市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 旬阳:县移民局集中火力打赢库区脱贫攻坚战
 

旬阳:县移民局集中火力打赢库区脱贫攻坚战
旬阳:县移民局集中火力打赢库区脱贫攻坚战

发布时间:2016-05-23 14:39:58 作者: 出处: 浏览:155次

  自旬阳县脱贫攻坚战打响以来,该县移民局以勇做排头兵为目标,自我加压,集中火力,精准发力,靶向施准,力促库区脱贫摘帽目标率先实现。

  一是摸清底子,精准对接。以各移民镇制定印发的《2016-2018年脱贫攻坚实施方案》和《建档立卡贫困户基本情况表》为依据,对照水库移民“双核”认定结果,逐一遴选甄别出具有“双重身份”的贫困水库移民村和贫困移民直补户。经统计核定,旬阳县4座大中型水库,共有贫困水库移民村24个,建档立卡贫困水库移民74户275人,分别占全县贫困总村数、总人口的14.2%,0.3%,做到情况清、底子明,为移民资金“盘子”的统筹使用和精准分配打牢基础。二是集中火力,靶向施准。2016年,向上争取各类库区移民资金约1100万元,按照全盘统筹,重点保障,分层推进原则,安排资金400万元,优先保障薛家湾、蒿塔、施家坡三个市级扶贫村精准脱贫;安排资金600万,用于22个水库贫困移民村精准扶贫,其余100万资金用于其他库区移民村美丽家园建设。资金的有效整合和精准投入,为库区脱贫攻坚提供了有力支撑。三是强化管理,规范运作。项目施工单位严格通过政府采购或公开招标选定,项目组织施工严格推行“四制”管理,项目竣工一律提交审计后方可报账,资金报账严格执行县级报账制,实行“公对公”结算,扎进篱笆,堵塞漏洞,确保每一分钱都用到“刀刃”上,实现在脱贫攻坚战役中干部安全、资金安全。

  截至目前,涉及的生产道路、人畜饮水等24个基础设施类精准脱贫项目已开工建设,危房改造及人居环境改善、产业发展扶持、医疗教技能培训补助等精准扶持配套项目加紧推进,计划5月底全面铺开。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082