各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 云南:易地搬迁为贫困村“拔穷根”
 

云南:易地搬迁为贫困村“拔穷根”
云南:易地搬迁为贫困村“拔穷根”

发布时间:2017-06-28 14:56:51 作者:刘书贵 出处:云南经济日报 浏览:309次

  一条条村道的建成通车,改变了山区群众的生活方式;一个个人饮工程的实施,改变了祖祖辈辈吃水发愁的历史;一项项富民产业的发展,鼓起了农民的钱袋子……这些新的变化,得益于祥云县全力推进的扶贫攻坚工作。

  云南驿镇桂花亭村是祥云县典型的贫困村之一,距离云南驿镇政府22.5公里,距县城43公里。平均海拔2350米,属山地高寒山区。全村辖3个村民小组,农户298户1228人。全村国土面积13.67平方公里,其中法定耕地面积909亩,社会耕地面积4000亩左右、林地面积14537亩。这里群山环绕,道路闭塞,淳朴、贫穷的村民们世代以种植玉米、小麦为主,日夜为生计而默默耕耘着,终年过着面朝黄土背朝天的生活,但勤奋的汗水还是没能换来幸福的生活,他们黝黑的脸上流露着的不是对辛酸生活的无奈,而是他们对幸福生活的向往、追求,是渴望改变命运的坚强决心。

  往日农户生活穷困、居住环境恶劣,体现在交通靠走、通讯靠吼,镇党委、镇政府,看在眼里,急在心里,通过讨论研究决定,把改善民生作为第一追求,把基础设施建设作为民生工作首要任务,争取迁移式扶贫搬迁项目,在“搬”字上做文章,对位于边远、居民点分散、基础设施投入大、自然灾害频发的桂花亭村实行整村易地扶贫搬迁安置,实现下山脱贫开发、原地生态维系的可持续发展目标,走“读脱贫书、挣劳务钱、往好地搬、吃旅游饭、发产业财”的扶贫开发新路子。

  “看见那个山没有?我们的老房子就在那边,我们一家早就在想多久能搬到好点儿的地方呢。现在还真如了愿,我们明年上半年就可以搬过来住了,这边确实不错。”“交通方便,吹风下雨都不愁,小孩上学也方便。我平时出去打工,媳妇在家照看老人小孩,有时还可以去镇上打打零工,收入肯定会慢慢增加!”近日,记者来到祥云县云南驿镇桂花亭村探访易地扶贫搬迁点时,村民们争先恐后地向记者讲述项目带来的变化。

破难题 高山做活加减法

  如何破解这一难题?一年来,云南驿镇把易地扶贫搬迁作为解决偏远高寒地区贫困群众脱贫致富、斩断“穷根”的重要途径,帮助贫困逐步走上了自我发展、脱贫致富的路子。

  “减少高山区居民数量,搬迁到条件好的地方,让他们生活更舒畅。同时,也让高山区的森林覆盖率增加,生态环境更加宜人。”云南驿镇委书记汤中国称,云南驿镇按照县委、县政府脱贫攻坚的部署要求,在桂花亭村集中安置点1处,以产业发展带动贫困户脱贫奔康,结合多年的摸索和实践,终于找到了一条破解扶贫攻坚中“贫困病根”的特色路子:对高山区群众实行易地扶贫搬迁。

  从山区的偏远不便,到如今的集中居住,生活是发生了翻天覆地的变化。只有从根本上改善生活条件,如水、电、路,就医、就学、购物,以及文化、健身等公共产品的配备,才能解除群众的后顾之忧。“经过不断完善基础设施,如今的桂花亭已是功能完善的村庄。”桂花亭村支部书记普学究介绍,为了解决村民出行难的问题,利用行业扶贫资金315.5万元建设通村水泥道路7.2公里;为了改善人畜饮水条件,投入扶贫资金164万元新建4个200立方米蓄水池并配备相关输水设施;为了改善村民居住环境,利用财政“一事一议”项目资金30万元对桂花亭进行绿化和亮化;多方举措投入扶贫资金78万元在桂花亭建成工作站、文化活动室、卫生所,为群众办事,开展文化娱乐活动,提供便利的公共医疗卫生。

  易地扶贫搬迁项目涉及工程建设、贫困户搬迁、政策协调、项目整合等是一项庞大的工程。云南驿镇党委书记汤中国立下军令状,带领着班子成员,以工地为办公地点,成立项目指挥部,头顶烈日,风餐露宿,倒排工期,挂图作战,强化安全,质效并举,通过锲而不舍的毅力和同舟共济的团结,去年12月贫困户全部入住新房。

出深山 搬家搬出新生活

  在推动脱贫攻坚工作中,贫困群众的住房安全保障成为当务之急。为此,通过结合相关政策,整合项目,实施易地扶贫搬迁,着力推进住房安全建设,确保广大贫困群众住房安全得到保障,让贫困群众“挪穷窝、拔穷根”,过上幸福生活。“帮助贫困村民搬出深山,是有效解决了群众安全住房问题,最终提高群众的生活质量”。汤中国说。

  全镇整合易地扶贫搬迁、土地整治、幸福美丽新村建设等项目资金,集中投放到了桂花亭村,并在村庄布局、房屋设计、服务配套、产业发展等方面广泛征求了群众意见,吸纳了村民代表、党员代表组成理事会和监督小组,与企业共同谋划和推进项目建设。同时,积极动员群众酬劳出力,由企业按标准支付劳务报酬,极大地调动了群众自建家园的积极性和主动性,形成在共建中共享、在共享中共建的浓厚氛围。

  “镇上的领导几乎每天都要到安置点来商讨项目建设,处处为我们老百姓着想,一点架子都没有,我们老百姓真是好福气呀!” 桂花亭村支部书记普学究感慨道。

  无论是桂花亭村的异地搬迁还是其他村的危旧房改造,云南驿镇党委、镇政府一班人实实在在为老百姓谋幸福。云南驿镇因地制宜注重了安置方式灵活性。坚持搬迁安置方式灵活多样,采取集中安置、分散安置,结合乡村旅游、特色产业发展和美丽乡村建设,指导农户根据自身实力选择适宜的搬迁安置方式,为贫困百姓顺利脱贫打下坚实的基础。

  贫困户普仲田告诉记者:“当时我选址在原居住地,镇党委书记汤中国和镇长张福弟以及村领导实地踏查后,认为这是个滑坡体,不能再建房了,多方解释引导,帮助我另择他址,我对现在这个地基很满意。”

  “以前我们都住在深山老林,不通水、不通路,生活十分贫困;现在政府帮我们搬进新村、住上宽敞明亮的小洋楼,每月还有2000多元的收入,日子一天比一天过得滋润。”6月10日,站在自家新居的门前,从深山老林搬来的贫困户刘惠芬呵呵地说。

  “现在的环境多好啊,小孩读书也方便得很呢!”在自己敞亮的120平米房子里,云南驿镇桂花亭村的村民、53岁的刘美仙谈起易地搬迁扶贫的新生活,乐得有些收不住嘴。“住上新房子后,老人看病更方便了、出行也更便捷。好在啦。”

重实效 美丽新村圆致富梦

  “不仅居住有了新家,政府还帮助我们发展产业,增收致富。”安置点的村民普文贵对今后幸福的生活充满了信心。

  普文贵以前居住在山上,全家经济来源全靠传统的农业作物,一年下来,经济收入不足8000元。搬迁下山后,他计划种植中药村、养殖土鸡、猪等,年收入翻了几番多,达到了3万元左右。

  有了房子,老百姓最关心的就是靠啥生计?云南驿镇早谋划、早安排探寻出确保安置群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的新路子。

  “安置点后方剩余几十亩土地,我们采用统一流转的方式,种植蔬菜、小水果等;左前方配套建设集中养殖区100平方米,发展山羊、生猪养殖等。”桂花亭村支部书记普学究介绍说。

  “为民解困建新房,党的恩情比天高。”“危房改造政策好,家家户户建新房。”“吃水不忘挖井人,住房感谢共产党”……这些传唱的山歌,朴实而真切地表达了蒲家乡群众对党和政府的感恩之情,也真实地写照曾经极度贫困的蒲家乡村民,在当地政府的带领下,正沿着幸福的小康生活奋发前进。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082