各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 宁夏:生态移民搬迁不丢传统文化
 

宁夏:生态移民搬迁不丢传统文化
宁夏:生态移民搬迁不丢传统文化

发布时间:2017-05-12 09:34:08 作者:卢鹰、杨彤 出处:新华社 浏览:266次

  生态移民搬迁是当前脱贫攻坚的一种重要方式,为了彻底摆脱贫困,很多群众从生存条件恶劣的山村迁居到了条件优越的城镇,生活环境的改变对原本根植于农村大地上的一些传统文化带来了冲击,有的甚至在逐渐淡化。但在宁夏石嘴山市大武口区的移民社区,传统文化不仅没有丢,反而被发扬光大。

  宁夏石嘴山市大武口区的新民社区是一个典型的移民小区,这里的大多数居民是从宁夏南部山区隆德县搬迁来的移民,隆德县是宁夏有名的文化之乡,文化底蕴深厚,几乎人人能作画,个个会书法。

  宁夏石嘴山市大武口区新民社区居民 陈赟:隆德作为全国书画之乡是有着非常浓厚的氛围的,我们这批移民作为隆德搬往大武口的第一批移民,本身也喜欢这个东西,所以我们也有义务和责任把这种氛围和传统文化带到大武口这边,同时也丰富一下自己的业余生活。

  生活环境的改变、生活方式的进步,丝毫没有减弱移民群众对传统文化的热爱之情,社区建立文化大院,提供各种便利,使他们能够有条件将优秀的传统文化传承下去。

  宁夏石嘴山市大武口区新民社区党委书记 倪萍:我们隆德县的文化底蕴非常深厚,像马社火、秦腔、刺绣、书法,他们来的时候不仅没丢,而且在这边我们让它也发扬光大,让他们继续传承下去。

  文化是衡量人们生活水平的一个重要因素,也是实现小康社会的一个重要标志,在提高物质生活的同时,不能忽视文化建设,更不能丢掉优秀的传统文化。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082