各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖北:发展改革委调研易地扶贫搬迁
 

湖北:发展改革委调研易地扶贫搬迁
湖北:发展改革委调研易地扶贫搬迁

发布时间:2017-07-06 09:32:11 作者:李建民 出处:中国经济导报 浏览:247次

  为了解易地扶贫搬迁工作中的新情况、新问题,根据国家发展改革委2017年上半年经济形势调研工作安排,前不久,国家发展改革委地区司负责人赴湖北省专题调研易地扶贫搬迁工作。
  调研组一行先后实地察看了宜昌市长阳县磨市镇花桥村阳门坳、高家岭和恩施州巴东县沿渡河镇罗溪坝、官渡口镇火峰村等4个易地扶贫搬迁集中安置点和相关配套脱贫产业,入户走访了部分易地扶贫搬迁群众,并在宜昌市召开了部分省直部门和县市区参加的易地扶贫搬迁专题座谈会。调研组对湖北省易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定,认为该省在贯彻落实党中央国务院易地扶贫搬迁系列部署上做了大量工作,取得了明显成效,作为落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的4个省份之一,受到了国务院办公厅的通报表扬。

  国家发展改革委地区司负责人对下一步做好易地扶贫搬迁工作提出了明确要求:一方面,要下力气做好问题整改。今年以来,国家发展改革委对全国易地扶贫搬迁进行了多轮稽察督查,发现工作中还存在一些不容忽视的问题,各地要认真对照检查,举一反三,加快加紧全面整改,不留死角、不留尾巴、不留后患,整改要务求实效,不打折扣、不走过场、不搞变通,整改要上下联动,不能只要下面改,上面政策不动,对今年工作中再出现同样的问题要严肃问责。另一方面,要把易地扶贫搬迁的工作重点转移到后续发展上来。易地扶贫搬迁主要有搬迁安置和后续脱贫两个阶段,当前搬迁安置已步入了正轨,各地要把更多精力投入到后续发展上。后续发展要注重规划实施,“不能只留在纸面上”;要因地制宜因人施策地开辟多形式的脱贫渠道,做好农业安置、非农安置和社保兜底的有机对接;要整合各方资源,形成工作合力,从根本上改变搬迁群众的生产生活条件;要注重发挥考核的指挥棒作用,今后国家对易地扶贫搬迁的成效考核也会更加注重脱贫。

  另据了解,根据湖北省易地扶贫搬迁工作的统一部署,从今年6月份起,湖北省发展改革委派出若干稽察组对全省易地扶贫搬迁工程项目开展第一轮专项稽察。2018年适时启动第二轮、第三轮专项稽察。

  易地扶贫搬迁专项稽察是湖北省易地扶贫搬迁大督查的重要组成部分,为避免重复多头督查和稽察,此次专项稽察主要侧重于对全省2016年、2017年易地扶贫搬迁工程中央预算内投资计划项目开展稽察,重点检查建档立卡搬迁人口精准识别及搬迁、工程进度、住房面积、安置方式、群众负担、补助资金使用、债务偿还职责、后续扶贫措施、计划分解、旧房拆除及土地复垦、基础工作、政策制定等情况。稽察拟采取点面结合的方式进行,对每个县要选取1~3个最大集中安置点,不少于5户分散安置户、购房户进行进行现场重点稽察。

  通过专项稽察,达到全面了解和掌握全省易地扶贫搬迁工程进展情况,督导加快易地扶贫搬迁工程进度,及时指出并纠正易地扶贫搬迁实施过程中存在的问题,确保执行政策不走样,落实措施无偏差。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082