各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖南:易地搬迁让扶贫更精准
 

湖南:易地搬迁让扶贫更精准
湖南:易地搬迁让扶贫更精准

发布时间:2017-05-16 15:16:07 作者: 出处:娄底新闻网 浏览:244次

  近日,湖南省娄底市易地扶贫搬迁工作推进暨政策培训会议召开,会议强调,全市上下要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,把易地扶贫搬迁作为“第一菜单”来推进。

  当“一方水土养不起一方人”时,易地搬迁势在必行。实施易地扶贫搬迁,是实施精准扶贫、精准脱贫,实现搬迁贫困人口与全市人民同步迈入全面小康社会的有力抓手,对该市全面打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

  实践证明,通过移民搬迁方式改善生产和生活条件,是解决扶贫攻坚中难度最大群体贫困问题的积极尝试和有效途径。尽管这种扶贫方式对于公共财政承受能力和地方政府规划协调能力要求很高,需要因地制宜循序推进,但相对于耗费大量人力、物力、财力在产业、交通、水利等方面反复修补的“细水长流”,下定决心、下大气力让贫困村民彻底从“养不了人”的“一方水土”中挣脱出来,的确是一种“长痛不如短痛”的明智选择。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中最艰巨的任务,关键在于精准。脱贫攻坚有六个精准要求,但对于易地扶贫搬迁,最重要的一条,就是贫困对象的精准识别,要按照“四出五进”原则,全部重新认定,该进的进,该出的出,切实做到精准,绝不能将错就错。

  同时,要精准解读中央下达的扶贫政策,把住红线底线。易地扶贫搬迁是一项重大的民心工程、民生工程,国家、省里相继出台了易地扶贫搬迁的系列政策。要抓住机遇,综合利用好各类扶贫资源,创造一切有利条件,完成易地扶贫搬迁任务,并确保搬迁人口尽快融入新的环境,开启新的生活。

  易地搬迁扶贫,并非一搬了之,搬迁只是手段,脱贫才是目的。要精准制定后续产业扶持政策,坚持搬迁与就业相结合,带动地方经济发展。单纯帮助困难群众建房子,是不能从根本上解决贫困问题的,关键是要就业,有相对稳定的收入来源。扶贫搬迁,重搬更要重扶。“扶”是牵涉到上学、看病、就业甚至生活习惯等一揽子问题的系统性工程,环环相扣、事事相连。重安居更要重乐业,只有让群众有奔头,才能留住他们;只有让搬迁与地方发展共济互补,易地扶贫搬迁成效才能牢固。

  古有“愚公移山”,今有“扶贫移民”。面对阻隔幸福的绵绵大山,二者抉择不同,方式各异,却都需要锲而不舍的毅力和同舟共济的团结,如此,方能成就一番感天动地之伟业。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082