移民搬迁论坛
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁论坛 > 科学谋划 提升质量
 

科学谋划 提升质量
科学谋划 提升质量统筹推进陕南移民搬迁工程

发布时间:2016-05-12 17:25:29 作者: 出处:汉中 浏览:877次

 

陕南移民搬迁实施以来,汉中市委、市政府紧紧抓住这个实现汉中加快发展、追赶跨越的重大机遇,始终将其作为改善农村民生、增进群众福祉的首要任务和统筹城乡发展、推动“三农”工作的总抓手,坚持科学规划、系统思维、完善政策、强势推动,全面完成了各项目标任务,连续三年获得省政府表彰奖励。

2011年以来,全市共搬迁群众11.63万户,搬迁地灾威胁户1.33万户、洪灾威胁户4.64万户,分别占十年任务的78%87.6%;搬迁贫困户4.29万户、占十年任务的45.3%,其中特困户1.61万户、占十年任务的70.7%;搬迁生态、工程移民1.37万户,占十年任务的21.3%2015年,计划搬迁2.2万户,建设安置点223个(含续建),目前已全面开工,53%的安置房主体竣工或达到入住条件。

通过实施移民搬迁,真正改变了汉中农村的落后面貌,转变了干部群众的思想观念,凝聚了全市上下抓搬迁促发展的共识共力,锻炼了一大批真抓实干、善做善成的基层干部,带动了农村经济社会突破、创新发展。

为做好“十三五”期间的陕南移民搬迁工作,汉中市利用三个月的时间,全面摸清“搬迁对象、安置意愿、配套需求、就业渠道”等基本情况,迅速启动了“十三五”规划编制工作。一方面,提升目标定位。坚持将移民搬迁作为推动区域经济社会协调可持续发展的总抓手,与新型城镇化、农业产业发展、农村综合改革“四位一体”统筹推进。努力实现已搬迁安置群众一户一人就业,着力推进大中型安置点公共服务均等化、社区管理全覆盖、产业培育全配套,坚持“一点一策、一户一法”精准搬迁理念,将搬迁计划、就业扶持、配套设施等重点内容按年度精确落实到点、到户、到人。另一方面,明晰规划思路。进一步抓好陕南移民搬迁规划与相关行业规划融合,加强与土地利用规划衔接,一次性将规划调整到位、项目整合到位,避免资源浪费、规划打架。在安置点布局上,按照“精美县城支撑、特色小镇容纳、新型社区承载、美丽乡村衬托”的目标,继续坚持靠城、靠镇、靠园(景)区选址建点。在项目编报上,坚持科学合理、适度超前的原则,将重大基础设施项目和产业发展项目向集中安置点靠拢,将没有进入“十二五”盘子的配套项目和今后计划实施的重点项目全部纳入“十三五”总体规划。

根据编制的全市“十三五”移民搬迁专项规划,汉中市 “十三五”期间计划搬迁11.31万户,其中集中安置10.39万户(城镇安置6.93万户),分散安置0.93万户。计划建设安置点681个(含新建、续建),投资概算211.16亿元。

下步工作中,汉中市将深入贯彻省委、省政府的决策部署,紧紧围绕实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,努力实现“三个转变”,即:以搬迁对象上的普惠型搬迁向“两危户”、“两困户”和土坯房户为主要对象的转变;以项目管理为主向执行政策、后续管理、产业就业扶持并重转变;以搬得出为主向以搬得出、稳得住、能致富并重转变,进一步规范完善提高全市移民搬迁安置工作。重点做好四个方面工作:

(一)进一步健全工作推进机制。健全“书记担责、县长挂帅、分管落实”的领导机制,健全“政府主导、部门联动、分级负责”的推进机制,健全“每月通报、专项督导、年终考核”的督办机制。 

(二)进一步严格执行政策。严把项目管理关,严把资金审计关和严把政策执行关。对“两困户”实行60平米以内交钥匙工程,对统规统建户落实好群众自筹外的兜底补助,切实让群众少出资、迁新居。

(三)进一步完善公共基础配套。按照“大型全覆盖、中型保功能、小型保基本”的原则,根据安置点实际需要,积极争取项目并及时组织建设,力争早日实现城乡群众公共服务均等化。同时,对已建成的安置点,按规模逐步实现社区化管理全覆盖,对群众社保、计生、医疗、教育等政策逐一明确衔接措施,确保群众生产生活便利。最后,结合精准扶贫工作,整合各类培训资源,有针对性地开展移民群众实用技能培训,确保户均一人就业。持续开展移民户子女免费职业教育工作,扩大招生面,加大资金补助,力争每年招生200名以上。

(四)进一步探索创新破解难题。一是加快推进搬新拆旧。按照“占补平衡、以占定补”原则,结合全市6万余户农村土坯房改造任务,科学制定移民宅基地腾退办法。二是创新金融服务方式。推动长安银行、邮储银行与搬迁群众签订金融扶持协议,探索创新搬迁群众带资入企、入园、入社方式,增强群众发展后劲,提高企业安置移民积极性。三是推进政策落实。结合镇村综合改革,在基础设施滞后、发展乏力的地区,积极推广略阳县整组、整村、整区域搬迁模式;结合全域旅游和美丽乡村建设,大力推广镇巴县院落式安置模式;结合群众搬迁愿望和各地立地条件,差异化下达集中安置与分散安置比例。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082