各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:把稳增长摆在突出位置 扩大有效投资促进项目建设
 

广西:把稳增长摆在突出位置 扩大有效投资促进项目建设
广西:把稳增长摆在突出位置 扩大有效投资促进项目建设

发布时间:2017-04-28 14:31:50 作者:魏恒、董文锋 、陈贻泽 出处:广西日报 浏览:321次

  近日,广西壮族自治区投资和项目建设工作会议在贵港市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,分析研判当前该区经济形势,对加快投资和项目建设进行再动员、再部署、再推进、再落实。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武出席并讲话。

  会议指出,今年以来,全区经济运行稳中趋缓,一些主要经济指标好中有忧,在全国经济增速企稳回升的情况下,该区仍处在“L”型走势的拐点处,尤其值得关注的问题是工业和投资增速放缓。我们要高度重视经济运行中出现的新情况新问题,把稳增长摆在突出位置,按照习近平总书记“五个扎实”的要求和中央决策部署,在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫,推动经济平稳健康发展。

  会议认为,稳增长首先是稳投资,要高度重视投资和项目建设,加大招商引资力度,精准招商,以商招商,增强服务意识,抓好项目落地,推动大众创业、万众创新,繁荣县域经济,加快扭转投资下滑态势。要坚持以新发展理念为指引,抓符合国家产业发展方向的项目,抓能够发挥本地特色和优势的项目,抓重大民生项目,坚决不能上那些低端落后、污染环境、市场前景差的产业和项目,扩大有效投资,增强发展后劲。

  会议强调,领导班子强不强,领导干部行不行,干事劲头足不足,经济发展是检验工作成效的一个主战场。各级领导干部特别是“一把手”要抓投资、抓项目,密切关注经济运行走势,主动服务企业,增强专业能力,提振干事创业精气神。要用好实绩考核和选人用人“指挥棒”,以贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、适应新常态、践行新理念为重点,来衡量一个地方的工作成效,坚决调整那些“为官不为”、不在状态、不敢担当、长期打不开工作局面的干部,大胆启用那些锐意进取、奋发有为、想干事、会干事、干成事的优秀干部,鼓励大家撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,形成既干净做人又实在干事的鲜明导向,着力营造良好的政治生态和发展环境。

  会议要求全区各地各部门抓重点破难点,拿出实招硬招,精心谋划,精准施策,全力以赴促进投资企稳向好。要集中力量推进重大项目建设,做到加快新开工一批、谋划储备一批,完善重大项目协调推进机制;因地制宜谋划、更大力度推进中小项目建设,建立长效推进机制;精准发力狠抓工业、重大基础设施、农林水利和公共服务等重点行业、重点领域有效投资;努力拓展投融资渠道,用好政府债券和自治区产业投资引导基金,狠抓中央预算内投资使用,深入开展精准招商,加强跟踪落实确保项目落地;全力解决项目建设前期工作堵点多、进度滞后等问题,确保项目顺利开工。要强化领导,完善机制,压实责任,加强投资运行监测,改革完善投资统计制度,在破解难题中开拓前进,推动形成全区投资和项目建设高潮。

  会上,自治区发改委主要负责人通报了全区一季度投资和项目建设情况,南宁市、河池市、贵港市、广西交通投资集团、国家开发银行广西分行主要负责人作交流发言。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082