各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 内蒙:鄂尔多斯市易地扶贫搬迁助推脱贫攻坚成效初显
 

内蒙:鄂尔多斯市易地扶贫搬迁助推脱贫攻坚成效初显
内蒙:鄂尔多斯市易地扶贫搬迁助推脱贫攻坚成效初显

发布时间:2017-05-09 11:31:22 作者: 出处:正北方网 浏览:200次

  2016年,在易地扶贫搬迁扶贫政策的惠及下,内蒙古自治区鄂尔多斯全市3920户贫困人口走出了一条新时代贫困地区跳出“穷窝窝”踏上“康庄道”的脱贫攻坚之路。

“挪穷窝”3920户9943人大搬迁

  这些天,马云才正忙着装修新楼房,对即将到来的乔迁之喜,马云才早已心头乐开了花。今年58岁的马云才是东胜区泊江海子镇折家梁村四社村民,妻子患有高血压、骨质增生导致行动不便,每次领着妻子去几公里外的村卫生室看病配药,就等搭顺风车。而家中20多年的老房子因年久失修也已成危房,社里陈旧的变压器已无法负荷正常用电量,村民吃水都是轮流着用电泵,生产生活极为不便。实施易地扶贫搬迁政策后,马云才在东胜区罕台移民小区润泽园分到了一套100.46平方米的楼房。他高兴地说:“马上要住新房,以后,老伴儿看病买药可就方便多了。”

  在鄂尔多斯市,像马云才一样依托易地扶贫搬迁挪出“穷窝窝”踏上“康庄道”的困难群众还有很多,他们摆脱了祖祖辈辈生活的险恶环境,搬出了新生活、搬出了新气象、搬出了新天地。

  鄂尔多斯市生态环境脆弱,全市8.7万平方公里面积中96%是沙漠、丘陵和沟壑,自然条件恶劣、农牧业生产条件薄弱,生存环境差,贫困发生率高,“一方水土养不起一方人”成为该市小康路上的一块绊脚石。为了改变这一现状,鄂尔多斯市先后印发《鄂尔多斯市易地扶贫搬迁实施方案》、《鄂尔多斯市易地扶贫搬迁实施意见》和《鄂尔多斯市易地扶贫搬迁工程验收办法》等政策文件。为了全面推进工作,市旗两级都成立了易地扶贫搬迁工作协调小组,建立了发改、扶贫部门为牵头单位,财政、金融、农林牧水等部门相互配合的协调联动机制,及时协调解决工作中出现的新情况、新问题,全力推进易地扶贫搬迁工程,让贫困群众搬出来,做到小康路上“不落一人”。

  此外,在及时落实自治区下达该市3000人转移搬迁任务资金的同时,紧密结合“美丽乡村建设”工程,以先建后补的方式,落实专项资金16663.2万元,用于剩余6943人的搬迁建设,人均投入2.4万元,各旗区落实资金9314万元,全部用于易地扶贫搬迁建设。大手笔、大投入,易地扶贫搬迁加速推进。

  据统计,2016年,该市共实施易地搬迁3920户9943人,覆盖8个旗区,占贫困人口总数的76%;同步搬迁人口2075户4970人,覆盖6个旗区。

“换穷貌”圆贫困群众安居梦

  走进伊旗苏布尔嘎镇镇区新建的幸福互助院,只见灰白色调相间的房屋坐北朝南,结构相同,只一墙与旁边的住户相隔,既各成一户,又彼此相连,与镇区的建筑浑然一体,每座房屋都有自己的小院,院内有两块矮木栅栏围起的绿地,可供住户栽种蔬菜瓜果,在两块绿地南边还有一个10平方米的凉房可以存贮东西,房屋布局设计精致实用,俨然一个个阳光温馨小屋。

  陈翠英就是其中一户的“主人”,她属于国家级贫困户,丈夫车祸去世,独自一人供两个孩子上学,她长期患有大病,做了开胸手术,无劳动能力,无经济来源。针对陈翠英的特殊情况,伊旗因人因户施策,对她实施了易地扶贫搬迁,住进苏布尔嘎镇幸福互助院。

  实质上,能住进新居的贫困群众不只是陈翠英一户,全市3920户搬迁户中,集中安置964户、分散安置2956户;全市79个集中安置点主体工程已全部完工,主体工程完成比率100%;分散安置自建房已全部封顶,主体工程完成比率100%;结合城镇商品房“去库存”安置288户806人;投亲靠友81户、147人。

  搬得出,更需稳得住。为此,鄂尔多斯市对搬迁安置项目的基础配套、社会保障、公共服务、产业开发、社区治理、基层党建等进行全面跟进。目前,该市易地扶贫搬迁集中安置和分散安置户已全部具备入住条件,入住率达80%以上,搬迁户产业就业扶持和社保兜底全部覆盖。正如陈翠英所言:“新家交通方便、产业配套,与先前居住的地方相比,就像从糠箩里跳进了米箩里。”

“改穷业”不离家乡能致富

  搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。在推进脱贫攻坚工作中,鄂尔多斯市将易地扶贫搬迁与产业扶持、技能培训紧密结合在一起,做到既“挪穷窝”,又“改穷业”。

  看着刚刚栽种好的苹果树在微风中摇曳,准旗龙口镇沙坪梁村六道河社村民刘瑞脸上满是幸福的笑容。今年52岁的刘瑞,一直种着十几亩旱地为生,雨水充足的年月收成尚可,可遇到天气干旱就会颗粒无收,再加上供着两个孩子上学,日子过得捉襟见肘,住了20多年的土坯房成了危房。在扶贫政策的惠及下,刘瑞一家不仅住上了漂亮的新居,还在对口帮扶单位的帮扶下,种植起了经济作物,一家人在产业支撑下脱贫致富。

  产业是搬迁人口搬得出、稳得住、能脱贫的重要保障,也是后续发展的基础。鄂尔多斯市将易地扶贫搬迁和产业扶持同谋划、同实施、同推进,全市落实产业扶持专项资金18590万元,实现了易地搬迁户产业扶持全覆盖。各旗区采取不同措施扶持转移贫困农牧民产业发展,准旗大路镇苗家滩、沙圪堵庙壕集中安置点,为每个贫困户配套建设1栋高标准日光温室;伊旗投入1000万元产业发展资金,利用政府的扶持资金入股,采取折股量化的办法,为1786户贫困户分红,达到转移贫困户稳定脱贫;杭锦旗依托专业养殖合作社,通过扶贫资金为贫困户入股,合作社与贫困户签订协议、订单,共扶持带动贫困户800户。

  创业就业增动力。2016年,鄂尔多斯市对进城购房安置的贫困人口,加大技能培训和就业创业的支持力度,本地企业优先吸纳搬迁户就业,并对用工企业给予政策支持;公益性岗位重点向搬迁群众倾斜,优先安排大中专毕业生、“4050”人员和就业困难的家庭成员,增强贫困人口的就业创业能力;培训贫困人口16617人次,完成转移就业579人。

  易地扶贫搬迁犹如春风化雨,激发出希望、鼓荡起激情、充溢着温暖,带领贫困户阔步迈入脱贫致富的康庄大道。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082