各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:黔东南州因地制宜开展易地扶贫搬迁移民就业培训
 

贵州:黔东南州因地制宜开展易地扶贫搬迁移民就业培训
黔东南州因地制宜开展易地扶贫搬迁移民就业培训

发布时间:2016-05-13 14:54:45 作者: 出处:黔东南州政府网 浏览:144次

  今年来,黔东南人社部门把支持脱贫攻坚作为部门中心工作任务和就业工作重中之重,充分利用人社部门的资源和优势,找准扶贫“穴位”,因地制宜开展易地扶贫搬迁移民就业技能培训,授人以渔脱贫。

  “三清两明”摸清底数。全州人社系统开展易地搬迁劳动力资源调查,精准掌握易地搬迁人员的人力资源情况、技能状况和就业愿望,做到“三清两明”:人员底数清、技能状况清、就业情况清,就业需求明、就业意向明,建立全州易地搬迁人员人力资源库和就业帮扶台账,精准掌握帮扶对象情况。

  “精准滴灌”实施培训。加大精准培训力度,对具有劳动能力并愿意学习技能的搬迁人口实施免费培训。对有转移就业意愿的人员,结合迁入地企业需求情况,开展订单定向转移就业培训;对有创业意愿的人员,开展SIYB(创办和改善你的企业)项目创业培训;对在当地就业的人员,根据当地产业发展特色,组织开展生态休闲观光农业、地方特色农产品相关农业技术培训和旅游餐饮、电子商务等培训,努力使培训做到“精准滴灌”。

  “线上线下”提供岗位。充分利用电视、网络、手机、微信等线上媒体,向广大群众宣传企业用工信息和就业创业扶持政策,结合“春风行动”、“民营企业招聘周”等活动,将招聘现场办到乡、办到村寨,促进劳动者和企业有效对接。对易地搬迁创业人员,优先纳入当地创业园区或创业孵化基地,给予小额担保贷款及资金贴息,兑现一次性创业补贴3500元等扶持政策,促进创业就业。

  通过一系列实打实举措,一季度来,共完成就业帮扶1541人,占季度目标任务1000人的154.1%。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082