群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 中国网评:易地扶贫搬迁的重点不只是“搬”
 

中国网评:易地扶贫搬迁的重点不只是“搬”
中国网评:易地扶贫搬迁的重点不只是“搬”

发布时间:2016-05-12 10:24:50 作者: 出处:中国网-传媒经济 浏览:239次

  针对一些贫困地区不具备基本的生存条件或是生态环境比较脆弱,今年我国计划实施200万以上贫困人口的搬迁工作,促进脱贫解困。(5月10日 新华网)

  近日,国务院扶贫办主任刘永富表示,当前我国有很多贫困人口居住的地方不具备基本的生存条件,或者生态环境比较脆弱、搞开发容易破坏生态环境。对于这两种情况,我国将搬迁1000万人。笔者认为,对“一方水土养不起一方人”的贫困户群众实施易地扶贫搬迁是对精准扶贫、精准脱贫的精准实施。但各级党委政府也必须清醒认识到,易地扶贫搬迁的重点不只是“搬”,还有许多后续事情需要做好。

  前不久,国务院总理李克强给曾经的易地扶贫搬迁群众回过一封信,李克强总理在信中指出,易地扶贫搬迁,就是要从源头斩断贫困之根,使乡亲们彻底告别因自然条件恶劣和偏远闭塞导致的贫困。让更多的困难群众脱贫致富,过上幸福生活。由此看来,党和政府实施易地扶贫搬迁的最主要目的是斩断贫困户群众的“穷根”,让贫困户群众从此走上脱贫致富的快车道,过上幸福美好的生活,这才是重点。

  今年作为这项大规模搬迁行动的起步之年,计划搬迁200万人以上,其成败意义非同凡响,事关今后800万贫困户群众易地扶贫搬迁成败,因此各级党委政府在实施易地扶贫搬迁工作时,既要心往一处想,劲往一处使,干部群众拧成一股绳,全力以赴做好易地扶贫搬迁工作;又要未雨绸缪,早计划、早安排,让贫困地区的群众能搬出来,也能因地制宜,多渠道解决好搬迁户的后续发展问题,让他们生活的下来,生活的愉快、快乐。

  因此各地在实施易地扶贫搬迁,一定要把精准扶贫作为重中之重的工作,要把群众“搬”和“富”都作为重点来抓,让群众心甘情愿地搬,让群众能够尽快地富起来,这样的易地扶贫搬迁才是贫困户群众认可的。同时,各地政府要把后续的帮扶工作作为重点来抓。比如对搬到县城和中心乡镇的贫困户群众,就要解决好他们的上学、就医、打工等难题;又如对搬到经济开发区、工业园区的贫困户群众,既要解决好他们的住房问题,也要保证他们一家至少有一个人通过培训能够就业,确保他们有基本的生活保障。

  易地扶贫搬迁的“搬”只是工作开展的第一步,解决好搬迁后群众如何生活,如何致富显得尤为重要,因此各级党委政府在实施易地扶贫搬迁工作时,一定把搬得进,稳得住,能致富都作为工作重点来抓,真正造福贫困群众。(文/蓝枫)

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082