移民搬迁论坛
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁论坛 > 持久用力 持续创新
 

持久用力 持续创新
持久用力 持续创新

发布时间:2016-05-12 17:26:04 作者: 出处:安康市人民政府 浏览:947次

现将我市避灾扶贫搬迁工作情况简要汇报如下:

一、工作进展情况

安康市委、市政府坚持把避灾扶贫搬迁作为我市解决“三农”问题的重要抓手、推动新型城镇化的重要载体、促进发展方式转变的重要契机,科学定位,统筹谋划,强力推进。四年来,已累计搬迁安置9.7万户36.92万人,建设集中安置小区853个,集中安置率达86.41%,城镇安置率为65%、统规统建率为71%。其中,搬迁安置避灾户3.3万户12.5万人,特困户1.15万户3.26万人,分别占34%11.8%201120137.5万户28.56万人已搬迁入住,2014年全市规划建设集中安置社区247个,建设安置房2.23万套,截止去年12月底,安置房屋主体全部竣工,今年10月底前全部达到入住条件。

今年是实施避灾扶贫搬迁工作的第五年,面对省委省政府的新要求和人民群众的新期盼,市委、市政府提出“提速度、上水平”的工作要求和“精准搬迁、精细管理、精确施策”的新标准,站在新的发展起点上,重新审视和谋划避灾扶贫搬迁工作。我们重点抓好了以下工作:

(一)精准调查摸底。我市在去年“集中调查摸底、集中宣传政策、集中调整规划”工作的基础上,又于今年年初开展了到镇、到村、到户、到包抓干部的精准调查摸底。通过全面摸底,我市10年需要搬迁安置26.6万户91.7万人,与2011年规划任务比,增加了4万户3.7万人,户均人口由原规划的3.88/户下降到3.45/户。通过调查摸底形成三项成果:一是制定出各县区后六年搬迁安置的总任务计划,为编制好十三五避灾扶贫专项规划提供了可靠依据。二是制定出各县区两年完成重点户安置的工作方案和落实到户的三年轮候计划,确保“三个优先搬迁”任务的率先全面完成。三是建立内容规范的四级信息系统,为今后的规范管理打下良好基础。

(二)加快工作进度。截止5月底,今年规划建设的299个集中安置社区进展顺利,已开工建房2.1万套,超额完成进度任务。十三.五避灾扶贫搬迁规划编制工作加快进行。20112013年度审计清盘工作全面展开,市审计局、扶贫局等五部门制定了《安康市避灾扶贫搬迁资金管理和项目审计实施细则》,市政府已经同意并转发执行,各项工作稳步推进。

(三)创新社区管理。围绕搬迁群众集中安置后的生产生活和服务管理问题,各县区不同程度地开展了社区管理试点工作。白河县探索了“居住证”制度,按照“原籍管理地和林,社区服务房和人”的要求,实施分类管理。同时,白河县和平利县分别开展了“四新”培训和“五星”级社区创建,进一步完善社区机构,落实管理人员,理顺管理体制,加快农民向市民的转变。另外,市上根据中省政策,结合我市搬迁工作实际,制定了《安康市避灾扶贫搬迁社区管理指导意见》,为做好新型社区管理工作提供政策支撑。

(四)狠抓产业配套。从去年开始实施的“一区一策、一户一法”增收致富试点工作,在各县区强力推进下,探索出了企业带动型、产业支撑型、景区辐射型、技能提升型和互助合作型等扶持模式和带资入企、带资入社等资金管理办法,并取得了阶段性成效。10个试点共搬迁群众333512142人,已建设或融入省、市级工农业园区12个,成立专业合作社11个,建设或依托旅游景区6个,累计流转土地、林地3.86万亩,实施技能培训7500人次,已完成投资4.8亿元,搬迁群众实现就业创业兴业6855人,每年户均增收3万元以上。

(五)积极探索创新。按照“政府主导、市场参与、社区治理、典型示范、全面推进”的思路,加大项目资金整合力度、加快污水和垃圾处理设施建设,积极探索搬迁安置社区特点的环卫管理长效机制,不断提升避灾扶贫搬迁安置社区的环境质量。同时,积极探索旧宅基地复垦和“两证”办理的方法和路径。在平利县老县镇开展了土地综合利用试点工作,鼓励搬迁户拆除旧宅,恢复耕地,依法办理新宅 “两证”。

二、工作存在的困难和问题

(一)工作上水平仍有差距。个别县仍存在就搬迁抓搬迁,存在系统谋划、统筹推进不力的问题。与市委、市政府“提速度、上水平”的要求和“三精”工作标准有较大差距。

(二)搬迁群众就业创业兴业满足不了群众需要。群众搬迁后,如何实现有业安置、稳步增收问题量大面广,困难很大,是摆在我们面前的突出难题,也是长期性问题。尽管我市进行了“一区一策、一户一法”创新试点,县区政府都想方设法采取了一些增加就业、创业的措施,但与群众搬迁后发展的需要相比还有很大差距。

(三)新型搬迁安置社区管理需要进一步加强。随着避灾扶贫搬迁的持续推进,搬迁安置社区管理问题日益显现,特别是500户以上的集中安置小区急需纳入社区化管理体系,配备社区管理人员,落实经费供给,完善公共管理,拓宽服务功能,切实保障搬迁群众的合法权益。

(四)旧宅拆除和复垦难度较大。2014年以来,我市率先在平利县老县镇开展了土地综合利用试点,进行土地综合利用改革,引导搬迁群众对旧宅基地进行腾退复垦,但在实施过程中,群众意见大。一方面是群众普遍存在依恋原住地情节,特别是还能使用的房屋想继续作为生产用房,舍不得拆除;另一方面拆除旧宅费时费力,群众不愿拆,工作难度大。

三、下步工作措施

陕南移民搬迁是一项周期长、投资大、涉及面广、影响深远的系统工程。今后,搬迁任务更重,难度更大,必需持久用力、持续创新。下步我们将重点抓好以下工作:

(一)编好专项规划,引领移民搬迁。我市以“十三.五”搬迁专项规划编制为契机,主动衔接经济社会发展、城镇建设、基础设施建设、产业培育等规划,统筹推进避灾扶贫搬迁工作。目前各县区在全面调查摸底的基础上,加快规划编制进程,围绕搬迁规划布点、基础与公共服务设施、创业就业产业、项目用地、教育培训、社区管理、扶贫开发等内容加强与有关方面的衔接协调,确保“十三五”避灾扶贫搬迁专项规划务实管用,以此引领全市避灾扶贫搬迁工作。

(二)抓好建设管理,确保任务完成。按照“三年对象一次确定、分年轮候安置”的工作方式,精准确定搬迁安置对象,着力解决“户够人不够”现象。坚持“三优先”原则,加快易受洪涝灾害、地质灾害威胁的对象及特困户、危困户搬迁进度,确保这部分群众在2016年底前搬迁完毕。对照省上新的考核办法,围绕2014年度新建房屋100%达到入住条件、2015年度房屋100%主体竣工的目标要求,切实加快工作进度,组织群众及时搬迁入住,按期完成当年房屋建设任务。加快建立内容规范的市、县(区)、镇、社区(500 户以上)四级搬迁电子信息系统,把搬迁规划、政策、对象、项目等全面系统的记录入库,建立台帐,动态管理

(三)加强社区管理,不断探索创新。一是落实好社区机构和人员。结合镇村综合改革,依据社区建设规模和实际状况,按照“新设、融合、挂靠”三种类型,依法依规明确社区设置和组织架构,相应落实好管理和服务人员和必要的工作经费,确保搬迁社区有人管事、有钱办事、有场所议事。二是保障权益。围绕“原籍林地、现籍房人”,对搬迁群众实行分类管理,即原户籍所在地村委会负责土地林地的管理、承包和流转等,现住地社区居委会(村委会)负责人口、住房等基本管理和服务、深化户籍制度改革,破解搬迁群众“两证”办理难题,保证群众权益。三是积极探索政府、市场和群众多途径加强社区管理服务新路子。积极推行政府购买公共服务,引入市场主体通过物业管理服务社区群众,促进政府基本公共服务、居民自我服务、市场有偿服务协调发展,有效满足群众生产生活需求。

(四)推进产业配套,加快增收致富。随着搬迁群众入住新居,生活成本增加,如何“能致富、快致富”成了目前工作当务之急和成败关键。为增加搬迁群众增收渠道,我市开展了“一区一策,一户一法”增收致富试点,通过“区有策、户有法、群众有动力、干部有帮扶、增收有门路、致富有渠道”的工作方法,加快群众致富及配套产业发展。目前试点工作进展顺利,我们将及时总结经验,由点到面逐步推开。同时,结合调查摸底及“十三五”规划编制成果,突破惯性思维,对今后需要搬的群众提前采取致富措施,促进“先致富后搬迁”,为顺利搬迁奠定物质基础。

(五)加快搬迁社区生活垃圾和污水处理设施建设。为解决搬迁群众入住后面临的污水和垃圾处理问题,市政府制定了《安康市避灾扶贫搬迁集中安置社区污水和垃圾处理实施方案》,《方案》在总结我市汉滨区谭坝等镇试点经验的基础上,提出了处理污水和垃圾问题的办法,省上已给予了一定的资金支持。我市将全力整合相关项目,加大建设力度,妥善解决集中安置社区垃圾、污水处理问题,方便搬迁群众生产生活,保护生态环境。

(六)进一步抓好试点示范。在深入总结推广我市开展的“一区一策、一户一法”增收致富以及社区管理、土地综合治理等试点的基础上,重点在以下方面进行试点探索:一是危居户搬迁安置问题,重点解决大部分危居户通过“交钥匙工程”住60平方米的房屋面积过小,但自主搬迁自身又缺少实力以及集中安置后增收能力弱等问题。二是特困户“交钥匙工程”的完善和分散安置的规范管理问题。三是深化旧宅腾退和“两证”办理试点。要在先期试点的基础上,认真总结土地利用综合改革试点经验,进一步探索创新,加快推进,抓出成效。四是积极探索保障房和搬迁房互融互通,做到既严格政策界限,又让群众得到实惠。通过试点创新,为提升避灾扶贫搬迁工作的质量和水平探索新的路子。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082