各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 河北:回应网民提问 详细介绍易地扶贫搬迁政策
 

河北:回应网民提问 详细介绍易地扶贫搬迁政策
河北:回应网民提问 详细介绍易地扶贫搬迁政策

发布时间:2017-05-04 10:27:32 作者:杨伊 出处:人民网 浏览:278次

  近期,一位网民给河北省省长留言,询问易地扶贫搬迁政策及资金问题。对此,河北省政府办公厅日前作出公开回应,详细介绍了易地扶贫搬迁政策、搬迁对象组成、安置方式及资金使用等相关问题。

  河北省政府办公厅解释说,网民家庭搬迁人员全部为同步搬迁人员,搬迁人员建设住房面积每人不超过25平方米,以网民家庭搬迁人口为5人计算,该家庭可用于房屋建设的资金为30万元,其中,补贴资金为25万元;自筹资金为5万元。网民选择住房面积125平方米,以大屯乡安置区住房3000元每平方米计算,住房建设资金为37.5万元,网民家庭另需自筹差额资金为7.5万元,加上自筹资金5万元,共计12.5万元。

  此外,他们表示因发帖网民目前在北京工作,县政府工作人员与其进行了电话沟通,向其讲解了具体的易地扶贫搬迁相关政策,及其家庭参与易地扶贫搬迁应出资的情况。该网民表示已了解易地扶贫搬迁政策。

  【网民留言】

  我是河北省承德市滦平县大屯乡的一个普通农民,我们村现在在搞易地扶贫搬迁,但愿能给我们一个满意的答复。首先我们没看到具体政策,直到2017年1月我们才看见村里发的《滦平县2017易地扶贫搬迁政策明白纸》,这是迄今为止我们看到最完整的搬迁政策。里面说的是低保家庭每户每人交3000元,普通农户每户每人10000元,政府补贴每人50000元,每人25平米,每平米3000元。25*3000-50000+10000=35000,每户每人拿出35000买25平米,一家五口是175000元。 更希望省里的领导对易地扶贫搬迁有个明确的规定。

  答复意见:

  接到网民在人民网地方领导留言板反映易地扶贫搬迁因贫返贫问题,政府领导高度重视,滦平县政府对这一问题进行了调查核实,并积极采取措施,维护搬迁居民利益,最大限度满足群众诉求。现将有关情况报告如下:一、易地扶贫搬迁政策问题2016年12月1日,河北省发展改革委员会印发了《关于河北省“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知》,对全省“十三五”期间易地扶贫搬迁工作进行了总体的规划和布局。按照省、市相关要求,结合县政府实际情况及群众意愿正在编制《滦平县2017年易地扶贫搬迁实施方案》。网友所提到的《滦平县2017年易地扶贫搬迁政策明白纸》是县政府2017年易地扶贫搬迁对象确定的重要依据。二、搬迁对象组成及资金问题 “十三五”期间,县政府实施易地扶贫搬迁的人员为建档立卡贫困人口和同步搬迁非贫困人口,搬迁人口除收取的自筹资金和国家补贴资金有区别外,其他待遇全部相同。每个搬迁人员易地扶贫搬迁资金为6万元,其中,建档立卡贫困人员每人自筹资金3000元,国家补贴资金5.7万元;同步搬迁非贫困人口每人自筹资金1万元,国家补贴资金每人5万元。特别指出:网友留言中所指出的“低保家庭每户每人交3000元”,“低保家庭”应为建档立卡贫困人口;“每人交3000元”应为建档立卡贫困人员每人交自筹资金3000元;“普通农户每户每人10000元”,“普通农户”应为同步搬迁非贫困人口,“每人10000元”应为同步搬迁非贫困人员每人交自筹资金10000元;网友提出的“每户每人拿出25*3000 50000+10000="35000元”计算方式错误,应为每人负担25*3000-60000+10000=25000元。三、安置方式及资金使用问题" 县政府根据群众意愿,结合县政府实际,确定了县城安置、乡镇集中安置区安置、主村安置、分散安置四种安置方式,搬迁群众自主选择安置方式。根据多方了解,网友家庭搬迁人员全部为同步搬迁人员,所选择的安置方式为滦平县大屯乡安置区安置,根据河北省易地扶贫搬迁规划中“保障基本、安全适用”的原则,搬迁人员建设住房面积每人不超过25平方米,按照“定额补贴、差额自筹”的基本原则,以网友家庭搬迁人口为5人计算,该家庭可用于房屋建设的资金为30万元,其中,补贴资金为25万元;自筹资金为5万元。网友选择住房面积125平方米,以大屯乡安置区住房3000元每平方米计算,住房建设资金为37.5万元,网友家庭另需自筹差额资金为7.5万元,加上自筹资金5万元,共计12.5万元。因该网友目前在北京工作,县政府工作人员与其进行了电话沟通,向其讲解了具体的易地扶贫搬迁相关政策,及其家庭参与易地扶贫搬迁应出资的情况。网友先生表示已了解易地扶贫搬迁政策。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082