各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖南:怀化沅陵库区“劳力股分红”助贫困移民户增收
 

湖南:怀化沅陵库区“劳力股分红”助贫困移民户增收
湖南:怀化沅陵库区“劳力股分红”助贫困移民户增收

发布时间:2016-05-23 14:42:29 作者: 出处: 浏览:159次

  今年以来,当地党委、政府采取金融支持、大户带动等方式,发动水产养殖专业合作社大力发展网箱养殖、拦网渔业和休闲垂钓,首创了“劳力股分红”模式,即每个劳动力年度工资所占公司总收入为股份分取红利,贫困移民户不出家门、不要股金就可以享受到最大红利,极大地惠及了当地移民群众。

  近日,家住五强溪库区沅水边的沅陵县清浪乡小云溪村移民向明春准时来到宏鑫水产养殖专业合作社上班,打捞网箱附近水面垃圾,投食喂养网箱里的鱼苗,忙得很是开心。

  向明春是个典型的移民低保户,一没门路,二没资金。他告诉笔者,当地水产养殖专业合作社聘请他夫妻俩打理网箱,除了每月的固定工资外,自己还有年度5% 的劳力股分红,一年总收入接近4 万元, 妻子看守网箱闸门 ,一年也有两万多元收入。

  清浪乡是五强溪库区移民大乡,全乡贫困人口2386 户5121 人, 像向明春一家这样的移民贫困人口不在少数。今年以来,当地党委、政府采取金融支持、大户带动等方式,发动水产养殖专业合作社大力发展网箱养殖、拦网渔业和休闲垂钓,首创了“劳力股分红”模式,即每个劳动力年度工资所占公司总收入为股份分取红利,贫困移民户不出家门、不要股金就可以享受到最大红利,极大地惠及了当地移民群众。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082