媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《央广网》驻村干部从细节入手 推进易地扶贫搬迁工作
 

《央广网》驻村干部从细节入手 推进易地扶贫搬迁工作
湖北:驻村干部从细节入手 推进易地扶贫搬迁工作

发布时间:2017-05-04 10:29:43 作者: 出处:央广网 浏览:910次

  今年是扶贫攻坚工作的第二年,根据《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,五年内要对环境恶劣地区的近千万农村贫困人口实施易地搬迁安置,根本改善他们的生存和发展环境,实现脱贫致富。去年全国实现易地扶贫搬迁240多万人,今年的目标是340万人。在中国之声记者白杰戈本月驻点的湖北省鹤峰县铁炉白族乡渔山村,驻村干部想各种办法,从细节入手,推进易地扶贫搬迁工作。

  当日下午,跟着湖北省鹤峰县政法委驻渔山村的扶贫工作队队长陶必红和驻渔山村第一书记王远涛,去村民老王家。在渔山村今年要完成扶贫易地搬迁的24户当中,老王家是最后一户,陶必红告诉我,过去三年,他们记不清去了老王家多少次,但是都没有能够说服他同意搬迁。

  老王家住在木板搭成的房子,屋里生着柴火,没有开灯。陶必红坐在老王旁边,给他点上烟。还把我给的收音机也转送给他,但是老王还是没有松口。

  老王不愿意离开自家的这片山林,还有他自己搭起的养鸡棚。他是村里有名的风水先生,对房屋的位置也有讲究。将近一个小时之后,鹤峰县政法委常务副书记张厚成,以及铁炉乡副书记、渔山村村委会主任也都来到老王家做工作。陶必红答应按老王选定的位置,在他家旁边的山坡上建房,并且把路通到新房门口。他提议就这么定下来。

  张厚成进一步建议,明天就“放线”,测量定位。

  老王说,不在意放线的日子是不是黄道吉日,只关心“下脚”,打地基的日子。他提出的好日子在农历六月,工作队觉得,太迟了。

  老王坚持要选在好日子,他说,否则房子建好了也不住,宁愿在新房旁边搭个棚子住。

  日期的问题几乎成为他的最后一道防线。他说,立夏之后都不行。不过王远涛发现,后天才是立夏。

  老王又翻出两本黄历,陶必红用手机的电筒照着让他查,他终于点头,同意明天放线。这个时候雨又下起来,张厚成借着机会说,老王的决定是对的,这是甘露、发财雨。

  老王的妻子拿出一块腊肉在柴火上烧,说要等明天放线之后请大家吃。

  张厚成也再补一句,怕老王再反悔,“那老王我跟你讲,这就是门板钉钉子,你别睡一觉又反悔……”

  明天,渔山村最后一家扶贫易地搬迁户的新房建设能不能顺利启动。现在谁也不能确定,留到明天的日记再说。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082