媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《贵州日报》“搬”断穷根“迁”热小城
 

《贵州日报》“搬”断穷根“迁”热小城
《贵州日报》“搬”断穷根“迁”热小城

发布时间:2017-03-09 17:46:35 作者: 出处:贵州日报 浏览:816次

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”唐朝诗人杜甫那忧国忧民、撕心裂肺的呐喊犹在耳畔回响。

  时光穿越千年,曾经无奈的呐喊,在贵州省侗乡玉屏正逐渐变为活生生的现实。

  2016年,贵州省轰轰烈烈的易地搬迁扶贫工程正式启动,在这场声势浩大的搬迁热潮中,地处黔东腹地的玉屏自治县1104户2650人,惜别故土,扶老携幼搬出大山,迁居华城。昔日大山贫困农家迁进高标准建设在县城、产业园聚集地的安置点,在新家园安居乐业。

  流水如玉、青山似屏的玉屏小城,也因为搬迁户的到来变得更加热闹。

  今年,是玉屏脱贫攻坚战的关键之年,将实现全县整体脱贫,全面建成小康社会。为此,玉屏将抢抓省市设置脱贫攻坚基金的大好机遇,深入实施好“五个一批”工程,力争在铜仁市率先出列。

  多少事、从来急,天地转、光阴迫。

  为如期实现率先出列目标,玉屏正把易地搬迁扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,今年计划完成易地扶贫搬迁2000余户8000余人,其中搬迁建档立卡贫困户近5000人,确保他们“一步住上好房子,快步过上好日子”,并借机加快城镇化和农民市民化进程。

耐心动员––贫困户喜离故土

  2月16日,风和日丽。玉屏康华安置点。

  60岁的搬迁户李泽宝家房屋装修得当,一家人正围坐在一起看电视,谈笑间,幸福之情溢于言表。

  搬进县城,有自己的房子。这是此前李泽宝不敢想象的生活,因为即便是在搬迁之前,他也曾一度十分犹豫。

  “以前在农村生活条件虽然差点,但是想吃菜自己可以种,想吃肉自己可以喂猪,到城里什么都要花钱,害怕生活不下来。”李泽宝道出搬迁前的顾虑。

  事实上,李泽宝所言,也是很大一部分搬迁户内心的真实想法。“上了年纪的搬迁户多有生活上的顾虑,因为他们不像年轻人还可以务工,进城后生活不用发愁。”长期在基层工作的新店镇副镇长赵文勇说。

  打消群众顾虑是搬迁工作中的一大难题。

  为了确保应搬尽搬,玉屏组织广大干部走村串户,精准摸排村情民意,填写民情日志。赵文勇发现,他们整理核对村民花名册的时候,往往会有人会被遗漏。

  “因为他们住得实在太偏远了,不仔细找硬是发现不了,这样我们只得反复寻找,直到把搬迁对象确认无误。”摸底工作,让赵文勇又一次意识到搬迁工作的重要性,因为久居大山深处,有的人甚至与世隔绝。

  “摸清搬迁对象底细后,我们通常会进村组织开院坝会,倾听搬迁群众的心声,为心存忧虑的群众解除心结。”赵文勇说,通过院坝会让心存生活顾虑的群众认识到:如今农村耕地少,人们主要生存手段是外出务工,仅靠土地只能维持生活。

  同时,玉屏干部还重点对安置房建筑面积、补偿标准、就业生计、后期扶持等政策进行宣传,做到搬迁户人人知晓,不遗漏一户一人,最大程度争取群众理解和支持。

  然而,即便是多次上门动员,让赵文勇意外的是仍有不少群众不敢搬迁,因为他们不知道自己搬出去后面临的是怎样的生活。

  为了让群众放心,新店镇采取的办法是让群众走出去看看将来的新家,还到遵义、黔南等地的易地搬迁安置点考察。

  实地考察,也让搬迁群众心里有了底。新店镇搬迁户龙维召说:“看了其他地方搬迁群众的生活后,才知道原来我们也可以过上更好的日子,守住老家这一亩三分地的确也不是办法。”

  事实上,除了老年人,部分年轻人对进城生存状况也颇为担心,他们大多没有一技之长,担心进城后难以找到工作。

  为此,新店镇分批培训搬迁户新技能。根据搬迁户的意愿,让他们学会了厨艺、种植养殖、焊接等。有了技能保障,许多年轻人悬在心里的石头也落了下来。

  新店镇的搬迁动员工作,也是玉屏自治县搬迁动员工作的一个缩影。正是在广大干部职工孜孜不倦的动员之下,玉屏搬迁群众终于明白,故土不再难离,久居大山深处的他们,搬离故土深山是有效脱贫之道。

高标准安置––一步到位奔小康

  “妈妈,我们的新家好大啊,像城堡一样。”春节前夕,儿子的一番话,让在外务工一年多未回家的吴继英决定回家看看。

  优美的小区环境,120平方米的新家宽敞明亮,开窗见绿。这让第一次踏入康华移民新区新家的吴继英十分意外。

  “城里有了新房子我也不想再外出打工了。”吴继英说,这些年离家弃子常年在外务工,连家也很少回,一是害怕面对过去那个破旧不堪的木房,二是想多挣点钱能买套房子。

  “这项浩大的扶贫工程必须得到老百姓认可,必须达到‘一步住上好房子,快步过上好日子’目标。”铜仁市委常委、玉屏侗族自治县委书记王俊铭说,玉屏的易地搬迁扶贫安置房无论从选址还是户型设计,都经过充分考虑,目的是要让搬迁群众有一个舒适便利的居住环境,和就业、就医、就学方便的环境。

  事实上,在康华移民新区,除了小区各项设施完备外,小区外配套设施也十分完善。

  县扶贫开发投资公司董事长吴华说,在修建安置小区的同时,我们还建设了建材市场、农贸市场、水果市场等配套设施,这些设施的修建,在方便搬迁群众生活的同时,还可以就近解决搬迁群众的就业。

  搬迁户的到来,让小城玉屏变得更加热闹,这也让生活在玉屏的人们迎来更多的机遇。“随着搬迁人口的不断增加,玉屏县城的人气也变得更加旺盛,玉屏正因为人口聚集成为投资兴业的沃土。”对于搬迁带来的效应,吴华认为不只是促进脱贫,也能推动玉屏商业发展。

  有了舒适的房子,搬迁群众翘首以待的便是工作。

  每天一下班,玉屏帝益有限公司职员刘远见骑着摩托车载着女朋友杨小蝶回到双桥移民新区。而他的母亲桂玉翠已备好热腾腾的饭菜迎接他们的到来。

  年轻人就近上班,老人有人陪伴,生活温馨而幸福,刘远见的生活正是玉屏搬迁群众生活的真实图景。

  为解决搬迁群众就业,玉屏积极组织该县各职能部门通力协作,摸清搬迁农户底数的情况下、建好移民台账,会同招商引资企业及用工较多的企事业单位,挖掘就业岗位,实施技能和创业培训,落实优惠政策。对有培训需求的搬迁劳动力实施免费技能培训和创业培训,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

  同时,引导好产业发展和农户自主创业,抓好种植和养殖规划、服务业和商贸业发展的市场规划,引导搬迁安置群众因地制宜发展好后续产业,积极发展适度规模的生产开发项目。

  玉屏还积极协调当地工业企业、农副产品加工企业和产业化经营龙头企业,采取“公司基地农户”的模式,与搬迁农户发展订单农业或吸纳搬迁群众务工。

  劳动力较弱,难以就业的群众怎么办?玉屏飞凤移民新区积极作出新探索。

  飞凤移民新区所在的皂角坪办事处工作人员樊青霞说:“我们在安置点附近为每一户搬迁户都准备了一小块土地,他们可以在土地上种植蔬菜,既帮他们省钱,又可让他们亲近土地回味干了一辈子的农耕生活。”

温馨服务––农民进城变市民

  2月17日,在玉屏自治县平溪街道办事处康华移民新区,一场内容丰富精彩十足的文艺演出,让搬迁户们连声叫好。

  “举办文艺活动,就是为了欢迎搬迁群众来到新家,让他们感受城乡不一样的生活气息。”平溪街道办事处党工委副书记刘敏俊说。

  在节目演出的过程中,主办方还安排提问,通过趣味互动提升搬迁户基本素质和对新家的感情。

  看完节目,搬迁户夏志新大呼过瘾:“演出既有歌舞也有小品,以前在农村老家哪能看到这些表演啊,只有在电视里才能看到呢。”

  平溪街道办事处为玉屏县城所在地,辖区内有双桥移民新区、氵舞阳移民新区和康华移民新区3个易地搬迁扶贫安置点。

  如何服务好搬迁群众,让他们在新家不会感觉陌生,欢迎会和慰问演出只是融洽干群关系、新老居民关系的一小部分。

  刘敏俊说,为全力做好移民搬迁安置户日常生活服务工作,办事处成立了平溪街道移民新区服务站,制定工作制度,明确专人负责:

  解决群众孩子上学事宜;

  告知群众社会救助事宜;

  告知群众公益性岗位条件;

  解决群众屋内电路问题;

  ……

  翻开平溪街道移民新区服务站工作登记簿,一桩桩实事的办结,让搬迁群众倍感温馨。

  前来服务站办事的杨文生说:“以前在村里什么事都要亲自去办,现在只要给服务站打个电话就行了,在城市生活就是不一样。”

  “真诚热情为民释疑,全心全意为民解困”,在移民新区服务站办事大厅,这一句标语十分显眼。

  切实解民忧,移民新区服务站言行一致。

  该服务站设立了“精准扶贫、易地搬迁扶贫、农村危房改造、新农合、就业扶持”等与群众生活紧密相关的政策翻阅台。

  同时,对接便民服务中心,制定了“城乡居民养老保险征缴、临时救助、自然灾害救助、一孩生育证办理”等22项可代办事项服务制度。并在各移民新区每个单元楼梯口张贴服务站电话号码,对每一个打进服务站的求助电话,都做到回复率和办结率100%。

  为提升高效快捷服务水平,移民新区服务站还将搬迁户信息分别制作成相应的户主二维码贴在服务站内,实行网格化、精细化、人性化管理。

  服务站工作人员谭涵月说,只要通过微信扫描前来办事群众户主的二维码,10秒钟内就能掌握该移民搬迁户的所有家庭信息,为他们办事方便了许多。

  为提升搬迁群众文明素养,服务站积极引导移民搬迁户文明生活、行为规范:组织搬迁户认领移民新区内的树木,增强移民对公共设施的护卫责任心。引导新区搬迁户共同制定移民新区公约,倡导整脏治乱、殡葬改革、禁止燃放烟花爆竹等新风尚。

  同时,服务站工作人员通过接待群众、不定期走访,适时对移民搬迁户如何保持新区卫生、邻居怎样相处加以正向引导。

房业结合––有业有景暖民心

  2月17日,阳光明媚。玉屏自治县新店镇。

  易地扶贫搬迁工程·云起小镇项目工地上一派繁忙,一栋栋侗家风情的建筑已见雏形,一座独具特色的旅游小镇即将呈现在世人面前。

  “为按时保质完工,我们很多干部吃住都在工地上呢。”看着图纸上的项目一天天变为现实,项目相关负责人黄开钊脸上露出了欣慰的笑容,去年9月开工,该项目已完成60%的工程量。

  如何让搬迁群众能就业,更能致富。玉屏给出的答卷是探索出一条将产业扶贫、旅游扶贫等精准扶贫工程与易地搬迁有机结合的搬迁之路。

  云起小镇便是这一探索的典型案例。

  2016年9月,借着易地扶贫搬迁工程的契机,玉屏依托悠久的北侗文化和锶矿泉、森林等自然资源,充分整合“大健康、大生态、大旅游”要素,着力打造国家级生态人文养生度假基地重点项目––云起小镇。

  玉屏侗族自治县委副书记、县长杨德振说,在选址上,云起小镇距离县城近,交通便利,同时,当地侗族文化源远流长,生态环境优异,是发展旅游的绝佳之地。

  事实上,云起小镇的诞生并非偶然。项目建设前,玉屏自治县对该项目的目标、利益相关者、政策、基础资源等作了统筹整理、梳理和研究。

  请专业团队对搬迁对象、搬迁用地、搬迁区域的相关基础资源开展了为期近半年的深入调研、系统梳理和分析,在项目所在地梳理出民俗、山水、建筑、工艺、养生等5类近60种项目资源,提出易地搬迁扶贫和旅游养生产业融合项目发展思路,并充分论证其可行性。

  “云起小镇必将成为旅游胜地。”黄开钊说,项目共有综合服务基地、原生休闲基地、侗家风情基地、温矿泉疗养基地、箫笛文化基地以及长寿医养基地六大板块,每个板块风情各异。

  同时,通过北侗民俗风情的植入、侗族传统风貌建筑的打造,以及特色主题业态功能的完善,云起小镇能让游客在乡野自然环境中体验北侗源乡的民俗风情。

  无论是旅游区,还是安置区,他们都完全按照侗家风格来建设,搬迁群众可以根据自身具体情况从事特色有机种植养殖,为项目内的餐馆、民宿提供本地特色食材,可以自主创业或选择景区提供的工作岗位,成为餐饮、民宿、民俗表演、物业管理等服务业的从业人员,意味着未来搬迁户可以最大程度上享受到旅游产业带来的红利。

  今年就要搬迁的村民张文彪说:“尽管老家资源丰富,但是没有开发的话也面临一方水土养不活一方人的困境。免费搬进开发好的小区,还可以从事旅游业致富,有啥不愿搬迁的呢?”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082