移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 调查摸底就业状况 实施精准扶贫对策
 

调查摸底就业状况 实施精准扶贫对策
调查摸底就业状况 实施精准扶贫对策

发布时间:2016-05-11 16:47:58 作者: 出处:汉中市移民办 浏览:109次

  按照“一点一策、一户一法,确保移民户至少一户有一人就业”的要求,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”总体目标,2015年5月,汉中市移民办组织对全市2011-2014年已搬迁群众年龄、文化程度、就业分布以及零就业家庭等情况进行了全面调查摸底,历时近三个月,调查摸底近9万户29万余人,通过对各县区采集的数据进行汇总分析,形成如下调研报告。

  一、调查摸底基本情况

  2011年-2014年,汉中市累计搬迁移民户94302户308368人,本次调查摸底89573户293010人,分别占已搬迁户数、人数的95%。搬迁类型:一般移民户76195户,危困户、特困户及五保户13378户。年龄结构:18-59岁劳动力196697人,占调查人数67.13%,其中18-39岁96897人,占劳动力49.27%,40-59岁99800人,占劳动力50.73%。文化程度:高中及以上文化程度43480人占22.1%,初中文化程度104478人占53.12%,小学及以下文化程度48739人24.78%。就业分布情况:跨省外出务工96093人占48.86%,其中从事第一产业18672人占17.56%,从事第二产业41942人占43.65%,从事第三产业35479人占36.93%。本县就业87841人占44.66%,其中有土安置46536人,各类园区就业17212人,其他方式就业24093人。就业收入情况:2011-2014年搬迁户外出务工人员每人年平均纯收入达13331.3元,外出务工收入占家庭全年总收入的比例可达70%。本县区就业群众2011-2014年每人年平均纯收入5713.42元。搬迁户家庭劳动力就业情况:达到至少一人就业的家庭79738户,零就业家庭5258户。

  二、调查结果分析

  (一)从年龄结构上看,18-59岁劳动力196697人,占调查人数67.13%,劳动力基数较大,40-59岁劳动力99800人,占劳动力51%,占比大。

  (二)从文化程度看,劳动力文化素质整体偏低。18-59岁劳动力196697人中,高中级以上文化程度仅占22.1%,其余均为初中及以下文化程度。

  (三)从就业分布情况看,一、二、三产从业分布不合理,从事第一产业65208人占33.16%,从事第二产业59154人占30%,从事第三产业35479人占18.4%,其他方式就业24093人占12.25%。跨省外出务工人员多,占劳动力48.86%,反映出本地经济欠发达,就地就近就业困难。

  (四)从就业收入情况看,群众持续增收困难。搬迁户家庭主要收入靠外出务工,外出务工主要从事建筑业,受经济下行压力影响,搬迁群众务工主要涉及的建筑行业领域持续低迷,工作难找、工资难结,增收压力大。在本县内就业的群众基本为留守妇女和45岁以上劳动力,加之主要从事一产,收入较低。

  (五)从“两困户”(含五保户)搬迁情况和移民户家庭劳动力就业情况看,“两困户”累计搬迁13378户,仅占调查户数的14.94。不少于一人就业的家庭79738户,占调查户数89%,零就业家庭5258户占调查户数5.87%,敬老院集中供养(五保户)4577户,占5.13%。反映出在移民搬迁过程中对贫困群众的搬迁力度还不够。

  三、搬迁群众就业增收存在的问题

  搬迁群众就业难、持续增收无保障,综合分析本次调查情况,主要存在以下几个方面的问题。

  (一)搬迁群众综合素质不高。整体文化水平偏低,缺乏技能或技能单一,就业选择受限。

  (二)老龄化现象加剧,过半数为40岁以上劳动力,就业受限制。特别是越来越不适应靠出卖劳力获取报酬的工作岗位。

  (三)劳动力转移就业缺乏有序组织。搬迁群众外出务工基本是靠亲戚、朋友介绍或自发组织外出,盲目性、流动性大,流动成本高。

  (四)搬迁群众就业管理服务体系不健全。各级政府对搬迁群众就业、失业、求职等信息,底子不够清,情况不够明,劳动力信息平台不健全,用工信息和求职信息不能很好地对接。

  (五)技能培训效果不佳。培训部门没有做到与企业、产业、市场的有机对接,技能培训形式单一,实用性不强。

  (六)缺乏搬迁群众就业创业扶持政策、激励措施不完善,资金投入不足。

  (七)受经济下行的影响,各行业领域、经济实体效益下滑,就业岗位减少,特别是涉及搬迁群众外出务工就业的房地产经济更加低迷,让绝大多数从事建筑行业的外出务工者无工可打,无钱可挣。而在本县从事第一产业的群众,大都为小农经济,规模化程度底,效益不高。

  四、对策和建议

  (一)立足移民搬迁政策,以搬迁助推就业。各县区要认真贯彻落实省、市制定下发关于移民搬迁安置工作的政策性文件,要系统思维、统筹谋划,特别是要找准搬迁助推就业的结合点。一是坚持规划上紧密结合。把搬迁安置规划与县域经济社会发展规划、产业发展规划、扶贫规划、旅游规划、就业创业规划等紧密结合,从规划这个源头为移民群众搬迁后就业奠定坚实基础。二是坚持“三靠”原则选址布点。在确保选址安全的前提下,靠城、靠镇、靠园区建设集中安置点,为搬迁群众就地就近就业奠定基础。“两困户”的搬迁安置,要坚持实事求是的原则,在确保选址安全的基础上,宜近则近,宜远则远。三是坚持“三优先”原则确定搬迁对象。在2016年底前完成“两灾户”搬迁安置的基础上,特别要加快对需要搬迁、想要搬迁而又无能力搬迁的贫困户搬迁步伐,真正解决“穷人”的搬迁安置问题,让他们真正享受到移民搬迁的优惠政策。为这部分群众的精准扶贫、就业增收奠定基础。四是工作重心从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,从搬迁后续服务管理、产业发展、就业创业等方面下功夫,做好规划,制定好具体办法和措施。

  (二)建立就业管理体系,以体系服务就业。一是建立移民搬迁群众就业失业登记统计制度。建立以移民搬迁群众收入水平为核心,以从业时间、生产资料拥有情况等综合衡量移民搬迁群众就业和失业状况的评价标准。建立移民搬迁群众就业求职登记制度,凡有转移就业要求的移民搬迁户劳动力,均可持《居住证》直接到居住地乡镇劳动保障服务机构办理求职登记手续,纳入城乡统一的就业管理服务体系。二是建立移民搬迁群众就业服务体系。在1000户以下集中安置点设立专兼职劳动保障协理员或信息员,1000户以上的集中安置点可以建立社区劳动保障服务站。健全移民搬迁户劳动力资源信息库和用工需求信息库,将所有移民搬迁户劳动力纳入县、镇劳动保障服务系统,实现信息联网,实时共享。制定移民搬迁户劳动力转移就业登记与就业服务有机衔接的工作流程,充分发挥县、镇劳动保障机构就业服务和就业援助功能,将就业信息、培训信息、政策咨询和职业介绍等公共服务高质量、全免费地覆盖到移民搬迁群众,逐步形成上下贯通、平台到点、联系到户、服务到人的工作机制。

  (三)强化移民技能培训,以培训促进就业。一是建立移民搬迁群众职业培训体系。整合各类培训资源,在移民搬迁户劳动力调查摸底的基础上,紧密结合企业用工需要和劳动力市场需求,引导组织社会各类职业教育培训机构、就业服务机构为移民搬迁群众提供免费培训、介绍和技能鉴定服务。建立健全定点机构组织培训、用人单位自主培训、政府部门支持并监管培训的工作模式,充分发挥各类教育培训资源优势,加强对移民搬迁群众的职业技能培训、农业实用技术培训和创业培训,促进移民搬迁群众就业。二是积极实施“菜单式”培训。坚持培训与就业结合,根据企业用工需求和移民搬迁群众实际,确定一批培训项目、技能模块、时间安排和培训数量,供移民搬迁群众自主选择。对特殊的行业和工种,可以先由相关镇村、企业提出需要培训的“菜单”,经审定后进行培训,切实提高培训的针对性、有效性和实用性。探索镇村挂钩培训模式,方便移民搬迁群众就地就近参加培训。三是继续深入开展移民搬迁户子女免试免费职业技术教育,强化宣传、动员和招生工作,让更多的移民户子女继续学习、掌握技能,从教育这个根本上解决脱贫致富问题。

  (四)紧密结合精准扶贫,以扶贫帮助就业。全面落实“一点一策、一户一法”的要求,精确识别移民搬迁群众贫困人口类型、致贫原因,分类施策、精准帮扶。一是对无劳动能力的贫困老人、重度残疾人、大病患者、低保五保户等特殊贫困群体,通过实施救助或补助,保障其基本生活;二是对具备劳动能力且有产业发展意愿的贫困户,按照产业扶贫精准到村到户的要求,采取“产业拉动、组织联动、企业带动”等方式辐射带动发展特色产业,多渠道增加贫困群众收入;三是对零转移就业移民搬迁户劳动力、低收入移民搬迁户劳动力等就业困难对象给予重点帮扶。对零转移就业移民搬迁户劳动力,在自愿申报、逐级审核、公示确认的基础上通过提供制度化的就业援助服务、公益性岗位安置等措施,大力促进贫困移民搬迁户就业脱贫,力争使每个有劳动力的贫困移民户至少有一人实现稳定就业。

  (五)用足用活产业资金,以资金撬动就业。用足用活产业扶持资金,支持鼓励各类企业、经济实体增加就业岗位,吸纳搬迁群众就业。一是贷款贴息。对已建成投产的企业、经济组织,与搬迁群众签订了两年以上用工协议,工资支付标准不低于全市最低工资水平的,可按吸纳搬迁群众就业人数申请贷款贴息。贴息资金不超过吸纳搬迁群众就业人数每人5000元的标准;正在筹建(含改扩建)的企业、经济组织,有吸纳搬迁群众就业计划,并与企业所在地政府签订四年以上用工协议,工资支付标准不低于全市最低工资水平的,可按吸纳搬迁群众就业人数申请贷款贴息。贷款贴息额度不超过吸纳搬迁群众就业人数每人5000元的标准。二是无息借款。对符合相关条件的各类企业、经济组织也可按照吸纳搬迁群众就业一人,借给企业(经济组织)1-2万元资金免息使用,搬迁群众离开企业(经济组织)后,该企业(经济组织)及时将资金归还到移民搬迁资金专户。三是对搬迁户自主创业的,持工商部门颁发的营业执照,或以县区相关行业主管部门认定的具备一定规模的种植、养殖业,三产服务业为依据,可申请银行贷款贴息。贷款额度不超过10万元,贷款贴息年限不超过两年,贴息补助金额每户不超过5000元。四是对不具备自主创业、就业能力,只有劳力的搬迁户,由本人申请,按每户5000元标准作为该户参股入股资本金,统一到当地经营状况良好,有稳定增长潜力,信誉度高的经济合作组织及各类龙头企业入股参股,按收益分红,并通过劳动获得报酬。该户要与参股入股的经济合作组织或企业按相关法律签订协议,明确权利义务。原则上搬迁户5年内不能退出股份。五是移民搬迁产业扶持资金的30%可用于移民搬迁100户以上集中安置点周边新建产业园区水、电、路等基础设施建设的补助。新建产业园区要经县级人民政府批准,对补助建设的具体项目实施分类审查,集中审定。园区建成后要优先为移民户提供就业岗位。

  (六)强化领导夯实责任,以责任倒逼就业。一是要进一步夯实各县区人民政府促进移民搬迁群众就业、创业的主体责任。要成立促进移民搬迁群众就业创业工作领导小组,及时协调研究解决移民搬迁群众就业创业工作中的问题,制定相关政策,强化督促检查,形成工作合力。二是要制定移民搬迁群众就业创业规划。根据调查摸底汇总情况,从外出务工,产业发展,园区建设,精准帮扶,技能培训,优惠政策等方面科学规划引导、有序组织实施,促进搬迁群众就业增收。三是各级财政要加大促进移民搬迁群众就业创业的资金投入,建立投入稳定增长机制,着重支持移民搬迁户劳动力转移就业培训、创业培训、免费职业介绍以及公共就业服务体系建设,确保各项政策措施落到实处,让移民搬迁群众群众得益受惠。四是强化宣传发动,严格考核奖惩。要采取多种形式,利用多种媒体,大力宣传促进移民搬迁群众就业创业的方针政策、优惠措施,宣传先进典型和模范事迹。对优秀进城务工、自主创业的搬迁群众和在促进移民搬迁群众就业创业工作中作出突出贡献的先进单位和先进个人,要予以表彰奖励,充分发挥典型示范、政策激励、辐射带动等多重效应,激发广大移民搬迁群众的就业创业热情。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082