移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 探索新型管理方式 提高项目建设质量
 

探索新型管理方式 提高项目建设质量
探索新型管理方式 提高项目建设质量

发布时间:2016-05-11 16:48:38 作者: 出处: 浏览:228次

  陕南移民搬迁实施五年来,如何不断提高项目管理质量,一直是摆在基层移民工作者面前的重要任务。目前,惯用的做法是县政府将移民安置任务下达到各镇,各镇人民政府具体实施,如果是分散安置或者统规自建安置项目,那这种推进方式是可行的。但如果是统规统建安置项目,镇人民政府作为甲方公开招标实施,就会存在一定问题。主要表现在:一是项目推进速度慢;二是项目监管乏力;三是项目资料管理混乱;四是法律瓶颈无法克服, “两证” 办理难。究其原因一是镇政府是行政管理单位,并不具备项目实施、管理职能;二是镇政府缺乏相应的项目实施和管理的专业人才;三是从法律角度讲,镇政府不具备房地产建设、出售的资质。为有效提高移民搬迁项目管理质量,2015年,略阳县在接官亭镇惠丰家园安置点进行了探索。

  一、安置点基本情况

  接官亭镇位于县城东南部,略勉公路15公里处,309省道东西穿镜而过,全镇面积116平方公里,辖6个村,32个村民小组,农业人口2180户8007人。该安置点距离镇政府200米,占地22亩,规划建设8栋6层安置房324套,总建筑面积30600平方米,概算投资4600万元。2015年6月底开工,目前已建至3层,预计年底全面完成主体工程,2016年5月移民户搬迁入住。

  二、主要做法

  为顺利推进项目建设,重点是要理清项目实施和项目管理的责、权、利,具体来说,就是分清职责,做好自己该做的。

  首先,以规划为引领,选好址。由县移民办会同镇政府及相关单位进行安置点选址,移民政策宣传和对象摸底调查。在此基础上,委托有资质单位编制安置点建设规划,提交县规划委员会审定,通过后,进行施工图设计。

  其次,以合同为依据,分清职责。经县移民领导小组会议研究决定,该项目全权委托本县骏龙房地产开发公司实施,由镇政府与其签订合同,明确双方职责。承建单位--县骏龙公司的职责和任务是:按国有土地招拍挂程序获取建设用地(含征地拆迁);按县规划委员会审定的规划和镇政府提供的施工图实施建设;依法按基本建设程序办理相关手续;公开招标;完善建设资料并向镇政府移交;依据与镇政府签订的合同向其移交房产;协助移民户办理“两证”。县移民办和镇政府的主要职责和任务是:完成选址及用地审批手续;核准安置对象;按合同规定建安成本向承建单位支付安置房建设款--包括前期费用、土地、配套基础设施、社区管理用房等;安置房质量监控(质量监理费由镇政府直接支付,但从总价款中扣除);农户自筹款收缴;安置房分配;竣工决算审计。

  三、几点体会

  一是进度快。该项目正式开工建设仅100天,但324套安置房的形象进度已达40%,明显快于其它安置点。二是移民办、镇政府减轻了直接建设的压力。县移民办、镇政府把自己不擅长的工程项目管理交出去,重点做好统筹规划、政策把关、移民对象审定和工程监督,由运动员变成了裁判员,减轻了工作量,可以更好发挥行政、协调等职能。三是符合政府购买公共产品和服务的精神。四是节约了投资,移民户获利。经综合计算,预计较镇政府直接建设节约5%以上。五是避免了政府干部直接从事项目建设,从而从根本上保护了干部。

  略阳县移民办

  2015年10月10日

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082