各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖南:2017年全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在怀化召开
 

湖南:2017年全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在怀化召开
湖南:2017年全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在怀化召开

发布时间:2017-04-28 14:31:12 作者: 出处:怀化日报 浏览:248次

  近日,2017年湖南省易地扶贫搬迁工作现场推进会在怀化召开。省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话。副省长、省政协副主席戴道晋主持。

  会议指出,全省易地扶贫搬迁推进工作现场会,既是工作推进会,也是现场督导会,更是问题查摆、分析、整改会。当前湖南易地扶贫搬迁工作形势严峻,任务艰巨,今年要确保按时完成33 万人的易地扶贫搬迁任务,全省各级务必提高政治站位、工作站位、责任站位,切实增强抓好易地扶贫搬迁的紧迫感和责任感。

  会议强调,要坚持问题导向、抓好整改落实,围绕有序搬迁,精准确定对象,精细规划布局,精密组织实施;围绕规范搬迁,严格面积、补助、住房等各项标准;围绕高效搬迁,加快建设进度;围绕致富搬迁,增强造血功能,不能让贫困户因债返贫;围绕廉洁搬迁,抓好招投标、资金等关键环节,确保全面完成易地扶贫搬迁各项目标任务。

  会议强调,要严格履职尽责,加强组织领导,严格监督管理,强化考核问责,确保易地扶贫搬迁工作取得实效。要加强组织领导,按照“中央统筹、省负总责、市州组织、县抓落实”体制,一级抓一级,责任全覆盖,决不能层层当甩手掌柜。要搞好组织发动,广泛组织群众参与,充分调动其主动性、积极性。要严格监督管理,联席办各成员单位要认真履责、协力配合,切实加强对各项工作的监管。要强化考核问责,健全督促检查、明察暗访、第三方评估机制,建立脱贫攻坚突出问题集中整改责任追究机制。

  会议指出,要做政治上的明白人,以高度的政治自觉贯彻落实会议精神,明确目标,细化任务,强化措施,狠抓落实。要做“知耻而后勇”的人,痛定思痛、举一反三、全面排查、全面整改,对照问题清单,研究制定出具体整改方案,有什么问题就解决什么问题,哪个问题突出就集中解决哪个问题,把任务细化到牵头领导、责任部门、责任人员,杜绝打折扣、搞变通。要做对党和人民负责任的人,以钉钉子精神做好精准识别、优化体制机制、防范搬迁中的各类风险矛盾等各项工作。

  省政府相关领导在致辞中指出,抓好易地扶贫搬迁工作,必须做到“四个对标”:一是对标中央要求,把易地扶贫搬迁作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展工程一抓到底。二是对标搬迁政策,扎实抓好标准、规划、质量、整合、监管五个环节。三是对标群众期盼,确保“搬得下、稳得住、能脱贫、可持续”。四是对标“美丽乡村”,坚持与新型城镇化建设、村级集体经济发展、创新基层治理相结合。他表示,怀化将以此次现场推进会为新的起点,认真落实省上领导的指示精神,学习借鉴兄弟市州的好做法,较真碰硬抓好“大排查、大诊断、大整改”,坚持用干部的高辛苦指数换取群众的高幸福指数,坚决打好打赢易地扶贫搬迁这场攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议观看了慈利县、炎陵县、溆浦县易地扶贫搬迁工作交流视频片,武冈市和涟源市分别做经验交流发言和检讨发言,省发改委、省扶贫办、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅等省联席会议成员单位也作了发言。27 日上午,与会人员还分别参观了辰溪县锦滨家园、大酉人家等移民搬迁集中安置点,辰溪县精准扶贫实验示范园(酉庄),麻阳谭家寨乡楠木桥村黄茶易地扶贫集中安置点。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082