市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:移民安置的汉中“和谐新城”样板
 

汉中:移民安置的汉中“和谐新城”样板
汉中:移民安置的汉中“和谐新城”样板

发布时间:2016-05-24 16:00:58 作者: 出处:三秦都市报 浏览:189次

  

政府集中给搬迁户兑付补助款

  “和谐新城”一角

  在入夏的第一天,笔者走进汉中中心城区最大的移民搬迁安置点--“和谐新城”小区内,鲜花竞相绽放,绿树枝繁叶茂,满目青翠;不时看到男女老少从林荫小道穿行回家,个个脸上挂着幸福的笑容;几个孩子在健身器材上惬意玩耍,构成了一幅幅美丽的画卷……“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫的诗句道出了千百年来老百姓的“安居梦”。对于汉中市的移民搬迁户来说,由政府主导开发的移民搬迁安居小区“和谐新城”已成为点亮他们梦想的地方。

  为落实省委、省政府陕南移民搬迁重大民生举措,实现汉中市委、市政府提出的“经济强市、文化名市、宜居富裕城市”三市建设目标,城乡统筹,加快城镇化建设步伐,汉台区政府在毗邻汉中中学、亿丰国际商贸城的好地段,建设占地300多亩的“和谐新城”移民搬迁安置区。凡在汉中全市范围内,因地质、洪涝灾害,扶贫、生态、工程搬迁、城镇化建设等原因的农业户籍家庭,均可按程序享受移民搬迁优惠政策:移民户们出资最低约10万,就可住上一套100平方米的安置房。因此,项目一经推出,就受到了移民搬迁户们的青睐。今年40岁的胡荣芳原居住地是镇巴县巴山镇活水村,该村地处山区,山大沟深,居住环境相对恶劣,守着三间土坯房不说,平时外出办事还很不方便。经打听得知汉台区政府要在主城区东片为移民搬迁户建设“和谐新城”安置区后,就按程序申报,一家四口人交了10万元的现金,还享受到了政府5.8万元的购房补助资金,就购买了103平方米的二室二厅一卫、南北通透的新房。掰着指头算了算,这房每平方才1千多。去年12月中旬,花了7万元把房子装修后,今年春节就把家从镇巴搬到了汉中,顺利在“和谐新城”入住了。更让她高兴的是,小区物业部门还给她提供了一份保洁员的工作,足不出户每月还能挣到1200元呢。胡荣芳仅是该安置区众多搬迁户的一个代表,很多农民通过享受政府的移民搬迁安置政策,就从山里搬到了“和谐新城”,当上了城里人,实现了个人生活的大飞跃。

  据汉台区移民办主任王翰钧介绍,汉台区委、区政府始终高度重视移民搬迁工作,立足系统谋划,科学决策,在规划布局上坚持与城镇建设、产业发展、全域旅游等相融合,坚持靠城镇、靠园区、靠景区选址建点,拿出最好的土地建设移民搬迁社区。在目前已建设的几个大型安置点中,河东店、武乡、汉王安置点紧邻集镇;“和谐新城”安置点位居汉中主城区东片,政府配建了幼儿园、小学、初中、高中,孩子不用接送就可以在家门口从幼儿园读到高中毕业,毗邻的亿丰国际商贸中心可提供大量的就业岗位,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的要求,为搬迁群众融入城镇生活创造了有利的先决条件。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082