迁户解除忧虑、居住舒心,激发他们在新环境中生产生活的热情。

  三要分类扶持,精确施策。能致富是移民搬迁的核心,如何富是各级政府工作的关键。具体工作中要按照“一点一策、一户一法”的办法,逐点逐户制定增收策略;要整合各类社会资源并开展技能培训予以扶持,为搬迁户增收致富奠定基础。

  多策并施 提升发展“档次”

  他山之石,可以攻玉。结合镇巴县情,充分学习借鉴兄弟市县的成功做法,我认为要在确保全面完成年度任务的基础上,通过“政府搭台、群众唱戏”拓宽增收致富渠道,巩固搬迁成果,从五方面入手,进一步提升全县移民搬迁工作水平。

  一是扎实推进以人为核心的搬迁安置。结合全市土坯房改造、美丽乡村建设充分挖潜,针对搬迁户自身特点,实行进城镇安置、有土安置、产业聚集安置及特困户梯次搬迁等分类分点安置模式,让搬迁户各尽其能。

  二是加强技能培训,提高搬迁户就业创业的能力。从“实用、实际、实效”角度出发,有针对性地实施“雨露计划”、“职业农民”等技能培训,提升其竞争择业、独立创业的本领,为致富奠定基础。

  三是出台优惠政策,为搬迁户就业创业提供方便。其一根据“一户一宅”的总要求,出台建新拆旧补偿办法以复垦原宅基地。其二政府提供补助资金并成立创业基金会,鼓励搬迁户发展三产。其三加快“两证”办理工作,充分保障搬迁户的权益。其四多渠道解决资金短缺,为其就业创业提供保障。

  四是借力社会资源,为搬迁户提供就业机会。依托各方力量,发挥资源优势和地域特色开发论证一批产业项目,并引进社会资金兴办茶叶、中药材、农产品加工等产业。用项目争资金,以产业聚人气,同时给搬迁户提供更多就业机会。

  五是结对包抓帮扶,化解搬迁户“心结”。广大基层干部须吃透省、市移民搬迁政策,采取领导包点、干部包户的办法,主动把中省各项惠民利民政策、移民搬迁优惠举措、上级对群众的重视和关怀、就业或致富信息等送到千家万户,激发搬迁户的生产生活热情和奋发进取精神,让百姓能真正安居、安心、乐业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082