省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西省加大移民搬迁统筹力度 扶贫、避灾、生态等移民搬迁将同步开展
 

陕西省加大移民搬迁统筹力度 扶贫、避灾、生态等移民搬迁将同步开展
陕西省加大移民搬迁统筹力度 扶贫、避灾、生态等移民搬迁将同步开展

发布时间:2016-05-20 17:24:54 作者: 出处: 浏览:281次

  5月19日,省政府召开的全省移民(脱贫)搬迁工作电视电话会上获悉,陕西省进一步明确了“十三五”期间全省移民搬迁工作的基本思路、搬迁范围和目标任务,今后要在以扶贫移民搬迁为重点的基础上,同步开展避灾、生态和其他类别的移民搬迁;2018年底前,基本完成全省需要易地搬迁的贫困户和受到地质灾害、洪涝灾害威胁的农户搬迁。

  “十三五”全省移民搬迁范围主要包括四种类型:一是扶贫搬迁,即已经由扶贫部门审核确认、建档立卡的贫困户中需要搬迁的人口实施的移民搬迁。二是避灾搬迁,对生活在地质灾害隐患点、采煤塌陷区和洪涝灾害频发、工程措施难以达到有效防灾、生命财产受到严重威胁地区的农民实施搬迁。三是生态搬迁,对生活在省级以上自然保护区中的核心区和缓冲区、生态环境脆弱区等生态保护红线内,人地矛盾突出,对生态环境影响较严重地区的农民实施搬迁,如南水北调水源地、秦岭北麓自然保护区。四是其他搬迁,即除上述三种搬迁类型之外,生活在国家和省级公路、铁路、水利等重大工程征迁范围,以及顺应城镇化发展、镇村改革等涉及的乡村建设中需要搬迁的农民实施搬迁。

  此次部署新增加了城镇化、采煤塌陷区、镇村综合改革区、地方病区和偏远地区过度分散户搬迁,超出了陕南、陕北、关中原有搬迁的类型范围,也远远大于易地扶贫移民搬迁的范围。

  会议要求,陕南三市要在年初下达任务的基础上,再增加6万户任务,以减轻后期工作压力。关中、陕北地区,今年搬迁工作要以扶贫搬迁和地灾威胁户、采煤沉陷区住户搬迁为重点。其他类型的搬迁,待省上规划正式出台后,由省移民办审定规划选址,并统一下达搬迁轮候计划,严格按规划和目标任务有序组织实施。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082