各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 安徽:安庆岳西县易地扶贫搬迁工作动员会召开
 

安徽:安庆岳西县易地扶贫搬迁工作动员会召开
安徽:安庆岳西县易地扶贫搬迁工作动员会召开

发布时间:2016-05-23 14:42:49 作者: 出处: 浏览:70次

  5月20日,岳西县易地扶贫搬迁工作动员会召开,标志着岳西县新一轮易地扶贫搬迁工作全面展开。县长江春生主持会议并作重要讲话,县领导徐昭、余巧萍、王德红、方志国、程松树出席会议。

  会上,副县长方志国作易地扶贫搬迁工作动员报告,店前镇、冶溪镇负责人交流易地扶贫搬迁试点工作经验。

  江春生指出,要统一思想,提高认识,全力以赴做好易地扶贫搬迁工作。易地扶贫搬迁工程是脱贫攻坚的“头号工程”,是推动山区贫困群众彻底摆脱贫困、走向全面小康生活的有效路径和重要方法,也是一项重大的民心工程、民生工程和发展工程。“十三五”时期,我县要全面完成建档立卡贫困人口1159户4000人的易地扶贫搬迁任务,任务重,要求高,各乡镇和有关部门要牢固树立强烈的政治责任意识,自觉增强决战决胜的紧迫感和责任感,把加快推进易地扶贫搬迁作为强力推动脱贫攻坚的重要抓手。

  江春生强调,要严格标准,精准做好易地扶贫搬迁各项工作。一要精准确定搬迁对象。易地扶贫搬迁对象主要为户籍在我县,居住在深山区、石山区、地方病多发区等生存环境差、生态环境脆弱、自然灾害多、不具备基本发展条件的地方,限制或禁止开发地区,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难度大的地方的农村建档立卡贫困人口(不含五保户),优先安排住房为D类危房的建档立卡贫困人口和受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。二要精准选择安置方式,重点支持集中安置,大力提倡房票安置,从搬迁群众自身条件出发,因地制宜确定安置方式。三要精准确定住房建设标准。建档立卡贫困户安置住房建设不得超过人均25平方米标准,同时,根据搬迁对象实际能力和人口变动情况,在住房建设方案中预留续建空间。

  江春生要求,要规范操作,全力推进易地扶贫搬迁各项工作。要强化政策宣传,使易地扶贫搬迁政策家喻户晓、人人皆知;要切实做好摸底审核工作,各乡镇一定要严格把关,把纳入规划范围的建档立卡贫困人口搞准搞实,精准到户,精准到人,精准到点;要科学编制规划,尊重搬迁群众意愿,统一选址、统一规划、统一设计、统一风格,采取统建、自建或以搬迁户理事会方式组织建设;要严把质量标准,加强质量监管,确保质量安全;要落实好搬迁户产业发展工作,提高扶贫搬迁户的自我发展能力,确保“搬得出、稳得住、能致富”;要规范建设程序,严格按程序操作,切实做到有据可查,确保经得起历史检验;要明确时间节点,确保按时完成搬迁任务,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  动员大会后,还召开了易地扶贫搬迁工作培训会。会议就易地扶贫搬迁实施细则和工作指南进行了详细解读,并就具体工作进行了布置安排。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082