各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:重扶贫 重民生 重在人民
 

贵州:重扶贫 重民生 重在人民
贵州:重扶贫 重民生 重在人民

发布时间:2017-04-18 15:37:13 作者: 出处:贵州日报 浏览:143次

  弯道取直,跨越发展,对贵州省黔西南来说,是必须走出来的道路。

  在2011年底,黔西南州通过分析研判,全州全面建设小康社会进程落后全国8年左右时间,落后西部地区4年左右时间,落后全省1年左右时间。同时,贵州省88个县(市、区)全面小康实现程度排名,望谟县为倒数第一,册亨县倒数第二,晴隆县倒数第四。省委、省政府高度关注的最有可能影响全省同步小康的4个发展困难县,黔西南占了3个。

  决战脱贫攻坚,决胜同步小康,是黔西南工作的重中之重。

  黔西南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将全州8县(市)和义龙新区划分为五大战区,通过战区制,明确时间表、划定责任田、绘制作战图、立下军令状,合力打好脱贫攻坚战,全力做好易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设、扶贫试验区建设等。

  易地搬迁扶贫,是脱贫攻坚战的头号工程。黔西南是石漠化最为集中连片的地区,把贫困群众从一方水土养不起一方人的地区搬出来,阻断贫困的代际传递,刻不容缓。工作中,黔西南坚持用好“四方五共”路径,“三变四化”方法,以“一池三包”为保障,以“七个搬出”为动力,以“脱贫攻坚·五个绿色”小镇为载体,全面落实落地落细“五个三”总目标,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

  “搬迁是手段、脱贫是目的”,黔西南坚持以实现脱贫统筹易地搬迁扶贫工作全局,将易地搬迁扶贫安置与区域经济发展、城镇化带动、产业培育相结合,以县城规划区域、经济较发达的中心商贸集镇安置为主,全州2016年设置的32个安置点,除贞丰必克安置点依托乡村旅游服务安置外,全部实现县城和中心商贸集镇安置。

  此外,黔西南还打破县(市)区域界限,推进安置资源在全州优化配置,落实普安、晴隆、册亨、望谟四县跨区域搬迁,完善两地联合推进机制,完成23000人迁入兴义、义龙城市规划区,在全省率先启动易地扶贫跨县(市)搬迁工作。让搬迁群众一步住上新房子,快步过上好日子。

  望谟县麻山镇村民黄显搬进了顶效镇马别新区的电梯房,对新生活充满希望。“我家原本住在麻山旮旯里,种的庄稼和蔬菜不够自己吃,想出去赶场买菜也不方便,现在搬到这么好的小区,楼下就有超市、卫生室、活动室,离城又近,孩子读书、老人就医都方便多了,我和妻子也在附近找个工作干,一家人生活是越来越好了。”

  搬迁不只是搬人,还要搬心。黔西南州结合地方实际,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,以“七个搬出”(搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序)为工作要求,依托“搬心、搬神、搬产、搬家”的工作思路,着力抓好迁出地、安置地自然、人文、社会等资源整合,确保在新家园留住“故土情”,体会“乡愁味”,增强“获得感”。

  和黄显一起搬来的,不仅仅是麻山的苗族乡亲,还有麻山的石头树木,和乡亲们带来的苗族文化。马别新区设有麻山一条街,开起了麻山特产店和民族文化工艺品店。“搬家之前我们都怕不适应,现在过来这边看到村里的人和事物,看到乡亲们在广场唱山歌跳舞,心里觉得亲切很多,没觉得丢了根。”

  搬得出,还要稳得住。黔西南州坚持以稳促搬、以产带迁、先产后迁原则,大力培育发展食用菌产业、薏仁米产业、农村劳务输出等十大劳动密集型产业,落实以产业促进就业。并建立易地扶贫搬迁文化遗产收集保护区,通过文化传承助推旅游产业促进就业。同时还实施了“乡村发展倍增计划”,根据贫困群众发展意愿,通过党委政府、各级干部及社会各界的帮扶,让搬迁群众“能致富”。

  同时,黔西南州通过“四方五共”群众工作法,即州、县、乡搭建政府、工商联(企业联盟)、群众、社会中介四方“共商、共识、共建、共享、共担”的平台,全方位与群众共商,形成共识,激发出搬迁群众的内生动力,层层推动融合式搬迁工作。

  2016年,黔西南州完成13103户56653人搬迁入住工作,其中建档立卡10288户42450人。

  黔西南州坚持以人为本,财政累计投入民生领域资金943.1亿元,城镇新增就业18.8万人,建成保障房14.1万套,改造农村危房16.7万户,实现76万贫困人口脱贫,贫困发生率从36.2%降到10.6%,全面小康实现程度从68.3%提升到83.5%。人民群众获得感和满意度不断增强。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082