各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 甘肃:对易地扶贫搬迁项目提出新的要求
 

甘肃:对易地扶贫搬迁项目提出新的要求
甘肃:对易地扶贫搬迁项目提出新的要求

发布时间:2017-06-23 15:24:23 作者: 出处:陇南发改 浏览:173次

  日前,甘肃省发改委下发了《关于进一步规范易地扶贫搬迁项目管理切实做好问题整改工作的通知》(甘发改赈迁〔2017〕547号),针对国家和省上检查稽察中发现的“搬迁对象不精准、住房面积超标、工程进展缓慢”等十个方面的问题,要求各市州进一步规范易地扶贫搬迁项目管理,严格按照政策要求做好相关工作,并对“住房面积标准、补助方式和自筹资金”三个方面的政策标准做了相应调整。

  1、严格执行住房面积标准

  该省建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁住房建设面积按照国家规定的人均不超过25平方米标准执行。享受政策的建档立卡搬迁户,在未稳定脱贫前,不得自主举债扩建,坚决防止变相扩大住房面积。对于1人或2人搬迁户,采取与幸福院(养老院)共建、建设集中公寓等方式,将住房面积控制在标准之内。对于面积已超标的搬迁户,通过调整搬迁对象或变更房屋结构等方式,将住房面积控制在标准之内。在住房建设上,防止脱离实际提高建设标准和过度装修,搞形象工程。要引导广大群众转变建院墙、贴瓷砖、装铝合金防护栏等传统陈旧的观念,打造人与环境和谐一致的建筑风貌,建设宜居宜游、生态良好的美丽新农村,全力发展乡村旅游,培育发展适合当地的特色产业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  2、进一步规范补助方式

  市县区要在中央预算内投资基础上,区别统建、自建、购置等住房建购方式,分类制定建档立卡贫困人口住房建设补助标准并及时向社会公告。易地扶贫搬迁中央预算内投资、专项建设基金、地方政府债券和长期低息贷款用于建档立卡搬迁群众建房部分,要按照搬迁群众家庭人口数量制定补助标准,不得笼统按户平均进行补助。

  3、严格控制自筹资金

  建档立卡搬迁群众自筹资金按照人均不超过2500元的标准执行,防止贫困农户因搬迁负债而影响脱贫效果。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082