各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 云南:昭通市委书记范华平到昭阳调研产业发展、易地扶贫搬迁等工作
 

云南:昭通市委书记范华平到昭阳调研产业发展、易地扶贫搬迁等工作
云南:昭通市委书记范华平到昭阳调研产业发展、易地扶贫搬迁等工作

发布时间:2016-05-24 16:03:04 作者: 出处:昭通日报 浏览:71次

  5月21日,云南省昭通市市委书记范华平到昭阳区调研农业产业发展、易地扶贫搬迁等工作。市委常委、昭阳区区委书记江先奎,市委常委、市委秘书长尹朝禹等领导一同调研。

  一天时间里,范华平一行冒雨走进田间地头调研产业建设,到建设现场实地查看安置点建设情况。先后到旧圃镇宇龙樱桃庄园调研了樱桃产业发展情况;到洒渔镇调研了绿荫塘易地扶贫安置点建设、万亩连片苹果基地情况;到苏甲乡调研了瓜寨村易地扶贫搬迁安置点建设和益雄中药材生产情况;到乐居镇调研了明晖麒圣蔬菜生产基地建设和大石头易地扶贫搬迁安置点建设情况;到苏家院镇调研了迤那村易地扶贫安置点建设和天瑞苹果示范基地建设情况;到永丰镇元龙陈家营村调研了易地扶贫安置点建设情况。

  易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。在各安置点建设现场,范华平一行认真听取汇报、实地查看、与干部群众亲切交流,详细了解了各安置点建设规模、进度,政策落实、资金补助等情况。范华平强调,领导干部要设身处地为群众着想,在房屋选址、功能完善等方面,要充分听取群众意见,把群众的好事办好;要横下一条心,为群众服务好。房屋建设过程中,一定要与群众生产生活实际结合起来,统筹考虑,本着经济、够用实用的原则,进一步优化细节,不断完善生活生产功能。要科学规划,完善污水、垃圾处理等配套设施,修建化粪池、铺设污水管网,为今后处理污水打好基础,真正实现新房新村新气象。各级干部要扎实做好脱贫攻坚相关政策宣传,讲清楚补助标准、贷款金额等,让群众明明白白建房。这里有多少亩耕地?苹果种了多少亩?去年收益多少?……在洒渔镇万亩苹果基地,从种植规模到种植历史、经济效益等,范华平问得很细。据悉,洒渔镇苹果种植达8万多亩。苹果产业已成为当地群众增收致富的主导产业。

  昭通是西南高原苹果的发祥之地,历经70多年的发展历程,已成为云南乃至西南高原、乌蒙山区规模最大、最为集中的苹果产区。近年来,市委、市政府及昭阳区委、区政府把苹果产业作为高原特色优势产业予以重点打造,以精品农业庄园、农业示范园为点,以昭龙生态经济产业示范带为面,加快现代农业庄园、家庭农场建设。截至2015年底,昭阳区苹果种面积达30多万亩,成为南方最大的苹果种植基地。

  千亩樱桃、万亩苹果、成规模的蔬菜种植和中药材生产,增加了群众增收渠道。范华平一行还实地查看了旧圃镇樱桃庄园、苏甲乡中药材生产基地和乐居镇蔬菜基地、苏家院镇苹果基地。据了解,目前,昭阳区已创建现代农业庄园18个,通过农业庄园建设,带动苹果、樱桃等高原特色产业发展,促进群众增收。范华平说,昭阳区发展农业的条件非常好。随着人们生活水平的提高,对农产品的品质要求也越来越高,要生产安全、生态的农产品,要重视使用生物防治技术,加强农产品的有机认证,为生产绿色食品打下基础。政府部门要大力支持涉农企业,积极争取项目帮助解决基础设施建设等困难和问题。企业要真正发挥好示范带动作用,在自身发展的同时,要充分考虑群众利益,与群众形成利益共同体,带动农民增收致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082