各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 农发行湖北省分行营业部投贷106.76亿服务易地扶贫搬迁
 

农发行湖北省分行营业部投贷106.76亿服务易地扶贫搬迁
农发行湖北省分行营业部投贷106.76亿服务易地扶贫搬迁

发布时间:2017-06-20 12:45:18 作者:吴和平 出处:人民网 浏览:176次

  据农发行湖北省分行营业部消息,截至2017年5月末,该营业部已连续投放7批易地扶贫搬迁专项贷款76.76亿元、一次性投放易地扶贫搬迁专项建设基金30亿元,共计投贷扶贫专项资金106.76亿元,及时解决了全省11个市(州)52个贫困县(市、区)同步搬迁的农户建房和配套基础设施、公共服务设施建设等资金需求,将帮助建档立卡贫困户86447户、贫困人口267649人实现易地扶贫搬迁,充分发挥了农发行精准扶贫的政策性金融主力军作用。

  易地扶贫搬迁是切实解决贫困人口“挪穷窝、换穷业、断穷根”的治本之策。农发行湖北省分行营业部自2015年8月总行开办易地扶贫搬迁贷款业务以来,强化责任担当,把服务脱贫攻坚作为重大政治任务,精准施策、主动作为,抢先机、抓时机,成立了由党委书记、总经理陈则高任组长,党委委员、分管副总经理任副组长,相关业务部门主要负责人为成员的脱贫攻坚工程领导小组,负责分析研究精准扶贫形势和目标任务,组织开展高层对接,主动加强与地方党政部门的沟通协调,与各省级融资平台建立合作机制,搭建扶贫投融资主体并制定融资方案,积极推进易地扶贫搬迁专项贷款业务。设立扶贫事业开发部,抽调客户部门及营业室业务骨干,专班专人负责扶贫业务的营销服务工作。主动与省扶贫办、省发改委、省财政厅等相关部门联系对接,宣传农发行扶贫贷款政策,表明意愿和决心,推介农发行信贷品种和服务优势。与省级扶贫开发平台主要负责单位,湖北省长江产业投资集团有限公司开展易地扶贫搬迁及资金支付管理调研,制定系统细致的金融扶贫服务方案,并于2015年12月21日签署了《全面战略合作协议》,拟在未来3年投放专项贷款380亿元人民币,主要支持易地扶贫搬迁及棚户区改造项目等资金需求。农发行被省政府明确为全省统筹易地扶贫搬迁贷款项目主办行和协管行。

  该营业部积极开通办贷绿色通道,脱贫项目攻坚小组步调一致、协同作战,从协力省级扶贫开发投融资主体的成立,到贷款的申请、调查、审查、审批,全程跟踪服务,做到了优先受理、优先评审、优先投放。配备专车专人、专司服务。湖北省扶贫投资开发有限公司于2015年12月24日正式组建成立,并在该营业部开立基本存款账户。在上级行的大力支持下,该营业部2016年1月4日在全国率先成功吸收并拨付财政扶贫专项资金97.5亿元,并于4月20日获批全省统筹易地扶贫搬迁专项贷款219.3亿元,同时,争取扶贫专项基金30亿元,占全省“十三五”期间易地扶贫搬迁专项贷款额度的60%。

  该营业部准确把握区域投向、支持方式和受益人口,积极向省易地扶贫搬迁领导小组建议,及时会同省发改委、省扶贫投资开发有限公司在蕲春、通城、鹤峰、建始等重点贫困县开展了扶贫融资试点工作,并于2016年9月9日投放了首笔易地扶贫搬迁专项贷款7.2亿元,支持蕲春、通城、鹤峰、建始4个贫困县解决了同步搬迁的农户建房和配套基础设施、公共服务设施建设等资金需求,帮助建档立卡贫困户13188户、贫困人口38527人实现了易地扶贫搬迁,为推进全省统筹易地扶贫搬迁专项贷款的顺利投放打开了局面。

  该营业部压实管理责任,在加紧落实扶贫专项贷款和基金投放的同时,由分管副总经理带领工作专班,多次深入各贫困县(市、区)乡村安置点,现场考察和掌握易地扶贫搬迁实施情况,询问工程进度,了解资金渠道是否畅通,听取和征求实施主体、施工单位、乡镇工作人员对农发行金融服务的意见和建议,以上通正气、下接地气的执行力积极推进易地扶贫搬迁工作。每到一地,工作专班都深入实施主体及当地农发行核查账户管理、扶贫资金支付及使用审查情况,确保各地易地扶贫搬迁项目施工设计、招投标、项目实施审批手续及当地农发行协同管理、资金支付审查工作严谨合规。同时,针对少量列支项目名称不规范和超范围列支的情况进行现场纠偏,指导当地农发行和实施主体切实用好用准易地扶贫搬迁专项资金,严格杜绝发生挤占挪用的现象。

  据了解,为进一步加大政策性金融扶贫力度,农发行湖北省分行与省扶贫办反复沟通磋商并已达成“共创省级政策性金融扶贫实验示范区”的合作协议,与省扶贫办联合正式向省政府报送了扶贫实验示范区创建申请,拟重点支持湖北省28个国定贫困县(市、区)“脱贫摘帽”,聚焦解决贫困人口“两不愁、三保障”问题,在易地扶贫搬迁、农产品保障体系建设、产业扶贫、基础设施建设等领域建立长期、稳定、共赢的全面战略合作伙伴关系。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082