各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 云南:贫困户搬得出能致富
 

云南:贫困户搬得出能致富
云南:贫困户搬得出能致富

发布时间:2017-05-22 10:33:00 作者:李树芬 出处:云南日报 浏览:293次

  走进云南省开远市中和营镇马者哨老杀火易地扶贫搬迁点,在清晨阳光的照耀下,一幢幢崭新的黄色小楼格外亮眼。

  中和营镇工作人员李勇介绍,老杀火新村是开远市2016年易地扶贫搬迁省级规划安置点之一,由老杀火、三丘田、洒公龙3个地质灾害点的村民和高坡、菖蒲塘2个自然村的部分建档立卡贫困户组成,共52户236人。

  为了让搬迁户不仅搬得下来,而且能致富,中和营镇通过龙头企业带动搬迁户脱贫。“我和媳妇在基地打工,每天每人差不多有70元工资,基地天天有活计做,一个月下来有4000来块钱的收入。”在碧山净水公司优质水果种植基地,村民杨志荣在杏树下除草。他说,搬到老杀火新村后,住房条件改善了,生活方便,到基地打工也很近。

  基地管理员李云明介绍:“这段时间,基地的工作主要是给果树除草,每天用工13人。活计多的时候,比如浇地、施肥或盛果期,用工量会比较大,每天可以达到七八十人,这些人员主要来自周围村寨。”

  近几年,中和营镇加快调整产业结构,培育新兴产业,引进红河恩馨花卉、红河华颢农业、广东温氏集团等农业龙头企业,加快劳动力转移就业。许多贫困户像杨志荣一样“流转土地挣租金、就近打工挣薪金”,走上脱贫致富路。

  在红河恩馨农业发展有限公司5000亩出口型鲜切花种植基地里,康乃馨正值盛花期。“目前,亩产达到20万枝,产值3万元至6万元。”公司负责人介绍,公司计划今年继续追加投资,分步完成500亩出口型玫瑰庄园的建设。

  为了让贫困户更快适应在基地就业的要求,中和营镇积极开展劳动力转移就业培训,目前,累计开展农业技术、水电工技术、建筑工程技术等就业培训15期918人次,转移就业424人,实现劳务收入42.4万元。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082