成果展示
您现在的位置: 首页 > 成果展示 > 十三·五 陕南移民搬迁成果展
 

十三·五 陕南移民搬迁成果展
十三·五 陕南移民搬迁成果展

发布时间:2016-05-11 17:03:05 作者: 出处: 浏览:675次

  经过四年多艰苦不懈的努力,陕南移民搬迁在减灾扶贫、改善民生、促进发展、保护生态等方面取得良好成效,在解决“三农”问题、统筹城乡发展、促进农村社会变革、巩固党的执政基础等多方面产生了一系列广泛和深远的影响,在“三个陕西”建设中发挥了重要作用。

  实现了减灾安居。移民搬迁避开山梁陡坡、险滩沟壑,选择安全地带建设安置点,对“隔山为邻、十里同村”的偏远山区群众进行集中安置,使群众彻底远离了“灾害源”。搬迁前的土墙房、石墙房、木头房变成砖混结构的楼房,抗灾能力大幅提升。与2010年相比,陕南地区地质灾害和洪涝灾害伤亡率分别下降80%和70%,移民搬迁新址近四年没有一户因灾受损,打破了陕南山区长期以来“受灾-重建-再受灾”的恶性循环,使搬迁群众彻底告别了地质洪涝灾害威胁,人身安全得到保障,财产价值得到突破性提升。

  做到了精准扶贫。陕南移民搬迁把贫困户、特困户搬迁作为重点,优先实施搬迁。四年已累计搬迁贫困户13万户41万人,安置特困户2.6万户6.7万人。通过移民搬迁,使广大贫困群众吃上了“挪穷窝、移穷业、断穷根”的“扶贫套餐”。通过“一点一策、一户一法”逐户规划致富产业,落实增收措施,配套社会保障,促进贫困群众脱贫致富。同时,农民下山进城入镇到社区,发展意识不断增强,思维眼界不断拓宽,创业就业途径更加宽泛,分工分业步伐加快,正在由传统农民向新型农民、职业农民、产业工人、市场主体转变。搬迁群众人均收入由2011年搬迁之前的4151元上升到2014年7478元。四年来,陕南三市减少贫困人口41万人。通过陕南移民搬迁,在集约、节约投资的情况下,加快了脱贫步伐。

  改善了生态环境。陕南移民搬迁工程把生态环境保护摆在重要位置,通过移民搬迁、人退林进,实现了陡坡地退耕还林、还草,缓解了人口与资源的矛盾,有效减少对自然环境的人为侵扰,对生活垃圾和污水进行集中处理,改变了农村面源污染不易控制的局面,为天然林保护、山区生态功能恢复奠定了基础。陕南移民搬迁工程实施以来,实现宅基地腾退面积3.4万亩(其中:复垦2.1万亩,还林1.3万亩)。陕南年均治理水土流失2400平方公里、植树造林126.7万亩,植被覆盖率提高了4.5个百分点,森林覆盖率达到了57.8%,保护了陕南的生物多样性和生态主体功能。汉江出境水质保持在二类以上,保障了国家南水北调中线工程的水源安全。

  推进了城乡发展一体化。移民搬迁把偏远地区群众搬迁到水、电、路、电视、通讯、网络等基础设施完善,教育、文化、医疗等服务便捷的新型社区,生活方式极大转变,生活质量明显提高,搬迁群众享受了和城市居民一样的待遇。陕南移民搬迁同工业化、城镇化、信息化、农业现代化结合起来,分类引导农民就地、就近有序进城入镇,走出了一条移民搬迁倒逼城镇化,加快山区实现新型城镇化的可行道路。目前,50%以上的集中安置点都进入了城镇规划区,共计有65万搬迁群众进城入镇,陕南三市的城镇化率由此提高6.99个百分点,城乡之间的差距进一步缩小,城镇化水平进一步提升。

  促进了经济发展。陕南移民搬迁,已直接为陕南发展注入投资507.14亿元,撬动相关投资580亿元,带动了建材、物流、劳务中介、餐饮服务、家居装修等产业发展;陕南移民搬迁使相当一部分群众走出农村、进城入镇,加速了农村土地流转和规模经营,催生现代农业园区、家庭农场、产业大户等适度规模经营蓬勃兴起,加快了农业现代化进程。集中安置促进人口集聚,带动资源要素优化配置,推动了现代农业、新型工业、生态旅游产业加快发展,拉动社会消费大幅扩张,促进了陕南经济社会的协调发展。在经济下行压力较大的背景下,陕南经济增速连续四年高于全省平均水平,城乡居民收入水平与全省差距进一步缩小。

  产生了深远影响。陕南移民搬迁涉及搬迁对象占陕南总人口超过四分之一,在发展滞后的特困地区实施如此大规模的移民搬迁世之罕见,过去短短四年多的实践已使近百万人生存环境和生活条件得以改善。这一工程的决策和实施充分体现了中国特色社会主义的制度优势,充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,充分体现了党和政府关怀弱势群体、扶助贫困群众、推动共同富裕的政策取向,充分体现了党和政府强大的组织动员能力,充分反映了各级干部的作风转变,得到了人民群众的真心拥护,进一步凝聚了党心民心,夯实了党的执政基础。陕南移民搬迁推动广大农民向城镇居民、职业农民、产业工人以及创业主体转变,促进传统农业向园区化、集约化、规模化的现代农业转变,加快传统农村向基础设施完备、基本服务配套、具有独特魅力的新型农村社区转变,探索形成了协调推进城镇化与新农村建设的新路径,已经成为陕南地区解决“三农”问题、统筹城乡一体发展的“总抓手”。陕南移民搬迁带来人口布局、产业结构等诸多调整变化,引发人民群众的生活方式与发展方式和社会治理、公共服务等一系列重大而深刻的变革,正在有力促进陕南地区传统农耕文明向现代文明的转变,具有广泛而深远的意义。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082