媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《云南日报》昌宁山区贫困群众搬出幸福好日子
 

《云南日报》昌宁山区贫困群众搬出幸福好日子
《云南日报》:昌宁山区贫困群众搬出幸福好日子

发布时间:2016-05-24 16:06:32 作者: 出处: 浏览:145次

 背景    云南省保山市昌宁县是滇西边境山区56个片区县和国家扶贫开发工作重点县之一,全县97%是山区的基本县情,曾经让人望山难、望水愁。面对“一方山水养育不了一方人”的贫困现状,昌宁县把易地扶贫搬迁作为撬动贫困群众奔小康的支点。    

话题    全省易地扶贫搬迁3年行动计划启动以来,昌宁县抢抓机遇,因地制宜,紧紧瞄准建档立卡贫困人口,按照精准扶贫的要求,如何在资金使用、房屋建设、增收致富等方面探索并做出成效,带领山区贫困群众搬出了幸福好日子?

“用”上下功夫 发挥资金的撬动作用  

在易地扶贫搬迁工作推进过程中,如何用好、管好、用活资金是一个关键性的问题。云南省扶贫办副主任陈国宝认为,易地扶贫搬迁资金能够发挥“四两拨千斤”的“杠杆效应”。每投入1万元易地扶贫搬迁专项资金,实际上能够撬动4万到6万元其他资金参与易地搬迁工程建设,真正实现花小钱办大事。    

为确保易地扶贫搬迁工作有序推进,昌宁县充分利用现有的中央支农投资资金,引导生态、扶贫、水利、交通、农业综合开发等项目资金向安置项目点倾斜,形成合力,集中攻坚,为易地扶贫搬迁建设提供了强有力的支撑和保障。    

在实践中,围绕易地扶贫资金的“借、用、管、还”问题,昌宁县探索出了一条行之有效的路子。记者了解到,该县共向农发行申请易地扶贫搬迁贷款7.85亿元,到位资金5亿元,目前已拨付3.68亿元,占到位资金的73.6%。对于每户8万元的基础设施建设贷款资金,记者看到贷款申请流程是这样的:乡镇指挥部核查——乡镇人民政府审查——县指挥部会审——县人民政府承诺——拨付资金——提供票据。每户6万元的建房贷款,则由乡镇指挥部管理存折,搬迁农户管理密码,确保资金安全,用到实处。    

昌宁县扶贫办主任杨永军告诉记者,通过有效的监管,既保证了扶贫资金的安全,确保易地扶贫资金切实用到搬迁安置项目上,同时也能把资金“用好”“用活”,充分发挥扶贫资金的撬动作用。    

“建”上深探索 盖好全面小康安居房    

云南全省易地扶贫搬迁3年行动计划启动以来,围绕“三年计划、两年完成”的目标,昌宁县将投资20.22亿元,实施47个搬迁安置点建设。其中,2016年搬迁252110032人,2017年搬迁24219744人。    

昌宁县卡斯镇大干塘易地搬迁项目点位于交通便利的国道附近,村民杨永全从距离这里4公里的山坳里搬出来已经半年多。三层的小洋楼总共花了27万元,搬出来后,妻子在家门口开了个小卖铺,杨永全靠着水泥匠的手艺也在附近的集镇上找到了工作,现在每年收入比原来翻了好几番。去年年底,杨永全已经还了5万元贷款,虽然还剩下11万元要还,但他觉得照这样下去“压力不大”。如今在昌宁县,像杨永全家一样的致富故事比比皆是。易地扶贫搬迁项目给了大山里的贫困村民们有了走出大山,致富奔小康的动力,也让他们得到了实实在在的扶持。    

卡斯镇副镇长杨光建告诉记者,当前,按户均建筑面积120平方米,砖混造价1000/平方米,框架结构1150/平方米计算,建档立卡贫困户在得到各级扶持资金帮扶后,可以不用花一分钱就能搬进新居。    

采访中,记者了解到,易地扶贫搬迁工作涉及的问题十分复杂。以今年为例,昌宁县易地扶贫搬迁集中安置点47个,涉及13个乡(镇)、47个村(社区),安置项目点多线长面广,为加强建设项目监管,有效解决建设中可能出现的各种问题,昌宁县探索出一套监督管理模式,在各乡(镇)成立了联建委员会,在易地扶贫搬迁农户代表中公推选举产生,联建委员会充分发挥监督作用,着重从规划选址、工程招投标、施工队伍确定、工期、建材砂石料、建房价格、工程质量、资金管理使用等各个环节开展监督,每一个环节都由联建委员会签字认可说了算,形成了有序的建前、建中、建后监管体系。    

昌宁县翁堵镇大明湖易地扶贫搬迁项目目前正在火热建设中,在项目现场,搬迁户杨正书告诉记者,通过联建委员会统一招标、统一采购、统一建设,平均每平方米建设费用可以节省600元以上。在建设过程中如有任何疑问,村民们都可以通过联建委员会与施工方协商,确保安居房让群众放心、满意。    

“富”上见成效 算好精准脱贫致富账    

如何让搬出来的贫困群众稳得住、有事做、能致富?昌宁县在产业扶持上下足功夫。    

初夏时节,在昌宁县鸡飞镇鸡飞村的山林里,“飞鸡”家禽养殖专业合作社养殖的1200多只本地土鸡即将出栏。“飞鸡”专业合作社的养殖基地,规划总占地2520亩,目前已发展社员38户,其中三分之二为建档立卡贫困户。合作社理事长王蛟虎告诉记者,目前,纯生态养殖的土鸡市场前景不错。未来,合作社将拓展生态美食游、农事体验游方式,最大限度延伸产业链条,在合作社和社员发展的基础上,带动镇内及周边养殖户发展养殖,脱贫致富。    

“按目前市场价测算,每户贫困户只需养1头牛或3头猪或60只鸡,再加上原有的家庭收入,完全可以脱贫。”在昌宁县县长段登位的脑子里,有一本精准的脱贫致富账。以“搬得出、稳得住、有事做、能致富”为目标,昌宁县找准“贫”根、寻找“困”源,立足本地资源禀赋,因地制宜发展优势产业,实现乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收产业。    

“空壳村”漭水镇沿江村的古茶树资源丰富。过去,守着满山的宝贝过着穷日子。昌宁县启动精准脱贫战略后,对沿江村的资源状况反复调研,规划发展古茶树产业。如今,过去一贫如洗的沿江村变成了今天的小康村。村里分别成立了专业合作社和农产品加工公司,实现“公司+合作社+农户”,村民摆脱了苦日子。    

卡斯镇新谷村村民杨开应目前已投资8万多元,建盖了两间100多平方米的牛圈,养殖17头母牛。看着长势良好的牛群,老杨喜在眉梢、乐在心头,对脱贫致富奔小康充满信心。目前,新谷村共有22户养殖黄牛240头,养殖能繁母牛10头以上,带动其他养牛大户近百户,每年户均增收2万元以上。未来,新谷村计划将养殖户组织起来,培育品牌,做大做强黄牛养殖产业……如今,这样的致富故事在昌宁并不少见。    

搬进新家,创出新业。以产业发展作为支撑,走出贫困大山的群众在脱贫致富奔小康的路上走得更加踏实有力。  

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082