各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 河南:省发展改革委开展“助力易地扶贫搬迁”主题党日活动
 

河南:省发展改革委开展“助力易地扶贫搬迁”主题党日活动
河南:省发展改革委开展“助力易地扶贫搬迁”主题党日活动

发布时间:2017-06-12 12:14:26 作者: 出处:河南省人民政府门户网站 浏览:313次

  河南省为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议和全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议精神,利用5月28日至31日“端午节”假期,省发展改革委组织开展了“助力易地扶贫搬迁”主题党日活动。委党组书记、主任刘伟和6名厅级领导干部以普通党员身份参加了此次活动。

  这次主题党日活动,由委机关42个党支部105名党员干部,组成18个活动小组,分别深入到全省18个易地扶贫搬迁任务较重的县(市、区),通过座谈交流、查阅资料、入户走访等方式,实地查看46个搬迁安置点、15个产业扶持项目,调查访谈112个建档立卡搬迁户,重点调研了易地扶贫搬迁进展、搬迁对象精准识别、问题整改落实、安置点搬迁入住、后续帮扶措施等情况。召开专题会议,听取了18个活动小组调研情况汇报,对下一步易地扶贫搬迁工作进行了安排部署。

  从18个活动小组的调研情况看,全省脱贫攻坚第三次推进会议以来,各地迅速行动、主动作为,对易地扶贫搬迁更加重视,工作举措更加务实,推进力度进一步加大。一是建立健全机制。各地均明确了分管领导和责任部门,成立易地扶贫搬迁工作专班,抽调精干人员充实力量,建立常态化督导机制,传导压力、夯实责任。二是开展政策培训。先后分级召开易地扶贫搬迁工作培训会,市培训到县,县培训到乡村,层层传达学习国家和省最新精神,对精准识别、资金管理以及土地复垦等政策进行重点解读。三是全面推进整改。根据《河南省2016年易地扶贫搬迁有关问题整改方案》要求,结合实际制定了本地整改方案并逐条对标整改,对核心环节进行全面排查梳理,确保不留后遗症。目前,全省2016年304个集中安置点已竣工269个,完成投资39.25亿元,6.03万名建档立卡贫困群众已搬迁入住,2017年已开工项目268个,开工率达到57%,整体工作进展较为顺利。

  同时,各活动小组也发现易地扶贫搬迁工作还存在着搬迁进度不平衡、搬迁对象精准识别难度大、旧房拆除及复垦困难、后续脱贫措施难以到位等共性困难和问题。针对这些情况,刘伟主任明确要求,要将调研梳理的问题清单,尽快向相关市县反馈,并尽快研究制定相应的制度措施,尽快启用大数据监督平台,加快典型培养,加强督促检查,督促整改落实,着力解决好搬迁进度慢、搬迁对象识别不精准、建设标准不统一、落实后续脱贫措施不到位、旧房拆除及复垦缓慢、资金拨付不及时等突出问题,加快推进易地扶贫搬迁工作早日步入正常轨道。

  通过这次深入到易地扶贫搬迁一线开展主题党日活动,机关党员干部受到了深刻的党性教育和精神洗礼,对全省易地扶贫搬迁和脱贫攻坚大局有了更加全面清醒的认识,深刻体会到易地扶贫搬迁任务的艰巨性和紧迫性,深刻体会到基层贫困群众和一线扶贫干部的艰辛和不易,充分认清了中央和省委把脱贫攻坚作为“十三五”期间一项重大政治任务的重要性和必要性,进一步增强了打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,激发了做好扶贫工作的主动性和自觉性。大家一致表示,严格按照委党组提出的要求,坚持以人民为中心的发展思想,主动承担责任,狠抓工作落实,全力以赴坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082