各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:“六注重六突出”助推易地搬迁扶贫
 

贵州:“六注重六突出”助推易地搬迁扶贫
贵州:“六注重六突出”助推易地搬迁扶贫

发布时间:2017-05-11 10:10:18 作者: 出处:贵州日报 浏览:234次

  新一轮易地搬迁扶贫工作启动实施以来,贵州省黔南州深入贯彻中央和省的决策部署,把易地搬迁扶贫作为大扶贫攻坚战的“当头炮”和关键一仗,紧扣“搬迁谁、搬到哪、怎么建、搬后怎么办”四个核心问题,创新工作思路和工作机制,层层立下“军令状”,压实责任,采取超常规举措,创新推进易地搬迁扶贫工作。

  黔南州坚持“六注重六突出”工作思路,坚持以转移就业为核心,以岗定搬、以产促搬,突出城镇化集中安置,坚持商住结合,着力探索解决“搬后怎么办”的问题。

  注重精准识别,突出边远特困地区和整体搬迁。在扎实开展搬迁对象“回头看”的基础上,结合实际,紧盯远离集镇、生存条件恶劣的“一方水土养不起一方人”的“双50”村寨(即户数在50户以下,贫困发生率在50%以上,需要实施整体搬迁的村寨)。聚焦“麻山、瑶山、月亮山”(以下简称“三山”)连片特困地区优先搬迁、地质灾害点和生态脆弱区优先搬迁、人口较少民族贫困户优先搬迁,有年轻劳力的贫困户优先搬迁、房屋破旧的贫困户优先搬迁。

  注重安置点选择,突出县城和产业园区安置为重点。按照“以区位优势确定安置点、以资源禀赋确定安置类型、以就业岗位确定搬迁规模”的原则,重点围绕县城、产业园区进行搬迁安置,推行“631”安置机制,即县城及产业园区安置60%,重点集镇安置30%,中心村或零星搬迁安置10%。

  注重集中规划建设,突出规模效益和商业业态培育。该州在集中安置点规划建设中,兼顾居住和经营性场所,并在“保基本居住”不负债的前提下,对移民房简装修,让搬迁贫困户“拎包入住”。黔南州各个集中安置点都规划和配套建设了商业门面、平价超市、停车场和公共服务场所,有利于实现搬迁户就业创业;有利于降低搬迁户物业开支等居住成本以及搬迁户水电费、电视收视费和最基本生活开支;有利于通过开办老人和幼儿集中看护中心,让青壮年劳动力安心转移就业增加收入;有利于盘活移民资金,入股经营性门面,获得稳定的财产性收入。

  注重后续扶持服务,突出增收保障和激发内生动力。2016年至今,黔南州陆续出台了《关于扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持服务工作的实施意见》《关于建立易地扶贫搬迁后续扶持服务“三个机制”的实施意见》等文件,狠抓盘活好“三地”(承包地、林地、宅基地)、统筹好“三就”(就业、就学、就医)、强化“三保”衔接(低保、医保、养老保)、狠抓“三所”建设(经营性场所、农耕场所、公共服务场所)、用活“三个机制”(集体经营、社区服务管理、群体动员组织)“五个三”后续扶持服务机制的贯彻落实。

  注重双包保制度,突出结对帮扶和奖惩问责。建立“双包保制度”。即迁出地干部包保和迁入地包保,包宣传、包搬迁、包就业、包脱贫,不脱贫不脱钩。建立移民迁入融入机制。引导党员干部与移民“结穷亲”“打伙计”,帮助搬迁群众尽快融入迁入地,加强对搬迁群众的教育管理,激发群众内生发展动力,帮助群众战胜精神上的贫困。建立“旬调度、季督查、半年一考核”的机制。纪委部门介入对落实政策有偏差、工作推进滞后、问题整改不力的单位和个人进行调查,严肃纪律问责。

  为保证春季攻势行动成效,黔南州建立问题销号管理制度和问题挂牌督办制度,对交办的问题,建立台账,动态管理,县(市)整改完毕申请销号,经评估合格后予以销号;对整改落实不力的突出问题,由州政府分管领导牵头,实行挂牌督办,不定期开展现场督查,跟踪问效直至销号。

  “十三五”期间,该省黔南州规划搬迁23.66万人,其中,搬迁贫困人口18.58万人。2016年,该州共搬迁1.46万户6.23万人,其中第一批11211户47661人(贫困户32354人),第二批3465户14618人(贫困户11239人)。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082