各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:铜仁市玉屏县多渠道多形式为易地搬迁群众找“饭碗”
 

贵州:铜仁市玉屏县多渠道多形式为易地搬迁群众找“饭碗”
贵州:铜仁市玉屏县多渠道多形式为易地搬迁群众找“饭碗”

发布时间:2017-04-24 14:13:34 作者:武金霖 出处:多彩贵州网 浏览:237次

  今年以来,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县为确保易地搬迁人员“搬得出、住得下、留得住”,利用多渠道、多形式积极做好搬迁人员就业服务工作。

提高思想认识夯实服务平台

  成立了以县长为组长的易地搬迁扶贫就业工作领导小组,定期和不定期召开县、乡、村三级会议,研究部署精准扶贫就业工作,分析存在的问题,解决工作中的困难。在搬迁点设立服务窗口,从乡镇人社中心抽人派驻,专门为搬迁群众开展就业服务以及办理相关业务,让搬迁群众在家门口就能享受就业等各项惠民政策。

  完善政策措施,构建长效机制。该县先后出台了玉屏易地扶贫搬迁就业实施方案、玉屏易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作实施方案等政策文件,明确了各相关部门在易地扶贫搬迁就业工作中的工作目标。

建立精准台账实施动态管理

  统一建立易地搬迁贫困家庭转移就业台账,做到了“县乡有档、乡镇有簿、村级有册、一户一卡”,确保搬迁群众村不漏户、户不漏人。

强化以人为本量身推荐岗位

  建立岗位信息月更新制度,定期召开专场招聘会,开展岗位定向推荐工作,开发岗位安置就业。

创新培训模式提高就业技能

  结合特色产业和企业用工需求,针对搬迁人员的特点,围绕“培训一人、就业一人、创业一户、脱贫一家”的工作目标,促进实现实用技能结合当地产业发展、工业技能结合当地企业岗位需求、服务技能结合县域市场需要。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082