各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:黔西南州专题研究易地扶贫搬迁工作
 

贵州:黔西南州专题研究易地扶贫搬迁工作
贵州:黔西南州专题研究易地扶贫搬迁工作

发布时间:2016-05-19 10:44:09 作者: 出处:中华人民共和国国家民族事务委员会网站 浏览:207次

  近日,贵州省黔西南布依族苗族自治州委书记张政主持召开会议,听取近段时间兴义市、兴仁县、义龙试验区在易地扶贫搬迁工作中发现的问题和遇到的困难,专题研究脱贫攻坚易地扶贫搬迁相关事宜。

  会议指出,易地扶贫搬迁是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要举措,黔西南未来的发展就是要启动农村和城市两大发动机,打造城市群,现在,全州立足长远,通过“五共”工作流程法,党建约谈·行动培训,和老百姓一道,实施乡村发展倍增和易地扶贫搬迁,拔穷根、奔富路,取得了阶段性成效,当前,要看准趋势,有条件要上,没有条件创造条件也要上,落脚点就是为人民群众谋福祉。

  会议指出,乡村发展倍增和易地扶贫搬迁的关键是产业和就业,过去,由于历史的原因,受大山阻隔,产业发展受到局限,较为传统和单一,而现在,全州的交通物流发生了翻天覆地的巨变,山门已经打开,产业发展的空间十分广阔,全州要抓住机遇、转变观念,一方面要踏踏实实地巩固完善提升原有的传统产业;一方面要用好用足山地旅游、气候、健康休闲等资源优势,向服务、向贸易、向营销、向知识产权、向研发延伸,发展现代服务业等新兴产业,形成传统产业和新兴产业比翼齐飞、共同推进的良好态势,通过两端延展,做足总量,放大效益,打造品牌,解决巨大的就业,实现可持续、国际化的发展。

  会议强调,要实施好乡村发展倍增和易地扶贫搬迁,关键就是干部要以创新的思维来谋划工作,需要干部群众在想发展、愿发展、想搬迁、愿搬迁基础上,跳出固有的思维和习惯,创造性、创新性地开展工作,吃透政策,能懂会干。各级各部门要按照习近平总书记的指示,陈敏尔书记的要求,以大党建为统领、以党建扶贫云、四位一体机制平台激励干部、推动干部,把老百姓的事情办好,把实现人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

  会议指出,易地扶贫搬迁一定要融合式推进,要找准搬迁的关联性,把产业、就业、发展的相互关联和节点高度融合起来,搬出产业、搬出文化、搬出精神、搬出发展的新天地。要通过大搬迁,对物质非物质文化进行大挖掘、大传承、大弘扬、大抢救,让传统文化变成活的文化,让活的文化变成活的文化产业,让文化产业变成旅游业,变成所有人的就业。要依托厚重的明朝文化和民国文化,浓郁的布依文化、苗文化,在搬迁中复制。打造历史场景、文化园区,最终形成旅游景区和产业园区,相互融合成一串串的产业链条,让老百姓有就业、能增收,搬得出更能发展。

  会议强调,兄弟同心、其利断金,只有抓住易地扶贫搬迁的重大历史机遇,用足政策,用好“五共”工作流程法,乡村发展倍增计划等一系列工作方法

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082