各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 挪穷窝拔穷根“搬”出新希望
 

挪穷窝拔穷根“搬”出新希望
挪穷窝拔穷根“搬”出新希望

发布时间:2017-06-15 14:55:04 作者:王岩 出处:中国改革报 浏览:225次

  易地扶贫搬迁各项工作平稳有序推进,在总结各地经验做法的基础上,将进一步夯实脱贫措施,精准到户到人,确保完成今年建设任务

  “一方水土养一方人”“靠山吃山、靠水吃水”,人们常挂在嘴边的这两句话却在很多贫困地区难以实现。守着“穷窝窝”,拔不起“穷根根”,这是很多贫困地区百姓生活的真实写照。

  2015年11月,中央召开扶贫开发工作会议,决定实施“五个一批”精准扶贫工程。习近平总书记指出,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。2016年9月,国家发改委印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》(以下简称《规划》),计划5年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。

  国家发改委日前发布2017全国易地扶贫搬迁年度报告,记者在报告中看到,《规划》印发实施近一年来,易地扶贫搬迁各项工作平稳有序推进,在总结各地经验做法的基础上,将进一步夯实脱贫措施,精准到户到人,严防形式主义,确保完成今年易地扶贫搬迁建设任务。

“四梁八柱”政策体系基本形成

  2015年12月,在全国易地扶贫搬迁工作电视电话会议上,李克强总理作出重要批示,部署实施新时期易地扶贫搬迁工作,脱贫攻坚“当头炮”正式打响。

  规划引领,政策先行。2016年是新时期脱贫攻坚和易地扶贫搬迁的开局之年,《规划》印发实施后,针对各地在落实“十三五”易地扶贫搬迁工作方案中存在的突出问题,各部委及时制定完善了相关配套支持政策。

  国家发改委、国务院扶贫办出台住房建设面积控制政策,强调建档立卡搬迁户人均住房面积不得超过25平方米的“红线”。中国人民银行出台信贷资金筹措方案,督促指导有关金融机构优化贷款管理、加快贷款投放速度。财政部明确中央财政贷款贴息政策,规范贴息资金申请下达和使用管理流程。国土资源部为每个国家扶贫开发工作重点县专项安排新增建设用地计划600亩,并允许贫困县将土地增减挂钩结余指标在省域范围内流转使用。国家开发银行、中国农业发展银行细化完善了信贷支持政策和内控制度……配合顶层设计的支持政策陆续出台,“四梁八柱”的政策体系基本形成。

  与此同时,协调联动的推进机制初步建立。国务院扶贫开发领导小组每季度召开专题会,协调解决易地扶贫搬迁工作中的重大问题。国家发改委通过定期调度、印发政策指引、开展专项检查等方式,及时掌握和督促各地工作进度。22个有易地扶贫搬迁任务的省份都已建立易地扶贫搬迁工作组织领导机构,明确了责任分工,并组建了省级投融资主体和市县项目实施主体。

地方成功经验亮点频现

  “国家政策好啊!搬到这里来交通方便了,小孩上学也方便多了,上街也近了,各方面条件都好多了。”贵州省贞丰县者相镇坡烂云村干龙洞组村民王启艳脸上洋溢着幸福的笑容。

  2016年7月3日,对于贞丰县者相镇、小屯镇的184户贫困户而言注定是不平凡的一天。当日上午,184户贫困户齐聚贞丰县易地扶贫搬迁工程者相镇安置点,通过抓阄的方式选取房号,然后入住新居,美好新生活就此开启。

  贞丰县隶属贵州省黔西南州,据记者了解,在这里易地扶贫搬迁工作启动之初并非十分顺利。群众缺乏对政策的了解,担心自身困难得不到重视,因此对易地扶贫搬迁政策反应平淡,出现“上热下冷”的问题。为此,黔西南州经过深入调研,将过去简单粗暴“压”任务的方式,变为向群众广泛真诚“征”求意见的方式,让群众坦陈自己的想法,激发内生动力,把“要我发展”转变为“我要发展”,使政府顶层设计的“最初一公里”和基层的“最后一公里”连成一条线。

  面对搬出难、稳住难、发展难、融入难“四难”问题,黔西南州通过“搬出渴望”“搬出文化”“搬出产业”“搬出尊严”“搬出动力”“搬出秩序”6个搬出着力解除易地扶贫搬迁的桎梏,广大贫困农民也在易地扶贫搬迁过程中享受到了获得感和归属感。

  扶贫先扶志,理顺政民关系是解决“上热下冷”问题的关键。黔西南州探索出的“提高民意在政府决策中的权重,让民愿成为政府行为的有力导向,把民众获得利益当作政府努力的目标,而不是让民众仅仅成为体现政府任务指标的数字”路子,值得各地借鉴。

用“绣花”功夫啃下“硬骨头”

  “拿出‘绣花’的功夫,一步一个脚印。”在国家发改委今年5月举行的定时定主题新闻发布会上,国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮对于易地扶贫搬迁工作的推进情况如此描述。

  2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,也是易地扶贫搬迁安置规模迎来的第一个高峰年。截至目前,中央经济工作会议明确的2017年340万人搬迁建设任务全部下达,同步下达贴息贷款1185亿元,共落实易地扶贫搬迁工程中央预算内投资200亿元。在此基础上,有关部门将开展全面督查核查,重点检查2016年度目标任务完成、重点政策执行、资金项目管理、搬迁安置和稳定脱贫等情况。同时,依据《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》,结合部门督查核查和机构评估结果,对22个省份2016年工作成效进行试考核,依据结果提出激励和整改意见。对2016年稽查整改落实情况“回头看”,2017年政策执行、项目推进等情况进行重点抽查,并实现22个省份全覆盖。

  据国家发改委地区司副巡视员杨椠介绍,2017年,国家发改委将会同有关部门和地方,坚持问题导向、目标导向,进一步夯实脱贫措施,精准到户到人,严防形式主义;进一步强化标准控制和质量监管,精准确定建设成本,坚决杜绝堆盆景、垒大户;进一步强化督导考核问责,精准把握工程项目进度,确保政策执行不走偏;进一步激发搬迁群众内生动力,精准帮扶融入新社区,引导搬迁群众自力更生、光荣脱贫,确保完成2017年易地扶贫搬迁建设任务。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082