各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:黔南脱贫攻坚的“绿色法则”
 

贵州:黔南脱贫攻坚的“绿色法则”
贵州:黔南脱贫攻坚的“绿色法则”

发布时间:2017-04-27 15:15:25 作者:刘雪红 出处:黔南日报 浏览:205次

  生态是贵州省黔南州最具竞争力的三大核心优势之一。多年来,黔南担纲着为“两江”下游地区构建坚实生态屏障和改变自身经济落后面貌的双重使命。既要保住青山绿水,又要实现全面小康目标,是黔南在这场声势浩大的脱贫攻坚战中立下的军令状。

  如何让得天独厚的生态资源养富一方百姓?

  黔南在精准扶贫中,将“生态”与“扶贫”有效衔接,以消除经济贫困和改善生态环境质量、保障生态安全和人居健康为目标,以集中连片生态脆弱贫困区为重点区域,大力实施生态产业扶贫工程,创新开展易地扶贫搬迁工作,走上了生态扶贫的绿色发展路径。

  “十二五”期间,全州共减少贫困人口78.69万人,5个国家扶贫开发重点县、103个贫困乡镇实现“减贫摘帽”。至此,全州农村贫困人口发生率从2011年底的36%下降到2015年底的16.46%;贫困乡镇发生率从2011年底的58.8%下降到2015年底的14.59%,同步小康综合实现程度达到90%以上,贫困群众收入水平稳步提升,贫困地区经济快速发展,基础设施明显改善,社会事业不断进步,农村贫困人口大幅减少。

  “生态+扶贫”的绿色新范式

  为了处理好“保生态”与“促发展”的对立统一关系,去年,黔南出台了“1+9”脱贫攻坚行动计划,通过强力推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、医疗和卫生、教育和就业、美丽乡村建设、“三山”贫困地区、互联网+惠农增收、金融精准扶贫和社会扶贫等9项精准扶贫行动计划,实施易地扶贫搬迁、产业脱贫、绿色黔南建设、基础设施建设、民生兜底“五大攻坚战”,建立了州、县、乡、村“四级联动”的脱贫攻坚指挥体系,来解决“扶持谁?谁来扶?怎么扶?如何退?”四大扶贫关键问题。制定了《黔南州精准扶贫决战决胜同步小康行动纲要》和《“绿色黔南”建设三年行动计划》,大力实施“绿色水域保护、绿色金山打造、绿色通道建设、绿色屏障构建、绿色城乡建设和绿色矿山建设”等“六大工程”建设工程,出台茶叶、刺梨、蔬果等产业发展优惠政策,划定生态红线,强化生态补偿手段,推动林业产业、旅游业、现代山地高效农业加速发展。

  为了避免重走发达地区边发展边污染的老路,黔南秉承五大发展理念,将区域特色资源和生态环境特点相结合,在贵州脱贫攻坚阵营里,开创了“生态产业化、产业生态化”的生态扶贫新范式。

  以产业扶贫为抓手,围绕茶叶、蔬果、烤烟、生态畜牧、中药材等特色优势产业和乡村旅游业,大力发展现代山地特色高效农业,大力发展林下经济、循环经济和特色产业,将生态保护和扶贫开发良性互动起来,开发具有区域特色的生态产品,发展生态产业。

  以生态建设为抓手,瞄准深山区、石山区、石漠化集中连片特困地区贫困户,重点推进实施贫困村、地质灾害区整村、整组(自然寨)易地扶贫搬迁,为贫困群众“挪穷窝”。依托岩溶治理、石漠化治理、退耕还林、天保工程、水土流失治理等项目,加大生态治理力度,保护“两江”上游环境。

  正是生态产业化、产业生态化的理念,让黔南找到了“生态+扶贫”的解题答案,走出了一条具有黔南特色的扶贫开发路径:护一方生态的同时,富一方百姓。

  易地扶贫搬迁的“黔南答卷”

  如何让搬出“穷窝”的百姓彻底拔掉“穷根”?如何让脆弱的石漠化生态得到“静养”?

  在黔南,以就业和增收为核心的易地扶贫搬迁,就是解答“生态+扶贫”这道命题的最佳方案。

  11月18日,位于都匀市城北的金恒星易地扶贫搬迁移民安置点,彩旗飘飘,锣鼓喧天。当天,来自都匀市归兰水族乡、沙包堡等区、平浪镇、毛尖镇等地的110户、472名山区群众正式搬入新居,成为移民点首批入住的居民。都匀市政府还出资1287万元,为入住金恒星安置点的600户移民户购买了家电、家具及床上用品等物品,让移民户基本实现了“拎包入住”。

  金恒星易地扶贫搬迁项目是都匀市在易地扶贫搬迁中,对群众生产、生活、就业、就医、社保等实施后续帮扶保障的一个新探索。通过“金恒星”安置点基本完善的道路、供水、供电、通讯等基础设施以及城市综合体产业平台带动,做好移民后期发展扶持,解决移民的后顾之忧。

  在易地扶贫搬迁中,黔南注重“零盲区”识别,突出特困地区和整体搬迁;注重“零误区”搬迁,突出集中安置和就业转移;注重“零负担”建设,突出成本控制和质量保证;注重“零距离”服务,突出社会保障和人文关怀;注重“零容忍”推进,突出督查考核和奖惩问责。

  全州各地用实践生动地诠释了,易地扶贫搬迁+就业安置="满满的幸福感。

  瓮安县将“农业转移人口市民化”作为精准扶贫的突破口,稳步推易地移民搬迁工程,采取土地增减挂钩、转移脱贫补助、计生帮扶等多重奖励政策,将国家保障性住房、生态移民房、农村危房改造“三房”融合,推行城乡衔接的养老、医疗、最低生活保障制度,鼓励移民户发展产业、就近就业、积极创业。通过发展磷资源循环综合利用、加工制造、现代高效农业、文化旅游养生养老、现代物流和电子商贸五大产业,创办园区和创业园,为农业转移人口提供近万个就业岗位。

  11月18日,福泉市牛场镇组织第二批366户易地扶贫搬迁户进行抽签,抽出第二批200户入住户。在这里,通过实施一户一人就业计划,移民户的就业将有保障;通过将安置区的车位、摊位、门面平价提供给搬迁对象经营或出租,移民户将会有稳定收入;而成立的移民新区服务中心,将为移民户提供就业、教育、文化等公共服务,让他们服务有保障。

  为确保易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、有保障、能致富”,惠水县在实践中不断总结完善生态移民工作做法,形成了坚持“四个原则”定对象,确保精准搬迁;建立“四个机制”扶长远,确保脱贫致富;落实“四个包保”强责任,确保落地生根为主要内容的“3×4”模式,创造了可复制、可推广的“惠水经验”。

  “十三五”期间,黔南需搬迁23.66万人,其中贫困人口18.58万人,占全州贫困人口的30%;整组整寨搬迁2.15万户8.91万人,占全州搬迁总人口的40%;麻山、瑶山、月亮山“三山”地区搬迁3.6万人,占三山地区贫困人口的50%。

  截止目前,2016年第一批4.8万人已搬迁入住达60%以上,年底全部完成搬迁入住。第二批1.5万人搬迁项目已部分入住,2017年3月底可实现全部搬迁入住。

  破解贫困难题的“绿色密码”

  从厦蓉高速公路三都匝道口往三都县城,密密麻麻的立架式葡萄种植水泥桩顺着山势成列而上,连绵起伏。坡头山坳,房前屋后,布满了葡萄藤蔓。葡萄山上,随处可见果农培土剪枝的忙碌身影。

  三都县将交梨乡葡萄产业培育提升为集产业化扶贫、集团帮扶、山地高效农业及乡村旅游的“四位一体”新型模式葡萄专业乡,以交梨为核心,打造交梨山地原生态葡萄产业园区。葡萄已成为当地群众增收致富的重要产业之一。

  在黔南,全面深化精准扶贫,不是选择题,而是必答题。以发展生态产业为主的一系列创新手段,就是黔南精准扶贫这份民生大考里的亮点和特色。正是这些亮点和特色,使黔南脱贫攻坚从原来的撒胡椒面式、光输血式的扶贫,转向了订制式的、有针对性的产业式扶贫,从开“大处方”、大水漫灌、大而化之的扶贫,转向了对症下药、精准滴灌、靶向治疗的专业化扶贫。

  近年来,黔南有效整合滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚、整村推进、财政扶贫等扶贫资源,以产业结构调整为主线、以增加贫困群众收入为目标、以发展集中连片特色优势产业为依托,大力培植生态产业,增强农村贫困群众的自我发展能力,改变过去单一、分散、短期的扶贫开发方式,重点打造了茶叶、蔬果、中药材、生态畜牧、乡村旅游等生态扶贫产业,培育了都匀毛尖茶、罗甸火龙果、长顺绿壳鸡蛋、长顺高钙苹果、龙里刺梨、荔波蜜柚、三都水晶葡萄等拳头品牌,通过农业“接二连三”,放大了产业扶贫成效,走出了一条具有黔南山区特色的产业化扶贫之路。

  在黔南,茶产业是黔南农业“接二连三”的典范,它让农业生产、农产品加工、农产品流通、农业观光旅游等环节有机连接,形成了绿色产业链条,为黔南大扶贫战略找到了一条持续发展的脱贫道路,生态效益、经济效益和社会效益显著。

  都匀市把发展茶产业与精准扶贫相结合,在毛尖镇投资4.4亿元打造“云端茶海”茶旅一体化项目,动员贫困户200户、800人搬迁到螺丝壳“茶旅一条街”居住,依托茶产业实现“搬得出、稳得住、能致富”; 独山县投资2.2亿元建成了生态旅游观光茶园基地-茶天堂,通过土地流转,带动当地发展种植茶叶4.2万亩,涉及农户2200户1.2万余人,户均实现增收2.8万元,有效助推当地困难群众脱贫致富奔小康。

  贵定县把旅游业作为帮助群众脱贫致富、解决“三农”问题的突破口,采取“企业+基地+农户(贫困户)+观光体验旅游”和“景区升级变旅游收益、贫困户变旅游经营户、农产品变旅游商品”的“三变模式”,推进旅游产业全景开发、全年推动、全域发展、全民参与、全县致富。今年以来,贵定旅游业就吸纳农村贫困家庭劳动力就业1200人,帮助农村贫困人口实现脱贫2900人。仅“金海雪山”景区,就发展农家乐200余家,形成有规模、上档次的盘江美食街、沿山美食三岔街、贵州特色美食风情街等,解决村民就业5000人,帮助群众户均增收3万元以上。

  长顺县将“产业四宝”变为“脱贫四宝”,让贫困人口分享产业结构调整的红利,通过精准管理,让新增的产业更规范,已发展的产业更高效,已产出的产业更优质,确保建成一片、管好一片、成功一片、脱贫一片。同时,鼓励贫困户通过扶贫项目、土地、劳力等入股专业组织(大户)经营,形成了“产业扶贫+专业组织(大户)+贫困户”、“产业扶贫+公司+专业组织(大户)+贫困户”的“藤缠树”利益链接机制,让有实力、懂管理、善经营的人成为扶贫产业的组织者,让有政策、有劳力、有土地的贫困户成为扶贫产业的分红者,确保产业扶贫红利精准到户。

  目前,全州建成蔬菜生产基地334万亩、水果110万亩、茶叶151万亩、刺梨51万亩、中药材31万亩。

  生态产业与扶贫开发的有机有效结合,就是黔南破解贫困这道难题的“绿色密码”,它让新时期的黔南精准扶贫呈现出全新的视野和格局。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082