各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 新疆:易地扶贫搬迁让牧民过上好日子
 

新疆:易地扶贫搬迁让牧民过上好日子
新疆:易地扶贫搬迁让牧民过上好日子

发布时间:2017-06-16 14:37:00 作者:薛云少 出处:亚心网 浏览:303次

  近日,在新疆且末县萨尔瓦墩牧民定居点居民艾比卜汗·艾山家的小院里,门前的葡萄长得正旺,院子里的蔬菜也绿油油的。院子一角,还能看到用钢丝圈起来的鸡舍和鸽舍。现在,她家的生活对比以前发生了天翻地覆的变化,贫困户的帽子也就快要甩掉了。

  60岁的贫困户艾比卜汗是2013年从100多公里外、海拔3000米的昆仑山深处搬迁下来的。她在山上住的是干打垒房子,四面透风,冬天最难熬;而现在出门就是柏油路,家里装上了土锅炉,做饭用上了液化气,她还学会了种菜。

  艾比卜汗家生活的改变只是且末县易地扶贫搬迁定居牧民的一个缩影。实际上,萨尔瓦墩牧民定居点以前是一片荒滩,从2011年起,生活在昆仑山深处的阿羌镇牧民陆续搬迁到这里。为实现“搬得下、稳得住、有事干、能致富”的目标,且末县多渠道筹集资金,使每户搬迁牧民拥有一套80平方米的定居兴牧房、一座150平方米的暖圈、人均10亩饲草料地、户均10亩果园。

  近年来,且末县以山区贫困村为重点,结合扶贫工作,坚持科学统筹规划,积极争取资金、项目,通过实施定居兴牧工程,大部分牧民从高寒山区搬迁至萨尔瓦墩、苏塘、巴什克其克等定居兴牧点,生产生活条件得到极大改善,有效解决了脱贫致富问题。

  自全州扶贫工作开展以来,巴州党委、人民政府高度重视易地扶贫搬迁工作,制定《巴州易地扶贫搬迁专项行动实施方案》,并抓好责任落实。2016至2017年,巴州纳入自治区易地扶贫搬迁规划的197户715人,涉及集中安置的且末县3个牧区乡11个村。其中:阿羌镇60户256人、奥依亚依拉克镇57户205人、库拉木勒克乡80户254人。搬迁户的确定,采取乡(镇)从贫困户建档立卡系统中一一筛选申报,扶贫部门识别核查,县委、政府最后确认,发改、扶贫部门联合上报的方法,做到了搬迁贫困户精准到村、到户、到人。

  截至2016年底,阿羌镇1个村27户122人,库拉木勒克乡1个村25户112人,奥依亚依拉克镇两个村25户87人,已经全部完成易地扶贫搬迁承接定居。到今年年底,易地扶贫搬迁还要实施120户394人,安置住房总面积15760平方米及配套基础设施建设。安置区公共服务设施包括幼儿园1所、卫生院1所、村级综合服务中心8个及其他有关设施。

  今后,巴州将进一步加强项目管理,督促且末县严格按照基本建设程序,设立专项账户、专款专用,严格执行项目法人责任制、招标投标制等,形成有效实物量,并确保工程质量和安全,按期建成发挥效益,保障搬迁贫困户尽早搬迁。在实施易地扶贫搬迁项目的同时,还将不定期督促且末县统筹考虑并妥善解决搬迁户的生产生活问题,针对搬迁户致贫原因一户一规划、分类施策,探索出扶持搬迁户后续发展的途径。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082