各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:在18个位置落脚把易地扶贫搬迁推上新台阶
 

贵州:在18个位置落脚把易地扶贫搬迁推上新台阶
贵州:在18个位置落脚把易地扶贫搬迁推上新台阶

发布时间:2017-06-20 12:43:10 作者:莫雄亮 出处:荔波移民局 浏览:152次

  “荔波风光天下奇,移民生活万象新”。2016年以及今年将要走过的6个月时间里,贵州省荔波县易地扶贫搬迁工作秉承实事求是,因地制宜这个原则,针对当地富裕集中的旅游资源,紧紧围绕旅游开发做移民文章,最终迈出了坚实的移民脚步,为数万处在深山区、石山区的贫困人口脱贫奠定了基础。

  据统计,2016年度荔波县分两次开展的易地扶贫搬迁工作已经全面完成,其中第一批项目计划建设5个移民安置点,搬迁1189户4381人;第二批项目计划建设2个移民安置点、住房187套,搬迁201户759人。2017年度计划搬迁1646户6326人,其中县城安置点计划安置937户3435人,佳荣安置点计划安置132户510人,甲良安置点计划安置80户370人,瑶山乡梦柳安置点计划安置72户256人6个易地扶贫搬迁项目、10个移民安置点都在如火如荼地按照工程进度实施当中。

  一是着力易地扶贫搬迁安置点的旅游视野。紧紧围绕县境内拥有“世界自然遗产地”和“人与生物圈保护区网络”的国际叫得响的品牌、每年接待游客超过1000万人次的实际,立足自身优势,着眼当地资源,强化易地扶贫搬迁工作与旅游发展的结合,实现荔波旅游景区的扩展,让移民都参与到旅游中来,增收致富。努力通过易地扶贫搬迁,使数以万计的贫困农民过上与祖祖辈辈不相同的幸福生活。2016年多个移民安置点户均年收入超过10万元。如瑶山拉片移民点,按照“立足实际,做出特色,统一规划、统一建设”的原则,依托大、小七孔景区,在移民安置区的建设中融入民族文化和旅游元素,引入旅游开发公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,投入资金3000多万元,进行民俗景点改造、农家乐及旅游基础设施等配套,把移民点打造成具有浓郁民族风情的瑶山古寨,成功列为国家AAA级景点,2016年瑶山古寨旅游人次近10万人次,实现旅游总收入近4000万元,移民收入大幅提高。大土、捞村等安置点也都按照3A级的旅游村寨进行打造。小七孔镇联山湾村则采取“公司+农户”的模式,由公司统一经营,移民入股分红,就近就业打工。甲良镇通过规划,大力发展旅游伴手礼品,旅游纪念品,全镇的旅游经济作物以辣椒、茶叶、优质大米为主,如今辣椒种植面积达5000亩,茶叶种植面积达3000亩,阳凤优质大米种植面积达10000亩。同时积极引进精品提子种植1500亩、杨梅500亩、蓝梅200亩、血桃250亩、油茶3万亩,发展牛、羊、猪等传统养殖业和肉兔、梅花鹿、竹鼠等特种养殖业基地80个,发展种养殖合作社65个,初步形成高效特色农业旅游观光体验园区。

  二是着力易地扶贫搬迁安置点的民族视野。从荔波县布依族、水族、苗族、瑶族等少数民族人口占总人口超过92%的实际出发,结合易地扶贫搬迁,打造民族特色经济,如朝阳镇结合樟江流域两线生态基础,规划先行,将易地搬迁安置点设在G243通往大小七孔景区必经之路上,结合赛娥布依风情湾、哈密瓜采摘体验园、青柚推广实验园和孔雀展示园建设,倾力打造元素多样、点线相连、处处是景的休闲旅游观光点,让广大游客享受现代农业园采摘、民俗风情小寨、稀有动物观赏等旅游乐趣。早走一步的黎明关乡尧古村与佳荣镇大土村两个安置点,规划设计中考虑分别按照水族、苗族的特色,打造富含民族风情的民族文化古寨,引导移民带着民族风情表演、民族特色餐饮、住宿服务等。小七孔镇驾欧安置点,地处小七孔景区西大门,移民主要考虑从事“农家乐”餐饮、住宿等旅游服务,规划设计移民住房为三层,第三层移民自住,第一、二层作为生产经营用房,引入旅游开发公司,采取“公司+农户”的模式,由公司统一经营,移民入股分红,就近就业打工,确保移民收入稳定,解除移民后顾之忧。

  三是着力易地扶贫搬迁安置点的文化视野。把安置点建成具有旅游服务、民俗文化观光、农家生活体验等特色功能民宿旅游新景点,着力构建全县旅游区域板块的特色民族文化村。安置点相对以布依族、水族、苗族、瑶族等少数民族为基础,把各个民族的文化集中为旅游的卖点,把各个源远流长的民族文化展示给游客,让游客有可看、可听、可悟的地方,从而赏心悦目的同时,安置点的移民腰包变鼓、钱包变胀。

  四是着力制定易地扶贫搬迁方案。制定了《荔波县“十三五”易地扶贫搬迁对象精准识别“回头看”工作方案》,明确目标要求、时间要求、工作方法、责任落实,让核查工作有章可循。

  五是着力宣传易地扶贫搬迁政策。结合当前“两学一做”学习教育,全面开展“四进四送”活动,全县领导干部到乡镇、村组开展讲党课活动。同时,广泛开展县、乡(镇、街道)、村、组四级政策集中宣传学习活动,由县各相关部门组成工作组深入各个乡镇(街道)进行专题培训与宣讲。通过培训与宣讲,将党中央、国务院和省委、省政府有关易地扶贫搬迁政策和精神传达到最基层一线。

  六是着力落实易地扶贫搬迁包保任务。将易地移民搬迁乡镇和村分别明确县四家班子领导和部门负责人包保联系。并分别牵头组成核查工作组进村入户认真开展核查工作,将核查工作目标责任细化到村、到组、到户、到人,层层签字审批上报,确保核查精准。形成领导和部门、乡镇齐抓共管的良好工作格局。

  七是着力控制易地扶贫搬迁的住房面积。紧扣“三变”改革,采取产住融合,产权分离,脱贫回购的模式。在移民安置规划的同时,同步做好移民产业潜力分析,不同的产业条件,采取不同的安置设计,明晰移民住房和产业用房的权属。如在朝阳安置点顶层为移民住房,产权归移民户,一二层由镇旅游公司融资建设,产权归旅游公司,由公司经营或交移民户经营适当收取租金。移民脱贫后可回购产业用房,有效解决了搬迁面积过大让移民负债和脱贫后住房和产业用房面积不足的难题。

  八是着力控制易地扶贫搬迁的建房成本。首先,在安置点的选择上依山而建,同时周密考虑安全、产业发展、交通等问题,减少了耕地占用面积,提高土地利用效率。其次,移民村组就地成立建材公司,自行开采砂石、制砖等建筑材料,既保证工程用料,又有效降低工程造价,且壮大了村级集体经济。还有,移民户统一委托施工方代建,建房价格自行与施工方谈判,减少了招投标等环节,节约建设时间和建设成本。成立移民建房互助小组,在建房时互帮互助,一家建房大家齐心协力同建设,提高了建设速度,降低房屋造价。通过采取有效措施,各安置点建设成本控制在700元至1100元每平方米,相对节约成本3.5万元。

  九是着力控制易地扶贫搬迁的建房时间。县易地扶贫搬迁指挥部不定期召开会议协调解决工作推进问题,并开展专项督查和暗访工作,深入安置点督促工程进度,督促指导各乡镇按时间进度倒排工期,加快易地扶贫搬迁工程建设进度,对进度滞后的乡镇党政主要领导进行约谈。由于建房时间短,搬迁时间快,移民们利用功能配套、齐全的新房接待游客,增加了收入。

  十是着力易地扶贫搬迁的科学布局。充分结合旅游资源大普查、全域旅游交通三年计划、四在农家美丽乡村小康行动计划等工作,科学选择拥有旅游禀赋高、交通基础好、要素配套完善的地区作为易地移民搬迁安置点,并将安置点打造成为具备旅游服务、民俗文化观光、农家生活体验等特色功能的3A级以上标准的景区景点,同步启动各安置点之间旅游景观公路建设,完善驿站、观景台等配套,将景区景点串成“画卷”和“项链”,形成民族特色村寨旅游精品线路。

  十一是着力易地扶贫搬迁的功能配套。为确保高标准规划建设旅游安置点,荔波县按照“主动作为、审查前移”的原则,聘请国内一流资质团队按照3A级景区标准规划设计易地移民搬迁安置点,并将每一项规划设计都提交到县城规委会进行审查,广泛征求部门、乡镇和群众意见,形成一张蓝图抓到底的顶层设计。

  十二是着力易地扶贫搬迁的本土特色。为避免千城一面、万屋一貌的现象,荔波县按照打造“民族原原汁、差异特色、民宿旅游”的原则,充分挖掘全县四大主体民族文化元素,坚持景观性和功能性相结合,突出建筑风格风貌、人文历史积淀、景观环境营造等元素,见缝插绿、建园引水,确保望得见山、看得见水、记得住乡愁。目前已成功打造捞村布依新村、大土苗寨、梦柳布依小镇、水浦伟人故里、瑶山古寨等9个精品示范工程,形成了四大主体民族精品旅游村寨。

  十三是着力易地扶贫搬迁的“顶层”推动。明确了县委书记、县长任指挥长的“双指挥长”的易地扶贫搬迁指挥部,制定攻坚时间表、路线图,实行挂图作战。

  十四是着力易地扶贫搬迁的考核机制。率先将易地扶贫搬迁纳入乡镇年度目标考核内容,激发了各乡镇、各工作部门的积极性和主动性,为易地扶贫搬迁工作提供强有力的机制保障。

  十五是着力易地扶贫搬迁的督查通报。每周对易地移民搬迁工作进度分别在全县进行通报,并按照工作进度在报刊电台进行排位。

  十六是着力易地扶贫搬迁的产业带动。将易地移民搬迁与“三变”改革相结合,通过“公司运营、群众参股”的方式,既做大收益盘子,又保障贫困户收益。如力书巴平安置点,引入了县旅游文创中心参与经营,通过移民房屋施工方统建,住房部分政策项目补助,产业用房部分由施工企业垫资(移民户可用特惠贷政策贷款入股)的方式建设,由公司主体进行承包经营,租金收入由企业和移民按比例分成。

  十七是着力易地扶贫搬迁的带动效应。在规划建设易地搬迁安置点时,充分整合贫困户人力资源,在用工、就业和公共资源维护等方面在重点向移民贫困群众倾斜,既增加了移民户的收入,带动群众积极性,又解决了企业用工难的问题,保障施工质量和标准。同时,将停车场、保洁等资源维护优先安排移民群众,保障移民产业安置。

  十八是着力易地扶贫搬迁的帮扶措施。以市场需求为导向,优先安排移民群众帮扶项目,因地制宜发展特色种养殖业,打造一批板蓝根、毛尖茶、提子等种植基地和香猪、黑山羊等养殖基地,有针对性开展移民技能培训,引导移民参与旅游接待,鼓励移民流转土地、承包荒山创业,拓宽移民就业门路,移民后续产业支撑逐步增强。目前,移民安置点共有创业带头人600多人,带动就业10000多人,实现了移民“搬得出、留得住,能致富”。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082