市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 榆林:榆阳区七项措施五大保障确保全区贫困人口全面脱贫目标如期实现
 

榆林:榆阳区七项措施五大保障确保全区贫困人口全面脱贫目标如期实现
榆林:榆阳区七项措施五大保障确保全区贫困人口全面脱贫目标如期实现

发布时间:2016-05-24 15:56:31 作者: 出处:榆林新闻网 浏览:274次

  

金鸡滩镇白舍牛滩村幸福院

  牛家梁镇什拉滩移民搬迁新农村

  “消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战……”。

  榆林市榆阳区深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照中省市要求,在深入调研的基础上结合实际,科学规划,区委区政府带领全体干部职工,万众一心,以苦干实干的精神,立下“军令状”,全面打响精准脱贫攻坚战。

  榆阳区地处榆林市中部,总面积7053平方公里,辖19个乡镇、12个街道(镇)办事处,317个行政村、53个社区居委会,户籍总人口57万人,其中农业人口37.1万人。“十二五”期间,全区累计投入扶贫资金9.5亿元,深入实施移民搬迁、整村推进、贫困户增收、能力建设和社会扶贫五大工程,累计减贫5.9万人,贫困发生率从“十一五”末19%下降至“十二五”末1.9%。

  2015年11月,根据全省统一安排,榆阳区扎实开展建档立卡回头看工作,对全区贫困人口再次进行摸底调查,精准识别。目前,全区共有贫困村78个(涉及贫困户766户1430人),在册贫困户3768户7045人,其中,一般贫困户1000户2612人,低保户1595户3260人,五保户1173户1173人。贫困户中,因病致贫1471户2663人,因学致贫215户431人,因残致贫991户1814人,因灾致贫87户141人,缺少劳动力的423户856人,缺少资金的278户542人,缺乏技术的215户404人,自身发展动力不足的25户42人,交通条件落后的50户112人,缺少土地的6户19人,缺水资源的7户21人。

  根据中省市脱贫攻坚工作会议精神及全区贫困人口现状,榆阳区确定全区脱贫工作奋斗目标是:2016年实现全面脱贫,贫困人口以户为单位,人均纯收入超过2950元,全体贫困人口人均纯收入力争突破3200元;2017年做好巩固提升工作,确保贫困人口人均纯收入增幅高于全区平均水平;到2018年率先全面建成小康社会。

  七项措施促进贫困人口全面脱贫

  目标已制定,号角已吹响。

  如何才能预期实现全区贫困人口全面稳定脱贫?榆阳区通过深入摸底调查,精准识别,认真分析贫困人口的致贫原因,分类实施。根据专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作思路,深入实施移民搬迁、整村推进、贫困户增收、能力建设和社会扶贫五大工程,按照“六个精准、五个一批、一村一策、一户一法”的工作要求,科学制定七项措施促进贫困人口全面脱贫。

  --发展产业脱贫。榆阳区因地制宜,按照户均5000元补助标准,科学制定了发展产业脱贫具体实施方案:一是实施小杂粮名区创建、马铃薯良种覆盖、畜禽养殖提升等七大农业产业工程,促进贫困户脱贫;二是深化农村集体产权制度改革,鼓励贫困户通过土地、资产、资金参股合作社,开展合作经营,增加财产性收入;三是建立500万元贫困户小额贷款担保基金,为贫困户担保发放3-5万元3年期小额贴息贷款,支持贫困户发展产业;四是安排专项资金1000万元,组建5个乡级扶贫互助合作社,解决贫困户贷款难问题;五是对有生产能力的贫困户,户均补助5000元,支持发展家庭种养业;六是为78个贫困村每村配备1名科技特派员,加强产业技术指导。通过产业扶持实现1800户3710人稳定脱贫。

  --就业扶助脱贫。为了增加贫困家庭就业率,榆阳区对贫困家庭初高中毕业生和进城务工劳动力开展免费短期职业技能培训,提高技术水平。通过实施创业创新工程,对符合条件的贫困人口发放5至10万元2年期小额贴息贷款,帮助贫困人口自主创业。同时,建立贫困家庭大学毕业生信息库和创业项目库,实施“一对一”就业创业指导服务,落实入区企业优先招用贫困大中专毕业生政策,促进贫困大学生就业。通过就业扶助,全年实现300人稳定脱贫。

  --移民搬迁脱贫。榆阳区将移民搬迁职能由扶贫部门划转到发改部门负责,理顺工作关系,提高工作效率。将扶贫移民搬迁与农村危旧房改造、三个美丽建设相结合,计划年内完成400户危旧房改造任务,打造500个美丽农居样板户,实现96户214人稳定脱贫。通过实施56个农村人畜饮水工程、139个农电网改造、300公里农村道路安全防护工程,改善贫困村生产生活条件,确保移民搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。

  --教育资助脱贫。今年以来,榆阳区进一步加快农村教育发展,完善控辍保学机制,让每个贫困学生公平享有优质教育资源。建立贫困学生资助平台,整合扶贫、民政等各类助学资金,加大贫困学生资助力度。对学前教育阶段贫困户入园幼儿保教费和生活费补助标准提高750元;对农村义务教育阶段贫困家庭寄宿生按小学和初中,分别给予每生每天4元和5元生活补贴;对普通高中贫困家庭学生,平均给予每生每年2000元生活补助;对中高职在校贫困家庭学生,除享受国家职业教育资助政策外,每生每年再给予3000元补助;对新入学本科阶段教育贫困户子女,每生给予5000元扶贫助学补助,家庭特别困难的,第二年再给予5000元补助;全年通过教育资助实现653户822人稳定脱贫。

  --医疗救助脱贫。榆阳区通过开展健康扶贫行动,实施贫困乡村儿童营养改善、新生儿疾病筛查等公共卫生项目,加强基本公共卫生服务,进一步提高贫困群众健康水平。建立城乡贫困人口健康档案,组织22个医疗卫生机构包扶24个乡镇、办事处,组织923名执业医师结对包扶2795名贫困人口,促进患病贫困人口早日康复。实施贫困群众先诊疗后付费结算制度,提高医疗费用报销比例。对农村贫困群众合疗费自筹部分,由区财政一次性全部缴清。加大贫困群众医疗救助力度,贫困人口住院治疗费用经新农合和大病保险报销后,再按照该区医疗救助办法规定,给予五保对象全额救助,给予低保对象和在册贫困户按照70%比例进行救助,减轻就医负担。通过医疗救助,全年实现1893户3528人脱贫。

  --社保兜底脱贫。从今年1月起,榆阳区将农村低保和扶贫标准“两线合一”,对年人均收入在原低保标准2500元以下的在册农村低保对象,按现行扶贫标准核算补差,对其中的老年人、未成年人和重度残疾人等重点救助对象,按照新标准规定比例增发分类施保金;对收入在2500元至2950元之间的一般贫困户,按照每人450元标准一次性发放全年提高标准差额;到年底仍未脱贫的一般贫困户,全部纳入农村低保范围;对收入超过低保标准但不稳定的实行减退帮扶政策,继续发放低保金12个月,家庭成员中有一、二级重度残疾人的再延保6个月,有其余等级残疾成员的延保3个月;对突发性、紧迫性和临时性生活困难的群众,给予临时救助。通过提高社保兜底措施,全年实现2768户4433人稳定脱贫。

  --生态建设脱贫。今年以来,榆阳区继续实施天然林保护、防护林建设等生态工程,加强贫困村生态修复。通过开展贫困村生态综合补偿试点,健全公益林补偿标准动态调整机制,让贫困户在生态保护中获得更多实惠。将东南部山区25度以上坡耕地全部纳入新一轮退耕还林还草规划,计划今年实施2万亩,并将有劳动能力贫困人口转为护林员。通过实施生态建设,实现116人稳定脱贫。

  五大保障促进脱贫目标如期实现

  精心组织安排。榆阳区将脱贫攻坚工作作为当前头号政治任务对待,成立了由区委、区政府主要领导任组长、分管领导任副组长、40多个相关部门单位主要负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,加强组织领导。制定《全区打赢脱贫攻坚战实施方案》及10个配套文件,明确了脱贫攻坚工作目标任务、重点内容、推进步骤、主要措施和具体要求,确保脱贫攻坚工作有序开展。今年3月4日,召开了由全体区级领导、各部门、单位、乡镇、办事处、贫困村、驻村工作队、第一书记、区内企业、医疗机构近千人参加的脱贫攻坚动员大会,对脱贫攻坚工作进行全面部署,并向各乡镇签订了脱贫攻坚任务书,向各部门签订了行业扶贫任务书,将脱贫任务分解落实到各乡镇各部门各单位。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082