移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 浅议建设工程实行项目管理的优势
 

浅议建设工程实行项目管理的优势
浅议建设工程实行项目管理的优势

发布时间:2016-05-11 16:49:22 作者: 出处: 浏览:320次

  陕南移民搬迁安置工程,是以科学发展观为指导,尊重自然和经济社会发展规律,从根本上消除陕南三市自然灾害威胁,加快推进陕南地区城乡经济一体化发展的重大战略举措。几年来的实践说明:陕南移民搬迁改善了搬迁群众生产生活条件,推进了新型城镇化、工业化、农业现代化和公共服务均等化,意义非常重大。

  今年6月份以来,汉中市遭受了近十年来最严峻的洪灾,而移民搬迁工程之所以经受住了严峻的考验,正是由于移民搬迁工程的统筹安排、科学布局、合理选址、科学规划、建设标准安全可靠,在罕见的洪灾考验中,从很大程度上保护了搬迁群众的生命财产安全,也更加坚定了基层广大干部群众持续推进移民搬迁建设的信心和决心。但同时也发现这项工程还存在一些亟待解决的问题,例如不少县区因专业管理和技术人员缺乏导致项目前期工作不规范、项目规划水平低、建设成本高等问题。建议陕南移民搬迁工程引进“项目管理”的管理理念,进一步规范项目前期工作、提高项目规划水平、合理控制建设成本、确保安全工程质量。

  何为项目管理?

  项目管理是一个管理学分支的学科 ,指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望。项目管理是对一些与成功地达成一系列目标相关的活动(譬如任务)的整体。这包括策划、进度计划和维护组成项目的活动的进展。

  项目管理工作内容:

  1、对项目进行前期调查、收集整理相关资料,制定初步的项目可行性研究报告,为决策层提供建议,协同配合制定和申报立项报告材料。 2、对项目进行分析和需求策划。 3、对项目的组成部分或模块进行完整系统设计。 4、制定项目目标及项目计划、项目进度表。 5、制定项目执行和控制的基本计划。 6、建立项目管理的信息系统。 7、项目进程控制,配合上级管理层对项目进行良好的控制。 8、跟踪和分析成本。 9、记录并向上级管理层传达项目信息。 10、管理项目中的问题、风险和变化。 11、项目团队建设。 12、各部门、各项目组之间的协调并组织项目培训工作。 13、项目及项目经理考核。 14、理解并贯彻公司长期和短期的方针与政策,用以指导公司所有项目的开展。

  一、市场呼唤“专业化、职业化”项目管理公司

  随着全球经济一体化、国内国际两大市场的不断融合,工程建设市场正发生深刻变化。传统的由业主临时组建、培训一个建设班子进行管理的模式不但已经难以适应高水平项目管理需要,而且其诸多弊端也日益明显:

  1:缺乏专业化。

  由建设单位组建临时的基建班子,一般对建设程序和相关法律法规熟悉不够,缺乏相应技术和专业知识以及工程项目管理经验,管理的科学化、系统化和专业化难以体现,整体效益受到影响;

  2:缺乏职业化。

  在传统模式下,政府和业主自己管理得多。一个工程项目建成后,项目管理人员随之被解散或者转入生产管理,工程项目管理经验难以积累,导致社会资源浪费。此外,临时班子人员缺乏职业化支撑,短期行为普遍,行政权力容易直接介入,极易造成决策失误和监督失灵,使项目投资效益低下,滋生腐败,工程质量得不到保证。

  3:成本效益受到影响。

  在专业化与职业化同时缺失的情况下,投资成本低、工程效益高、建设工期短、技术和质量水平高、理想目标是很难实现的。(据调查,一般由建设单位自行承担项目管理,其用于项目班子的总费用约占工程总投资的8%至10%)。因此,迫切需要改革目前的工程建设管理制度,采用项目管理,即选择专业化、职业化独立的第三者——

  代建的项目管理公司显然是降低和转移风险的最佳方案之一。尤其是项目投资额越高、项目越复杂且难度大、投资业主提供的资产担保能力越低,项目管理更能体现它的优势。

  二、实现“项目管理”,是适应建设管理市场化、国际化的需要

  项目管理在国际建设市场早已成为通用的工程项目管理方式。在国内不少地方政府投资项目已经在开始试点,例如:大型电厂、煤化工企业等的建设,但总的来说还处于起步阶段,项目覆盖范围小,专业化、职业化和市场化程度低,体内循环特征明显,政府对工程项目管理市场的管理基本处于“真空”,真正意义上工程项目管理市场体系尚未形成。随着国际化、开放型、各类投资性质项目的不断增多,营建项目管理市场,构筑“代建”市场体系已显得十分必要。这不仅是市场的呼唤,也是工程项目管理迈向国际化的重要举措。因此,应尽快通过推行项目管理,培育工程项目管理市场,扶持和形成一批具有国际竞争实力的工程项目管理公司。项目管理体系框架及基本建立完善的工程项目管理体系,拟推行两种类型的工程项目管理公司:一是全过程管理的工程项目管理公司,二是阶段性管理或者专业管理的工程项目管理公司。总体上,工程项目管理公司通过向市场提供菜单式服务种类,供需方选择并通过合同予以确认。由于项目管理企业和投资人或者通常所说的建设单位之间是委托与被委托的关系,功能职责可以归纳为以下四个方面:

  1、策划功能:将工程项目的预期目标进行筹划安排,对工程项目的全过程、全部目标和全部活动统统纳入计划的轨道,用一个动态的可分解的计划系统来协调控制整个项目,使项目在合理工期内,以较低的造价和较高的质量,协调有序地达到预期目标。

  2、协调功能:使不同的阶段、环节、部门、层次之间通过统一指挥形成目标明确、步调一致的局面,同时通过协调使一些看似矛盾的工期、质量和造价之间的关系,以及时间、空间和资源利用之间的关系得到了充分统一。

  3、组织功能:通过部门分工、职责划分,明确职权,建立行之有效的规章制度,使工程项目的各阶段各环节各层次都有管理者分工负责,形成一个具有高效率的组织保证体系,以确保工程项目的各项目标的实现。

  4、控制功能:工程项目的控制主要体现在目标的提出和检查、分解;合同的签订和执行;各种指标、定额和各种标准、规程、规范的贯彻;进行合同、招投标、工程技术、施工质量、工程项目的成本管理;实施中的反馈、决策。

  项目管理的几种模式

  从项目参与选择并签定合同和工程项目管理公司是否对项目目标的实现承担责任两方面,我们可以将项目管理大体分成以下几种模式:

  一是工程项目管理公司作为业主的全权代表行使业主的各项职能并承担相应责任(简称PMC)。

  二是项目建设的各方队伍选择和签定合同由业主完成,工程项目管理

  公司根据合同约定行使对项目的各项管理职能,由于工程项目管理公司的管理造成工程目标不能实现时,工程项目管理公司应承担相应责任(这种模式一般简称PM)。

  三是工程项目管理公司根据与业主签定的委托合同,行使对工程项目

  的工期、质量、投资的管理职能,并协调有关方面的关系;参与项目有关单位选择及合同签定由业主完成,工程项目管理公司一般对项目目标是否实现不承担责任。

  四是工程项目管理公司不仅承担项目管理工作,同时还可能是项目的

  咨询机构,承担着项目的设计、监理等工作,其项目管理的职责范围可以是上面三种模式的一种或多种的衍生。国际上流行的“设计—管理—服务”就属于这种模式。

  以上几种应用模式只是大体上对可能出现的形式的分类,在具体操作时可以灵活应用,而不必拘泥于哪一种模式。只要有利于项目目标的实现都是合理的,业主可以将项目某阶段的工作委托项目管理,也可以将几个阶段中的部分工作委托项目管理,这完全取决于业主。但对于政府投资项目,建议采用第一或者第四种模式,以达到减少行政干预、充分发挥专业的工程项目管理公司作用的目的。

  需要明确的几个关系

  与政府管理的关系:政府对项目管理制度和企业的管理包括两个方面:

  一是市场(行业)管理。工程项目管理公司应作为一个市场主体,接受建设行政主管部门的行政管理,内容包括企业市场准入、工程项目管理任务的承发包实施、企业行为是否符合国家法律法规规定的建设程序,是否执行国家和地方强制性规范标准以及其他规定等等。二是从维护投资人利益的角度,对工程项目管理合同签订、履行情况进行监督管理,这主要是指政府投资项目。政府作为投资人应当对建设单位(如国有企事业单位、政府部门)选择项目管理企业以及在工程建设过程中各种决策等进行监督管理,以保证国家投资的有效性。

  与工程项目总承包的关系:项目总承包就是负责项目的设计、施工、设备采购或施工、设备采购等工程内容,也称为交钥匙工程,具体承包单位负责哪些工作,由业主决定。项目管理的实质是投资方委托专业的工程公司来组织和管理项目建设,该委托合同主要是服务性质,不参与具体的施工,但可以参与设计、监理工作。管理公司监督总承包商。工程项目管理公司通与中介机构的关系:工程项目管理公司根据委托合同约定的范围,对项目建设组织管理,其范围可能包括融资在内,从项目策划一直到竣工的整个过程,通过有效管理,控制工程质量、进度和费用,达到项目技术和经济指标最优化。工程招标代理等中介机构是指工程建设单位根据需要委托不同功能的中介机构进行项目阶段性管理,这仅仅是工程建设过程中的某一个或几个环节,工作内容也仅限于相关事项。与工程项目管理公司相比较而言,工作范围要小得多,内容要少得多。

  陕南移民搬迁工程作为建设工程领域的一项内容,应该在工程建设过程当中吸取国内外先进的项目管理先进理念,完善自身的项目管理水平,力争将每一项工程打造成精品工程,为陕南人民提交一份完美的工程答卷。

  西安长安大学工程设计研究院有限公司

  张伟

  2015年9月

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082